Отзыв: Сафари-зоопарк "Дуншань" (Китай, Хайнань) - Прекрасный сафари-парк в столице острова Хайнань

Достоинства: животные без клеток, красивая природа, лигры
Недостатки: погода
Добрый день, я очень люблю путешествовать, узнавать новые места.
Зимой 2015 года я отдыхала и проходила лечение в Китае, на чудесном острове Хайнань.
Это мой самый любимый остров, в который я влюбилась буквально через несколько дней после приезда.
На Хайнане провела около 2 месяцев, за это время изучила бухты Дадунхай, Санья-ван, посмотрела много интереснейших мест.
Впечатлениями от самых интересных достопримечательностей спешу поделиться с Вами!

Для меня одним из самых запоминающихся мест на острове был "открытый" зоопарк "Дуншань".

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Его основное отличие от привычных нам зоопарков в том, что животные содержатся в "условиях, которые максимально напоминают их среду обитания"!
Никаких клеток, вольер в этом месте Вы не увидите.
Для меня это огромный плюс, так как я очень люблю животных. Мне всегда делается немного нехорошо в обычных зоопарках.

"Братьям нашим меньшим" нужен простор, хотя бы ощущение свободы!

Этот прекрасный зоопарк находится в столице острова - Хайкоу, я покупала экскурсию у своего туроператора, так как рассчитала траты при самостоятельном посещении (такси до вокзала Саньи, билет на скоростной поезд, такси до зоопарка, водной билет и обед, плюс дорога назад) - по цене это вышло столько же, сколько приобрести экскурсию.
Также в стоимость экскурсии входило посещение потухшего вулкана. Зоопарк и вулкан за один день за 3500 рублей мне показалось разумной ценой.

Выезд из отеля у нас был около 6 утра, приехали на вокзал, сразу же сели в скоростной поезд - и помчались в столицу острова.
Хочу отметить, что специальная виза не нужна - достаточно "Landed" визы, поэтому можете свободно путешествовать по острову без ограничений!
После нас сразу рассадили в микроавтобусы, именно в них мы передвигались по территории парка. Пешком гулять просто невозможно - расстояние просто огромные - площадь больше 340 гектаров!

Уже при въезде в "Дуншань" мне показалось, что я попала в джунгли:

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Зелени просто огромное количество: это пальмы, папоротники, различные цветы, лианы и многое другое!

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Впервые увидела тропический лес именно в зоопарке!

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Зелень вся очень сочная, яркая:

Животные чувствуют себя "как дома":

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Животных не очень много, я ожидала больше.
Но дело не в количестве, а в атмосфере! В "Дунхане" нет толп туристов, как в зоопарках Таиланда, все очень тихо и спокойно!
Зоопарк настолько огромный, что места хватит всем! Вы просто оказываетесь среди зелени, животных, которые "занимаются своей жизнью" - прогуливается, общаются между собой.
Сначала мы познакомились со страусами, их можно было покормить зерном - выдавали в ковше с длинной ручкой, страусы очень жадно едят.
Даже я напугалась немного.
Животные в этом зоопарке не избалованны посетителями, все ждали угощений и даже выпрашивали).
Все угощение - за дополнительную плату, по 5-10 юаней.

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Самка страуса желтого цвета, а самец черного!
Как нам рассказал гид, так распорядилась природа для сохранения потомства.
Оказывается, мать "заботится" о гнезде днем, когда она буквально сливается с песком, а отец ночью, когда его почти невозможно заметить.

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Это разделение "по окрасу" встречается также у гиббонов и некоторых других животных!
Самцы сидят в отдельных вольерах в "зимний период".

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Далее мы поехали смотреть бегемота с малышом (спина бегемотика справа):

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Такое ощущение, что до мамы с малышом можно достать рукой, потрогать - но это иллюзия. Высота моста, на котором стоят посетители, более метра.
Очень понравился слон - он вымазывается в грязи и глине, чтобы защититься от "докучливых" насекомых. Земля красного цвета, так как в ней очень много содержится меди и вулканической пыли.

Слона, точнее слониху (это девочка, у нее нет бивней) можно накормить бананами, яблоками - берите с собой).

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Ближайшие соседи слона - верблюды тоже ждут посетителей!

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

За 25 юаней на "корабле пустыни" можно было сделать круг-другой по тропическом лесу, но у нас никто из группы не захотел. Мне верблюда было жалко)

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

В зоопарке можно погладить оленей - это настоящее удовольствие:

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Я обратила внимание, что у них нет рогов. Как оказалось, их им спиливают, чтобы не бодались и не калечили друг друга. И также рога оленя - это "важный компонент китайской народной медицины"! Считаются "чудодейственным" средством для мужчин, для укрепления иммунитета, добавляют во многие препараты.

