Отзыв: Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Москва - Нижний Новгород - Быстро, недорого, неудобно.

Достоинства: Быстро, недорого.
Недостатки: Неудобно сидеть.
Недавно мы летали отдыхать на Кипр, вылет был из Москвы. Как добраться до Москвы? Самый привычный способ - поездом. Соответственно и назад, из Москвы домой в Нижний, им же.
Раньше мы ездили из Москвы ночным поездом, который находится в пути 7 часов, там можно поспать, но сейчас хочется приехать домой побыстрее. Уже несколько лет как по этому маршруту ходят скоростные поезда "Ласточка" и "Стриж". Мы ездили и на том и на другом. В этот раз по времени отправления и прибытия удобнее было ехать на "Ласточке".

Я не собиралась писать отзыв, поэтому фотографий не делала, а потом подумала, а почему бы и не написать, может кому-то это будет полезным.
Поезд идёт 4 часа, что в общем-то недолго. Билеты дешевле, чем на "Стриж".
Теперь о поездке. Комфорт зависит от того, какое место вы купили. Я имею ввиду обычный сидячий вагон. Большинство мест расположены лицом друг к другу. С одной стороны от прохода по 3 сиденья, с дугой стороны по 2 сиденья. Сиденья небольшие, спинки не откидываются. Все бы ничего, но расстояние между креслами, смотрящими друг на друга нереально маленькое. Согласитесь, что сидеть 4 часа практически не двигаясь и упираясь коленями в колени постороннего человека не очень комфортно. Видимо желание разместить в вагоне как можно больше мест взяло верх над заботой об удобстве пассажиров.
Нужно сказать, что в будние дни поезд заполнен не полностью и в течение рейса можно пересесть на свободное место, где напротив никто не сидит. Но однажды пришлось ехать перед праздником, все места были заняты, это было мучение.
Кстати, в каждом вагоне есть несколько мест (очень мало), которые расположены за спинками переднего ряда кресел. Можно хотя бы вытянуть ноги под переднее сиденье и вообще пошевелиться. Когда мы покупали билеты по интернету, выбирали именно эти места и были очень довольны.
Не очень удобно вешать одежду на крючки над окном. Перед лицом пассажира, сидящего у окна, висит своя и чужая верхняя одежда.
Один раз за рейс по проходу проводники провозят тележку и предлагают чай, кофе и какие-то бутерброды. Все это стоит очень дорого, лучше заранее запастись бутылкой воды, потому, что за 4 часа пить обязательно захочется. Если все же купить у проводника чай, то вам подадут одноразовый картонный стакан с кипятком, который придется держать в руках, ведь поставить его некуда.
Туалетов в поезде два, в начале поезда и в конце. Соответственно к концу поездки там выстраивается очередь. Ни разу не брала билеты в эти вагоны, сочуствую сидящим там людям. Сами туалеты очень хорошие, удобные, претензий к ним нет.
Теперь о хорошем. Поезд идёт быстро, внутри светло, кондиционер работает. Проводники вежливые, доброжелательные. Заранее чётко объявляют остановки, ведь на промежуточных остановках выходы открываются не во всех вагонах.
Работают электронные табло, показывают остановки.

Скоростной поезд РЖД Ласточка Москва - Нижний Новгород фото

Свою основную функцию по быстрой перевозке пассажиров поезд выполняет, будем пользоваться им и дальше.
Год посещения 2017
Общее впечатление Быстро, недорого, неудобно.

RoseKrem
Согласна, расстояние между креслами вообще не продуманы. Очень неудобно, если места напротив заняты.
veefalit
А мне она нравится
Marinaluchaja
только что создала темку по своей ласточке))
leonellla
наши поезда вообще для коротышек…и спальные
marry13
У нас в стране не только в поездах, в собственном туалете то не развернешься, сидишь и носом в дверь упираешься.
Romirana
Приятного мало - 4 часа лицом к лицу, да ещё упираясь коленями (не каждый выдержит)! Но, чего только не вытерпишь, ради экономии времени:)
kas100
А какова цена ?
EVA246
Цена сильно зависит от времени покупки билета. Мы покупали за день до отьезда за 1500 руб.
flyflower
А если брать билет заранее то на 50% дешевле?
EVA246
Знаю, что дешевле, насколько не знаю.
Natalylav
Ездили однажды, вроде забылась поездка, но прочитав отзыв даже вспомнила своего соседа)
knopka03
Учту
Собакина Долли
Хороший поезд
gmung
Вот честно признаюсь-Ласточку НЕ-НА-ВИ-ЖУ. Страшная, как наша современная жизнь, дизайн…лапы оторвать таким "дизигнерам", а мордой похожа на "чужого" из фильма.В Нижний я бы в обычном плацкарте поехал, а вот до Владимира-в принципе можно.