Отзыв: Выставка "Необъятный Рязанов" (Россия, Москва) - Рязанов снова приходит к нам под Новый год. А когда же еще?))
Достоинства: личные вещи, интересная "виртуальная прогулка", просмотр фильмов
Недостатки: маловато реквизитов со съемок
В Новом Манеже в декабре открылась мультимедийная выставка "Необъятный Рязанов", посвященная 90-летию нашего любимого народного кинорежиссера - Эльдара Александровича Рязанова. Я очень люблю его фильмы и не могла не побывать на таком мероприятии!
Экспозиция разместилась в трех залах: основной зал знакомит нас с некоторыми декорациями и фильмами режиссера, средний зал с его биографией и личными вещами, малый зал со стихами и телевизионными работами. Эльдар Александрович снял множество фильмов и сам писал сценарии. Наиболее известные его работы знаем мы все, именно эти фильмы стали классикой: "Берегись автомобиля", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих" и "Ирония судьбы или С легким паром". Ну, а уж фразы из фильмов цитирует каждый: "Какая гадость Ваша заливная рыба", "Тепленькая пошла", "Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает" и другие... На выставку привезли все то, что сохранилось в архивах "Мосфильма": от костюмов и платьев со съемок до тех самых часов с "Карнавальной ночи".
Данную выставку придумал и организовал пасынок Рязанова - Олег Бердюгин, который полностью вложился в создание и подготовку экспозиции, но, к сожалению, Олег умер от инфаркта за полтора месяца до открытия... Так что выставка посвящена не только памяти Эльдара Александровича, но и памяти организатора Олега Бердюгина.
Новый Манеж находится в Георгиевском переулке недалеко от станции метро "Театральная". Открыт со вторника по воскресенье с 12.00 до 21.00 часа, понедельник - выходной день. Цена билета - 350 рублей, льготный - 100 рублей. Фотографировать можно бесплатно.
Касса.
Всех посетителей встречает улыбчивый Эльдар Рязанов.
Сначала попадаем в малый зал, где можно увидеть афиши фильмов, причем не только на русском языке.
Вот узнаю что-то новое, например, что премьера фильма "Дайте жалобную книгу" состоялась 29 апреля 1965 года.
Или "Вокзал для двоих" на японском? корейском? китайском языке???
А премьера "Гусарской баллады" состоялась 7 сентября 1962 года.
"Киноклуб" Эльдара Рязанова, который был открыт 23 января 2005 года.
Здесь же на большом экране можно увидеть самого режиссера.
Самое интересное - инсталляция "Стихи от автора". Что это значит? Данная инсталляция представляет собой несколько телефонов разных времен и, если ты снимаешь трубку, то слышишь гудок и потом голос Эльдара Александровича, читающего свои стихи.
Я слушаю стихи... На каждом телефоне они разные.
Старые телевизоры, некоторые из них показывают программы, которые снял Рязанов для телевидения.
Напротив телевизоров расположена зона "За кадром", где на больших пленках можно увидеть факты из биографии и правила жизни режиссера, а на стенах висят черно-белые негативы.
Теперь мы знаем любимые женские имена Эльдара Александровича.
Вход в следующий зал оформлен очень забавно - в виде карикатуры.
В среднем зале нас ждет погружение в "Виртуальную экскурсию", которую проводят любимые актеры режиссера: Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова, Александр Ширвиндт и Николай Фоменко. Экскурсия начинается с детских лет, с учебы во ВГИКе и далее, далее...
Здесь мы можем узнать разные интересные эпизоды, как снимались фильмы, что осталось за кадром...
Например, как искали костюм Самохвалова из "Служебного романа" и достали только по блату...
Или как скупали тоннами вату в аптеках, чтобы сделать снежной "Иронию судьбы"...
Александр Ширвиндт нам рассказывает, что за главную героиню говорила Валентина Талызина, а пела Алла Пугачева - ну, это известный факт.
А все знают, что здесь есть ошибка??? Обратите внимание на экране на слово "искючительно", в данном слове пропущена буква "л")))
Николай Фоменко ведает нам о фильмах Эльдара Рязанова, снятых в период с 1990-х годов и до последних дней своей жизни. Фильм "Дорогая Елена Сергеевна" сняли за 22 съемочных дня.
Фильм "Старые клячи" (2000 год) с неизменной Лией Ахеджаковой в главной роли.
Последний художественный фильм, который снял Эльдар Рязанов в 2006 году - "Андерсен. Жизнь без любви", в основу сюжета положена реальная биография Ханса Кристиана Андерсена.
Также, в этом зале мы можем увидеть вещи из личной коллекции Рязанова и вещи из кинофильмов. Вот, например, любимая сумка, куртка, барометр настенный и портрет любимый жены - Эммы Валериановны.
Книжный шкаф с авторскими книгами, любимой литературой и пластинками.
Пластинки с музыкой из кинофильмов.
Проигрыватель для виниловых пластинок "Молодежный" из фильма "Берегись автомобиля" (1966 год)
Узнаете? А ведь это та самая Лошадь из фильма "Служебный роман", которую тащил Новосельцев. Штуковина из металла, весит 30 кг - это оригинал!
В шкафу видим оригинал елочки из кинофильма "Карнавальная ночь" (1956 год).
Настенные часы из фильма "Карнавальная ночь-2 или 50 лет спустя", подаренные Рязанову съемочной группой после окончания съемок.
В шкафу видим режиссерский сценарий к фильму "Ирония судьбы или С легким паром" с правками Эльдара Рязанова (1975 год). А также, тот самый портфель с веником, с которым Лукашин ходил в баню и полетел в Ленинград.
