Отзыв: Фильм "Убийство священного оленя" (2017) - Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя...

Достоинства: Умное вкусное кино
Недостатки: Очень вкусное кино, хочется добавки, так и киноманом стать недолго:)
Признаться я совсем не оголтелый киноман, фанатично отслеживающий каждую премьеру. Но после "Лобстера" очередной фильм от Лантимоса предвкушала с нетерпением ребёнка в ожидании новогодних подарков.

Что же Лантимос приготовил зрителю на этот раз? Вкуснейшее холодное блюдо из древнегреческой трагедии, приправленное абсурдом Кафки и Камю. Учить назубок перед просмотром древних греков не стоит, достаточно пары фактов и чуточку логики. Времена такие далёкие, страшно подумать ещё до нашей эры. Христианства с его удобными для грешников раскаянием и покаянием и не маячило на горизонте. Греки древние, великие мудрецы, и этику придумали, и без шлепков по попе нарушителей добродетели не оставили.

Лантимос безжалостен и погружает зрителя в стерильную ледяную атмосферу. Минимум динамики. Отсутствие причинно-следственных связей поначалу вводит зрителя в полное замешательство. Гротескные персонажи на грани фарса. Никакой пощады зрителю, все персонажи вызывают стойкое отвращение, сердцу примкнуть не к кому. Сомневаюсь, что кто-либо из создателей фильма слышал песню "Марионетки", но все персонажи точно по Макаревичу: "Лица стерты, краски тусклы. То ли люди, то ли куклы." Успешный доктор, возомнивший себя непогрешимым. Если что не так, то во всём виноват анестезиолог, а вовсе не пара рюмашек, принятых на грудь перед операций. Супруга доктора ему под стать с вопросом "кого из деток порешим" и сексуальными затеями по названием "общий наркоз". Детки..., эх и тут не оправдается слабая надежда зрителя, остро нуждающегося в позитиве или хотя бы в сопереживании. Ещё те гадёныши. Делят шкуру неубитого медведя, ползают и пресмыкаются. Надеялась до самого конца, вдруг всё же заглянули и к Софоклу. И будет финал пусть ужасным, но принимаемым. Но нет. Развязка будет предсказуемой строго по фабуле трагедии. Карающий меч сработает. Повязка будет, карающий меч будет, только Фемиды не будет, правосудием свершившееся никак нельзя назвать. Так что же я услышала в итоге? История не о справедливости уж точно. Не о фатализме и роке (кстати понимание рока у древних греков несколько отличалось от современного). Не о столь близком сердцу славянина "око за око, зуб за зуб". Фильм наглядная иллюстрация закона Ньютона "всякое действие вызывает противодействие". Но, в отличие от физики с математикой, в общественной сфере обратную реакцию невозможно просчитать.

"Лобстер" и "Убийство священного оленя", ох как хороши, до нервной мозговой дрожи. И это вселяет надежду гурманам-киноманам. Два фильма, совершенно разные по смыслу. Их объединяет жанр антиутопии, безупречный визуальный стиль и саундтрек скрежетом по нервам. Ах да, и Колин Фаррелл в главной роли.

P.S. Фильм страшный по-настоящему. Потому как антиутопия уж очень близка к реальности. После просмотра вспомнилась история одного из наших всемогущих непогрешимых высоких чинов. Помните историю сыночка большого чина, сбившего на пешеходном переходе старушку?! Судного дня бояться не стоит, страшный суд может состояться здесь и сейчас.
Время использования декабрь 2017
Общее впечатление Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя...

