Отзыв: Препарат Балканфарма-Троян АД "Алмагель" - Как вспомогательное средство для лечения гастритов и язвы ( но мне не подошел).
Достоинства: При гастрите и язве снимает болевой симптом.
Недостатки: При рефлюксе и панкреатите для меня бесполезен, хотя в инструкции это заявлено.
Проблемы с ЖКТ у меня уже очень давно, восемнадцать лет. Началось когда-то с язвы желудка и пошло - поехало. Теперь ни одного здорового органа в животе не осталось :) Поэтому об антацидных средствах я знаю не понаслышке. В принципе, самые популярные и продающиеся в любой аптеке из жидких вариантов это - Альмагель ( бывает нескольких видов в зависимости от симптомов), Гевискон, Фосфалюгель и Маалокс. Все средства, кроме Гевискона, основным действующим веществом имеют фосфат аллюминия. И только у Гевискона основное действующее - альгинат натрия.
А вот показания к применению у всех перечисленных препаратов одни и те же: лечение язвы желудка, гастритов, изжоги, гастродуоденитов, рефлюкса, панкреатита и т. д. ( но только в комплексной терапии, как монопрепарат они не состоятельны). Только воздействуют они по-разному. Для меня самым действенным препаратом оказался Гевискон. Только он помогает мне при дуоденогастральном рефлюксе и при обострении хронического панкреатита. А самым бесполезным - Альмагель. Это препарат на меня не действует никак...
Зато моему мужу при сезонных обострениях гастрита как раз легче всего становится именно от Альмагеля, причем от Альмагеля А, который в своем составе содержит еще и анестетик. Но долго принимать Альмагель А нельзя, как только наступает некоторое улучшение, необходимо переходить на просто Альмагель.
Желтая коробка, 170 грамм в бутылке, есть мерная ложка.
Суспензия произведена "Балканфарма-Троян" АД, Болгария.
Приведен полный состав лекарства. Одна мерная ложка содержит пять грамм, это разовая доза на один прием. Но в случае ярко выраженного болевого симптома, можно принимать сразу две ложки. Собственно, все антациды и принимаются именно для купирования боли и неприятных ощущений в желудке и пищеводе. Саму проблему они не лечат.
Годен два года с даты выпуска.
Мне не очень нравится суспензия в бутылке. Пользоваться ей не слишком удобно. Даже на этой фотографии видно, что по краям бутылки засыхает и крошится лекарство. Каждый раз при открывании куча этих белых крошек на столе. Наверное, нужно тщательно вытирать горлышко салфеткой после каждого применения. Но поступать так три раза в день страшно лень, да и времени вечно нет. Поэтому удобнее, когда суспензия расфасована в пакетики.
Сама суспензия имеет мятный вкус и очень похожа и на Гевискон, и на Маалокс, и на Фосфалюгель. Не слишком противно, но и не вкусно тоже. Но ведь это лекарство, а не конфетка...
Суспензия ярко белого цвета, очень густая. Вот здесь налита полная ложка, как раз на одно применение.
Несколько страниц из инструкции, где подробно описан состав и фармакологическое действие Альмагеля А.
Показания к применению, на которых я уже останавливалась выше.
Дозировка и противопоказания, а также побочные действия. Среди побочных действий - проблемы со стулом ( запор). И эта побочка встречается очень часто, особенно при употреблении Альмагеля в больших количествах и долгое время.
Как я уже говорила, подбор антацидного средства - дело тонкое. Хоть показания к применению у них у всех одинаковые, но как оно будет работать у вас - неизвестно, это можно узнать только опытным путем.
По своему опыту могу заметить, что при гастрите и язве, а уж тем более при легкой изжоге - Альмагель вполне подойдет для снятия болевых симптомов. А вот при рефлюксе или панкреатите - вряд ли ( это же мне сказал и гастроэнтеролог на последнем приеме).
Так что подобрать себе лекарство можно только методом проб и ошибок ( конечно, выбирать нужно из тех, что рекомендовал врач).
Оценку поставлю четыре, т. к. не все заявленные свойства лекарство отрабатывает.
И еще один очень важный момент. Если простая изжога преследует вас очень часто, или часто появляются боли в животе, или вздутие живота и другие неприятные симптомы, которые проходят после принятия антацидов, но потом опять возвращаются снова и снова, не занимайтесь самолечением. Как ни банально это прозвучит, но сходите ко врачу и сделайте гастроскопию. Это противно, но необходимо. К сожалению, такие простые симптомы могут быть предвестниками онкологии. Сейчас эта тема для меня очень актуальна и я наслушалась историй и от врачей, и от пациентов онкологической больницы о том, как оно все начиналось...
Желаю всем крепкого здоровья!
Желтая коробка, 170 грамм в бутылке, есть мерная ложка.
Суспензия произведена "Балканфарма-Троян" АД, Болгария.
Годен два года с даты выпуска.
Показания к применению, на которых я уже останавливалась выше.
Желаю всем крепкого здоровья!
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Как вспомогательное средство для лечения гастритов и язвы ( но мне не подошел). |
Это конечно очень печально, но такова наша сегодняшняя реальность.
Сразу выпиваю пару ложек перед едой и симптомы прекращаются.
Пользуюсь лет 25 и помогает всегда.
Не люблю когда лекарство засыхает на бутылке