Отзыв: Книга "Варька и Ко" - Маргарита Полякова - Варька начиталась фнтези в своём мире, а в параллельном - пострадала нечисть!
Достоинства: динамика, юмор, персонажи, буйство фантазии, диалоги
Искала я на этот раз серию книг с названием "Палладин", мне её посоветовали, как очень крутую. Но случайно я наткнулась на такую писательницу, как Маргарита Полякова, о которой совершенно ничего не слышала раньше. Татьяну Полякову знаю и очень люблю, а вот о Маргарите ничего не слышала. И тогда в мозгах застряла мысль, что это две грани одной личности, ну как я могла не прочитать книгу, если подозревала в ней своего любимого автора? Более того, меня сильно всполошило название книги, которое в интернете выглядело, как "Варька и вурдалаки", а в описании редакция и вовсе утверждала, что от Варькиного характера вся нечисть оказалась в ступоре. Нет, ну интересно же!
Ну как вы понимаете, эта книга о том, как наша современница Варька попадает в некое измерение, где в одном баронстве правят русичи, а в соседнем - шейхи, драконы пытаются покончить жизнь самоубийством, рыцари краснеют от дамского напора, нечисть на ком хочет, на том и женится. И не важно, что Варька никак не хотела становится женой гоблина, кто ж её спрашивал? Вот так наша Варька и осерчала на местных злодеев, а за последствия уже никто не в ответе)
Знаете, когда первая страница книги так захватывает, что забываешь про сигарету до тех пор, пока она пальцы не начинает печь, то это дорогого стоит. Причём, это мне казалось, что читаю только первую страницу, на самом деле, я сожрала сразу с десяток электронных страниц и даже не заметила. Но больше всего меня поразило буйство авторской фантазии. Даже для меня, как для читателя, был очевидным следующий факт - персонажи придумались заранее, а вот их действия, сюжетная линия, а также диалоги - человек придумывал на ходу, всё дальше и больше увлекаясь жизнью собственно-выдуманных героев. Мне кажется, что даже сама Полякова была не в курсе того, чем закончится очередной Варькин этюд, и от этого читать было только интересней.
Что касается фнтезятины, то выдуманный этим автором мир, больше походил на то, что в заключении врачи-психиатры пишут "бред сумасшедшего". А если быть ещё точнее, то мир, который я представила для себя был похож на творчество передовиков палаты №6, причём коллективное.
А как Варька рассказывала дракоше сказки! Зачитаешься. Такую интерпретацию русских сказок, явно не стоит слушать деткам. Зато все, абсолютно все, взрослые поймут, - Варька смотрит в самый корень сюжета)
Касаемо юмора! Ну честно скажу, если бы его там не было, я бы и вовсе не читала книгу. А его здесь было мноооого, очень и очень много. И честно скажу, что людям с бурной фантазией - лучше даже не пытаться представлять себе всё это) Реально чревато участившимися походами в туалет и придурковатой беспричинной улыбкой) В общем, советую от всей души.
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Варька начиталась фнтези в своём мире, а в параллельном - пострадала нечисть! |