В этом же зале расположен письменный стол режиссера с лампой и печатной машинкой, и когда ты приближаешься к столу, на стене происходит "движение": машинка якобы начинает печатать и появляются первые строки сценария.
В основном зале находится некая инсталляция в виде кинопленки, где запечатлены сюжеты из различных фильмов.
Здесь же небольшая выставка костюмов - представлены платья из "Карнавальной ночи" и "Иронии судьбы", костюм из "Служебного романа", мундир из "Гусарской баллады" и другие вещи. На фотографии видим костюм Самохвалова (Олег Басилашвили), платье героини Настеньки Бубенцовой (Ирина Мазуркевич) из "О бедном гусаре замолвите слово", платье героини Ларисы Огудаловой (Лариса Гузеева) из "Жестокого романса" и знаменитое платье в клеточку Людмилы Прокофьевны Калугиной (Алиса Фрейндлих) из "Служебного романа".
Тот самый автомобиль ГАЗ-21 "Волга", которую угонял Деточкин в фильме "Берегись автомобиля!" (1964 год) и желтый мотоцикл "Урал" с коляской, на котором его догонял милиционер.
Отдельно сфотографировала "праздничное платье" Нади Шевелевой (Барбара Брыльска) из "Иронии судьбы".
Еще одно праздничное платье героини Веры (Людмила Гурченко) из фильма "Вокзал для двоих".
Мундир Шурочки Азаровой (Лариса Голубкина) из фильма "Гусарская баллада" (1962 год).
Узнаете? Конечно же, это Леночка Крылова (Людмила Гурченко) из фильма "Карнавальная ночь" (1956 год).
А вот и те самые часы, застывшие на "пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре...")))
Продолжаем новогоднюю тему.
Скоро наступит 31 декабря, а значит мы снова увидим "Иронию судьбы или С легким паром". Вот та самая комната, где Женя Лукашин и Надя Шевелева познакомились.
Тот самый стол с шампанским и мандаринами в новогоднюю ночь с 1975-го на 1976-й год.
Самая знаменитая фраза Ипполита!
Целый стенд посвящен наградам Эльдара Александровича.
Что здесь находится:
1. МКФ в Дели - гран-при "Золотой павлин" за фильм "Жестокий романс" (1985 год).
2. Премия "Ника" в номинации "Лучшая режиссура" в фильме "Небеса обетованные" (1992 год).
3. Премия "ТЭФИ" - специальный приз (1997 год).
4. Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2006 год).
5. МКФ им. А. Тарковского "Зеркало" - специальный приз "За выдающийся вклад в мировое киноискусство" (2007 год).
6. КФ "Виват, кино России" - специальный приз (2012 год).
Сверху висят листки - это режиссерский сценарий с пометками.
Завершает экскурсию инсталляция, где на фоне звездного неба мы видим Эльдара Александровича Рязанова. Я вычитала в интернете, что, оказывается, в его честь назвали астероид малой планеты Солнечной системы под номером №4258.
Также, на выставке работает мини-кинотеатр, в котором можно посмотреть фильмы Эльдара Рязанова. Когда я там была, показывали картину "Андерсен. Жизнь без любви", но так как данный фильм мне не особо интересен, я не осталась его смотреть.
Хочу отметить, что все-таки выставка небольшая, я ожидала, что будет куда больше реквизитов со съемок и особенно хотелось увидеть костюмы из разных кинофильмов, а их оказалось меньше десяти. Если, конечно, остаться на просмотр фильма, тогда цена оправдывает себя. Тем не менее, рекомендую посетить выставку тем, кто неравнодушен к фильмам Эльдара Рязанова.
До Нового года осталось меньше недели, давайте вспомним фильм "Карнавальная ночь": "Товарищи! Есть установка весело встретить новый год!" - вот этого я всем Вам желаю!
Экспозиция будет открыта до 18 января 2018 года.
Спасибо за внимание!
Касса.
Всех посетителей встречает улыбчивый Эльдар Рязанов.
Или "Вокзал для двоих" на японском? корейском? китайском языке???
А премьера "Гусарской баллады" состоялась 7 сентября 1962 года.
"Киноклуб" Эльдара Рязанова, который был открыт 23 января 2005 года.
Здесь же на большом экране можно увидеть самого режиссера.
Я слушаю стихи... На каждом телефоне они разные.
Теперь мы знаем любимые женские имена Эльдара Александровича.
Вход в следующий зал оформлен очень забавно - в виде карикатуры.
Фильм "Старые клячи" (2000 год) с неизменной Лией Ахеджаковой в главной роли.
Книжный шкаф с авторскими книгами, любимой литературой и пластинками.
Пластинки с музыкой из кинофильмов.
В шкафу видим оригинал елочки из кинофильма "Карнавальная ночь" (1956 год).
Продолжаем новогоднюю тему.
Самая знаменитая фраза Ипполита!
Целый стенд посвящен наградам Эльдара Александровича.
Что здесь находится:
3. Премия "ТЭФИ" - специальный приз (1997 год).
4. Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2006 год).
6. КФ "Виват, кино России" - специальный приз (2012 год).
Сверху висят листки - это режиссерский сценарий с пометками.
Экспозиция будет открыта до 18 января 2018 года.
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Георгиевский пер |
Дом № | 3, стр. 3 |
Общее впечатление | Рязанов снова приходит к нам под Новый год. А когда же еще?)) |
А я оч люблю именно фильм "Андерсен…"отличная от всех предыдущих,душевная грустная работа