Отзыв: Книга "Замок Броуди" - Арчибальд Кронин - Бальзам для любителей хорошей литературы
Достоинства: книга - плюс
Недостатки: не обнаружила
Часто так бывает, что ищешь одно, а находишь несколько другое. И это другое настолько захватывает, что думаешь: мама дорохая, шо ж я это не читала раньше?
"Замок Броуди" Кронина яркий пример случайной, но чрезвычайно удачной находки. Искала-то я, к примеру, пособие по психологии для учащихся в ВУЗах. Но как только пробежала глазами по первым строчкам книги, так сразу желание искать всякие там пособия прекратились. Настолько с первых же строк эта книга захватила.
Про что: про шляпника. Я бы даже сказала, сумасшедшего шляпника, гипертрофированное честолюбие которого достигло космических масштабов. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться из низов к верхам, до тех пор, пока это стремление не превращается в идею фикс. Когда превращается, тогда созидание становится разрушением. И чем сильнее фикс, тем масштабнее результаты трагедии. В данном случае непомерное стремление Броуди возвыситься над остальными горожанами привело к тому, что под конец жизни он по сути остался без семьи. Причем, разрушив ее своими же руками: умирает его жена, искренне почитавшая и в общем-то любившая его; уезжает его сын (прихватив с собой любовницу папы, кстати); гибнет младшая дочь, не в силах пережить провал на экзаменах и так далее и так далее. По сути, весь роман пронизан отторжением самых близких людей в угоду собственным амбициям, полусумасшедшим идеям. Как иначе, например, можно назвать требование, чтобы младшая Несси выдержала экзамен на премию, которую всегда вручается только мужчинам. Другими словами, Броуди старается объять необъятное, но проигрывает и жертвует при этом своей семьей. Ненормальная мать, до ужаса боящаяся его - вот в результате то общество, которое предстоит ему до конца его дней.
Даже само название "Замок Броуди", описание дома, самого его хозяина в самом начале не дает подсказок, кем является сам хозяин (считающий себя дальним родственником герцога, кстати). И только когда автор доходит до деятельности Броуди, понимаешь, насколько горькая ирония заложена.
Атмосфера в книге несколько гнетущая, согласна. По ассоциациям она удивительно напоминает мне картины Гримшоу. Те же приглушенные тона, серая дымка... Ярко ощущается тоска, увядание и какая-то безнадежность. Кажется, что в книге бесконечный ноябрь.
В целом, книга читается легко. По стилю изложения чем-то похожа на "Джен Эйр", хотя я могу и ошибаться.
Это тот редкий случай, когда вредному Еноту придираться не хочется, настолько все понравилось.
Общее впечатление | Бальзам для любителей хорошей литературы |