Отзыв: Саратовская областная станция переливания крови (Россия, Саратов) - И этот бастион взят...
Достоинства: Очень чисто, довольно оперативно (если не считать последний этап) при большом стечении народа
Недостатки: Незначительные
Совсем недавно список знаковых мест моего родного города пополнился областным центром переливания крови. Я давно уже подумывала стать донором крови, но все как-то не решалась, хотя всегда считала, что это дело несомненно благое. А спусковым моментом стала встреча с давней знакомой, которая сама недавно стала донором и которая, собственно, и рассказала мне о проводимых в августе и не только донорских субботах.
В одну из таких суббот, мы с супругом очень легко позавтракав (сообразуясь с рекомендациями, указанными на страницах центра в одной из социальных сетей) отправились покорять такой новый для нас бастион. Из страницы, кстати, можно узнать обо всех новостях центра, о том, какого числа проводится очередная суббота и том, какая группа крови требуется на тот или иной период.
Ехать из нашего района пришлось приличное время, но мы все-таки прибыли на место почти вовремя, опоздав лишь минут на пять-семь.
Очередь двигалась очень медленно, основное время уходило на регистрацию вновь прибывших будущих доноров, таких, как мы, например, и хотя администратор работала очень оперативно, суммарно на все про все у нас ушло порядка часа или даже чуть больше. Обязательным моментом на этом этапе явилось снятие обуви и выдача сланцев, ни о каких бахилах и речи не шло, можно было разве что переобуться в свою сменную обувь. Получилось так, что все женские размеры ко времени нашего прибытия были розданы, пришлось брать, что осталось и "щеголять" в обуви на пару размеров больше.
После короткой регистрации, нам был вручен небольшой пакет документов, представляющих собой несколько анкет с пока еще пустым бланком карточки и было предложено подняться на второй этаж в лабораторию.
В холле второго этажа собралось приличное количество народа, из тех, что стояли перед нами и очень удобным было предложение формировать очередь, как это было при регистрации, главное запомнить человека, стоящего перед тобой. В таком случае давки и неразберихи не будет. Времени ожидания в очереди в лабораторию хватило не только для того, чтобы заполнить анкету, сходить в уборную,
В лаборатории у нас взяли кровь из пальца, провели базовый экспресс-анализ на резус-фактор и проверили качество заполнения анкеты.
В уютной и чистой столовой
Затем нас ждал третий этаж, где сначала нам выдали справку об оплачиваемых двух выходных днях.
Несмотря на то, что очередь формировалась по образу и подобию первого этажа, попались товарищи, имеющие право на сдачу крови без очереди. С этим фактом надо попросту смириться, их направляет врач, сообразуясь с определенного рода привилегиями.
Порядком устав, наконец-то настал черед собственно сдачи крови. Я даже не знаю, сколько ушло времени на этот этап, но очень немного. Нас уложили на удобные кушетки и проведя все необходимые манипуляции, забрали на благое дело положенные четыреста миллилитров крови.
Затем нас вместе с другими посетителями охватила волна возмущения, когда медсестра, измеряющая давление после сдачи куда-то запропастилось, и ее ждать, сами понимаете, стало совсем невмоготу.
Последним этапом стало посещение кассы, затем после сдачи обуви в гардероб мы покинули этот центр.
В заключении скажу, что я ожидала гораздо худшей организации сего процесса, но на самом деле оказалось все неплохо (если не учитывать период ожидания медсестры после сдачи крови), хотя времени было потрачено довольно много. Возможно, это было связано еще и с тем, что желающих было многовато, хотя донорские субботы отличный вариант для работающего человека. Что касается ощущений, поступающих от организма, то они, конечно, не самые приятные, в основном это сильная усталость, которая после самого главного мероприятия сопровождается постоянным желанием прилечь. Но это ничто по сравнению с огромной пользой, которую ощущает человек, сдавший кровь. При нас в обморок никто не падал, хотя были посетители, отправленные восвояси по медицинским показаниям. А так, чисто, приятно (кроме сдувающих "все и вся" кондиционеров) и есть большое желание явиться на повторную сдачу через положенных полгода.
В уютной и чистой столовой
Время использования | часа четыре |