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Далее мы отправились в другую часть сафари-парка, где живут львы, тигры и лигры.
Нам предстояло пройти по территории обезьян, которые свободно гуляют по зоопарку.
Вожак наблюдал за нами со скалы

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

В наш приезд длиннохвостые макаки вели себя спокойно, но гид напугал нас, что могут отобрать сумку, рычать, бросаться.
Думаю, нам очень повезло - обезьяны на нас даже не посмотрели)

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

И вот мы подошли к "символу" зоопарка - прекрасному лигру - это "ребенок" льва и тигрицы!
Я узнала, что есть еще тигролев - если в союз вступили тигр и львица.

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Размер впечатляет - намного больше тигра, хоть и в "полосочку"!
В мире их меньше 30, так как у льва и тигрицы разные территории, в природе они не могут увидеться. Лигров вывезли в Азии.
Перед нами девочка - лигрица. Настоящая красавица!

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Есть на территории "Дуншаня" обычные львы и львицы, но они содержатся за стеклом, у них огромная территория, нам очень повезло, что мы их увидели.

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Также на территории зоопарка очень много птиц: павлины, несколько видов попугаев, фазаны, страусы и другие, за ними понаблюдать тоже очень интересно:

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

После осмотра всех основных обитателей сафари- парка нас специально провели по "тропическому лесу", чтобы мы увидели настоящий остров!
И тут я обратила внимание, что многие деревья сломаны! Пополам!

Сафари-зоопарк Дуншань (Китай, Хайнань) фото

Оказывается, несколько дней назад в Хайкоу был тайфун, он принес много разрушений в столице. Тайфуны происходят на острове достаточно часто, в парке Романс можно почувствовать эту стихию "на себе" в специальной комнате.
Стало немного не по себе, и тут погода начала портиться небо затянули тучи, пошел дождь, мы увидели легкую дымку-туман.
Нам и тут повезло, мы просто попали под тропический ливень, который переждали в машине! А потом выглянуло солнце.
Хочется отметить, что погода в столице острова очень переменчивая, местные жители всегда носят с собой зонт или дождевик.
Зоопарк очень интересный, советую посетить!
Благодарю Вас за внимание! Отличных Вам поездом и только положительных эмоций.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Страна Китай
Регион (край, область, штат) провинция Хайнань
Район городской округ Хайкоу
Город или поселок Хайкоу
Общее впечатление Прекрасный сафари-парк в столице острова Хайнань

champion-maks
Животные будто в живой природе сфотканы
lepale007
Да,так зоопарк интересно сделан)
oksanas81
Супер! Особенно обезьянки)
Спасибо)
Обезьяны просто бегают.их можно бананами кормить
Lilenа
Лигры это что-то! я про них только читала)
lepale007
здорово! А я не слышала до путешествия на остров, если честно
Они прекрасны.
вот бы еще тигрольва увидеть
olgasele
Нравится концепция открытых зоопарков. Животные почти как на природе.
lepale007
Мне тоже такая концепция кажется привлекательной!
Я первый раз в Кхао Кхео приехала в 2011 году - и просто чуть с ума не сошла! Потом начала про животных читать, даже записи делала) Очень впечатлило
olgasele
Я пока была только в Сингапурском зоопарке, причем на Ночном сафари. Интересно и познавательно.
lepale007
Мне кажется,ночное сафари еще интереснее!
Сингапурский зоопарк и океанариум очень высокого уровня.я не была,но все мои знакомые,кто побывали-в восхищении!
lepale007
Если будет возможность,советую зоопарк Кхао Кхео между Бангкоком и Паттаей.
Там очень много животных.Бинтуронга дают в руках подержать
Жирафов можно накормить.
Просто супер!
olgasele
Эх, тоже хорошо! Я в ту сторону в Таиланде еще не забиралась.
Elenka0417
люблю такие зоопарки, а особенно еще когда такая природа вокруг, и с такими экзотическими животными
мне тоже нравится)
очень красиво и ниетересно
Norma68
Красивая природа и животным хорошо!
да)Вы абсолютно правы!!!
IrishkaKaluga
Про лигров только от вас узнала.Необычный гибрид.
lepale007
если честно, я узнала только на Хайнане об этих кошках)
Слышала много восхищенных слов, поэтому решила поехать
Missjuly
Лигры очень красивые! Величественные!)
lepale007
мне тоже очень понравились)))
Лиска-артистка
Ох, из-за лигров точно поеду.
они очень интересные)огромные
Василий12
видно, что животные ухоженные !
да, они все толстенькие)
Ирина Шишкина
чего только нового не узнаешь!
да
в мире так много всего интересного)
Oljastiks
Очень хороший зоопарк…
необычный)животные как дома
а мы у них в гостях)
Tsunako
Красота то какая. А увидеть такого редкого животного - вот это удовольствие!
Очень зоопарк хороший!
nik1972
Про лигроины никогда не слышала, узнала только из вашего отзыва. Даже не предполагала, что могут быть такие "союзы" животных.
lepale007
я тоже раньше не знала)так много всего удивительного!