Отзыв: Книга "Вторая жизнь Уве" - Фредрик Бакман - очень добрая книга

Достоинства: много положительных эмоций
Недостатки: не обнаружила
Книга по-настоящему добрая, после прочтения которой, я получила огромную порцию смеха и слез... Даже не знаю, как передать те эмоции, которыми я наслаждалась во время чтения. Было очень уютно, по-хорошему грустно и тепло на душе. Как можно так писать, пробирая до самого сердца, а на выходе оставлять приятное послевкусие и желание тут же перечитать? Но автор смог.

А ведь история про старого ворчуна и педанта, который не пройдет мимо "непорядка", будь то разбросанный беспорядочно мусор или машина, которая простояла больше положенного времени на стоянке. Ворчливый, надоедливый дед. Он ценит постоянство, верность своему выбору, ругает чиновников и бестолковых соседей.
Именно с приезда новых соседей начинается вторая жизнь главного героя, в то время как он хотел ее преждевременно закончить, наложив на себя руки.
Я всё время ловила себя на мысли, что вспоминаю мультик "Вверх", для меня Уве такой же, как Карл - бесконечно любящий и одинокий. Любовь Уве к его Соне пронзительно искренняя, такой любовь и должна быть: одна единственная и на всю жизнь.
Но книга не только о любви. Она о большом сердце простого человека, за образом ворчливого человека которого скрывается настоящий мужчина, любящий муж, добрый дедушка, порядочный сосед, хороший учитель и мастер на все руки. Хочется надеяться, что в каждом из нас есть хоть немного Уве...
Общее впечатление очень добрая книга