Отзыв: Фильм "Перелетные свиньи" (2011) - аллегоричный и метафоричный с надеждой на мир

Достоинства: постановка, метафоры
Недостатки: не заметила
С такого рода фильмом, исполнителями, ситуациями я встретилась впервые. Смех сквозь слезы. Думаю, что авторы из Франции, Германии и Бельгии никого не хотели ни обидеть, ни унизить. Я плохо ориентируюсь в вопросах, связанных с сектором Газа, тем регионом и проблемами. Сколько различных представителей народов, религий. Всем, кто беден живется плохо, но ощущение таково, что они к этому "плохо" привыкли. Запросто отдергивают утром штору, обнажая не окно, а разбомбленную дыру в стене. Неграмотным мальчишкам внушают, что...-это герои. Наблюдая за этой жизнью в полувоенных условиях и, глядя на неунывающих бедных, ощущаешь, что среда формирует каких-то странных в нашем понимании людей.

Итак, причем тут свиньи. Свинья, которая непонятным образом попалась в сети бедного палестинца, принесла в его дом чувство паники, а потом стала спасительницей от голода (нет, никто ее есть не будет), а еще и источником опасности, а для зрителя -поводом посмеяться.

Мне фильм понравился.

Достаточно эпизодов, показывающих, что никому из простых людей не нужно это противостояние. Кого-то объединяет неприятие свинины, кого-то бразильские сериалы. Мы можем издалека не понять, что там происходит, а простым людям, живущим там, многое непонятно на коротком расстоянии. Иногда не сразу понимают, кто и как может их оглуплять (помните, те - в черных масках, что откармливали нашего главного героя), не всегда срабатывает чувство самосохранения. Излишняя покорность-взяла чемодан и пошла... Может, и в других действиях срабатывает.

Мне кажется, что заключительные кадры несут героям надежду. Хотя, может быть, я не так что-то поняла. Но это же и есть выражение субъективного мнения.
Фильм смотрится легко и, думаю, несет мысли о единении.
Актеров не знаю, создателей фильма - тоже. Но получилось, на мой взгляд, не глупое кино, мне, например, кое-что разъяснило в психологии жителей тех мест.
Я не жалею, что посмотрела. Свинья -великолепна!
Время использования декабрь 2017
Общее впечатление аллегоричный и метафоричный с надеждой на мир

Михаил Светлый
У нас свиньи не улетают, зимуют в свинарниках.
kas100
Летят перелетные свиньи
peonylion
фильм с юмором сделан. Каково свинье оказаться на земле, по которой ей в прямом смысле нельзя ходить как нечистому животному
Фриада
Что-то заинтриговал такой сюжет со свиньями ))
Comm79
какое интересное название!!!
infekcia2008
Заинтересовалась.
Зим a
Мне тоже понравился. Присоединяюсь)