Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Давно не получала удовольствия от американских экранизаций классики.
Достоинства: Сам фильм.
Недостатки: Не нашла.
Не раз слышала об этом фильме, даже видела рекламу, но почему-то она мне не понравилась и просмотр фильма я откладывала, а зря! Пожалуй, это первый случай, когда рекламные ролики фильма оказались хуже, чем сам фильм. Недавно мне в руки попала книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», по которой режиссёром Базом Лурманом и был снят одноименный фильм. После ее прочтения я решила, что фильм все-таки надо посмотреть.
Скажу сразу, что за последнее время это один из немногих американских фильмов, который произвел на меня впечатление. Сценаристы и режиссеры сделали свою работу с душой. Уверена, что авторы фильма смогли передать именно тот смысл, который вложил в свое произведение автор романа.
Основная мысль, идея, посыл романа и фильма, как мне показалось – невозможно вернуть прошлое, зачастую мы идеализируем тех, кого любим и хотим вернуть в свою жизнь, невозможно двигаться вперед, цепляясь за прошлое, прошлое надо отпустить, иначе жизнь окажется просто иллюзией, итог которой – упущенные возможности, разочарование и одиночество. Мне кажется, что в этом фильме каждый сможет найти для себя достаточно поводов для размышлений.
С другой стороны, даже если такие поводы не будут найдены, все равно получите максимум удовольствия от просмотра. Фильм очень красочный, мастерски сняты шикарные вечеринки в роскошном особняке Гэтсби, интересны и рисованные (или компьютерные – не знаю, как это называется точно) виды Нью-Йорка, Манхэттена. Режиссер нестандартно подошел к воссозданию атмосферы 20х годов, костюмы, украшения, макияж, обстановка, автомобили – все говорит о том, что события происходит в 20е годы прошлого века, но музыкальное сопровождение как бы возвращает нас в настоящее, в 21 век, ведь в фильме использованы современные попсовые хиты. Костюмы в фильме очень красивые и стильные, ведь их дизайном занимались знаменитые модные дома Prada, Miu Miu, Brooks Brothers, а украшения – работа ювелиров Tiffany.
Кроме того, меня приятно поразил Леонардо Ди Каприо в роли Гэтсби. Честно говоря, до Гэтсби я очень спокойно относилась к творчеству этого знаменитого актера, считала его не плохим, но удивлялась, когда его игрой восхищались. В роли Гэтсби я увидела его совсем другим, на мой взгляд, он сыграл чудесно. Возможно, его талант раскрывается с годами, с опытом. Но это мое субъективное мнение, подозреваю, что многие со мной не согласятся.
Простите, если мой отзыв получился сумбурным и непоследовательным. Главное, что я хотела сказать – фильм «Великий Гэтсби» стоит посмотреть.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Давно не получала удовольствия от американских экранизаций классики. |