Отзыв: Фильм "Жить" (2010) - Замечательный фильм талантливого режиссера.
Достоинства: Сценарий, режиссер, актеры.
Недостатки: Не отметил.
На этот раз мой отзыв на очередной, уже далеко не новый, фильм Юрия Быкова «Жить». Вновь отзыв положительный, хотя фильм очень жесткий, без слез умиления и счастливого безмятежного финала. Пишу удивляясь таланту молодого режиссера, который без использования изощренных новейших кинематографических средств, практически в чистом поле, отснял сильный драматический фильм, в котором снялись известный, и часто приглашаемый Ю. Быковым, Денис Шведов, и неизвестный мне, до сих пор, Владислав Толдыков.
Основной вопрос решаемый этими людьми, неожиданно для них попавшими в обстановку смертельной опасности и по этой причине случайно ставшими товарищами по несчастью, ставится так: «какую цену ты готов заплатить чтобы выжить?». Вопрос далеко не простой, на который герои новейших многосерийных триллеров зачастую пафосно отвечают, не сильно задумываясь, как правило, в приступе фальшивого самоотречения во имя благородных целей. Герои Ю. Быкова, далекие от высокопарности, случайно встретившиеся на безлюдном поле люди, о которых мы мало что знаем, вполне обычные, малоразговорчивые в своем общении, решают в итоге эту роковую для них задачу. Сотоварищи, объединенные одной бедой, помогавшие друг другу в это смертельно опасное для них время, решают задачу цены выживания, неожиданно для зрителей, взаимно противоположно.
Вынужден повториться. В чистом, безлюдном, осеннем поле, при минимальном бюджете, автору фильма удалось создать сложнейший драматический фильм, в котором участвуют практически всего лишь два актера. Это подтверждает высокий сценарный и режиссерский уровень Юрия Быкова. Нужно отдать должное актерам. Денис Шведов и Владислав Толдыков составили достойный актерский дуэт в исполнении своих сложных драматических ролей. В фильме можно найти погрешности, но они, не могут изменить мою самую высокую оценку этому фильму.
Общее впечатление | Замечательный фильм талантливого режиссера. |