gabudanova
Буду смотреть, утащила в закладки!
nautay
А я вот хотела на Новый год посмотреть, но не утерпела. Распаковала подарок раньше времени:)
gabudanova
Уже не терпится))
foxic8594
Я пока не настроилась.я пока в новогоднем старом Голливуде, меня всегда на него тянет под праздники. Поэтому до лучших пока времен
nautay
Да я тоже настраивалась недели две. Боялась разочарования после Лобстера. Зря выжидала, никакого разочарования.
morpeh48
Страшно не значит ужасно,но интрига создана и туман Вами напущен,значит фильм впереди!)
nautay
Великолепно страшно! Уж точно не ужасно. С моей обывательской точки зрения, так вообще фильм произведение искусства.
julite
Да, после "Лобстера" уровень ожиданий - соответствующий.
nautay
Согласна, планка после "Лобстера" высокая. Пока справляется, будем надеяться Голливуд Лантимоса не испортит:)
Helennn197
Слишком печально,действительность и так сурова,а тут еще фильм
nautay
Так на контрасте после фильма глянул на действительность и осознал, что действительность ещё хороша. Всё познается в сравнении:)
maggot41
Наконец дождалась вашего отзыва, все очень чётко! Возможно, и у меня было бы немного другое восприятие, прочти я ваш отзыв перед просмотром. Но уж очень меня покорил этот мальчик, у сына очень похожий взгляд, и мозгом понимаю, что ассоциация тут не к месту, но вот не смогла спокойно воспринять развязку, все как-то близко к сердцу восприняла. Поэтому с некоторым содраганием прочла про ожидание таких новогодних подарков)
nautay
Ой, ассоциации иногда бывают такие странные и неожиданные, и могут реально вмешиваться в восприятие. Я девушка совсем не впечатлительная. Скорее с холодным рассудком. Так что для меня фильм в качестве подарка к новому году в самый раз:)
hannak27
Ух! и вкусный, и страшный, и дети - гадёныши))
nautay
Ага, точно! Аж дух захватывает от такого набора. Словом невозможно еще ужас от картинки со звуком передать. А они содержанию соответствуют безупречно.
KURNATA
какой отзыв! У меня все похолодело внутри. Хочу!
nautay
Ого, леденящий эффект от отзыва не предполагала:)
irina post
спасибо за замечательный отзыв! недавно "лобстера" вновь посмотрела, этот на очереди.
nautay
А ведь и правда бывают такие вкусные фильмы. Умные с соответствующей картинкой и звуком. Кстати, "Молодой папа" в их числе. Наивкуснейший, прямо смаковала просмотр кадр за кадром.
Marinaluchaja
ха! а прочитав отзыв предыдущего автора желания смотреть у меня не возникало. закинула в закладки
nautay
Да, мы все тут такие разные и противоречивые. Как не потеряться в море противоречивых отзывов?! Если только найти свои по духу маячки:)
tworem777
Ну вот оно, мое короткое счастье. Значит, не зря я влюбилась в эту гениальную картину по самые уши. Спасибо!
nautay
Ой, не зря. Влюбляться полезно, тем более фильм того достоин.
Сергей Серый
Ох как заинтриговали. Люблю пищу для ума. Взял в закладки.
nautay
О, пищи для ума в фильме предостаточно. Ум будет сыт и доволен:)
hotbread
Название про убийство оленей мне не нравится, хотя я понимаю, что оленей в фильме нет. А уж, если еще и "лица стерты, краски тусклы", то Вас поблагодарю за качественный анонс, а сама обойду фильм стороной. :)
nautay
А и правильно! Хорошо заранее знать, что твоё или нет. Кино уж точно должно очаровывать, разочарований и так в жизни хватает:)
Ronda
Я протупила и жанр фильма всё равно не опознала)))
nautay
А вот и не знаю к какому жанру фильм отнести, потому как не в какие классические рамки он не попадает. Назвала бы этот жанр философской притчей.
Адэль
Что то я так и не поняла , жанр фантастика ? Или что то другое ?
nautay
Не фантастика в привычном понимании, скорее притча.
olgasele
Прочитала: судя по описанию какая-то жесть круче Кафки :)
nautay
Почти наравне с Кафкой, но Кафка, конечно, круче. Кафку вообще сложно "считать". Общее в алогичности поведения персонажей.
olgasele
Главное, чтобы в реале "кафка" не наступила :))
nautay
Ой, это да. Угроза есть:)
yellow fox
А я вот все собираюсь посмотреть, зато так интересно читать отзывы! Ну уж скоро доберусь))
nautay
Да я вот тоже долго собиралась, всё отзывы читала. Как прочитала разгромный отзыв одного автора, поняла - можно смотреть, меня фильм порадует. Иногда логические цепочки бывают весьма странными:)
yellow fox
У меня есть такие же логические цепочки - внимательно читаю, что некоторые авторы ругают и бегу смотреть)) но про этот фильм понятно, что смотреть надо
Stasija
Надо смотреть. Хорошо рассказали. Интересно. Спасибо
nautay
И Вам спасибо! Фильм весьма необычный, достойный, чтобы найти своего зрителя.
Адэль
Начала смотреть , артхаусное кино вообще не мой жанр , а так действительно жанр не подберёшь , но досмотреть не смогла
nautay
Да, кино своеобразное, на любителя. Я просто почему-то не люблю термин "артхаус". Что значит кино не для всех, какой-то немножко оскорбительный термин для зрителя. Так про любое кино можно сказать. Я, к примеру, категорически не люблю комедии, за очень редким исключением.
Адэль
О здесь я с вами солидарна , ужасы и комедии - две крайности , которых нет в моей коллекции фильмов
lekxx
Это тандем Кидман-Фаррел?Только недавно читала отрицательный отзыв и удивилась,как эта парочка могла сделать плохое кино…или я что-то путаю?
nautay
Не, не путаете. Кино просто на любителя, так что отрицательные отзывы не удивительны.
ВашаПрекраснаяЭн
"Лобстер" для меня стал одним из самых запоминающихся фильмов за последние годы…Поэтому любопытно вдвойне - куда там дальше "понесло" режиссера…Только бы вот время найти на неспешный просмотр!
nautay
О, "Лобстер" это нечто действительно удивительное за последнее время. Диво как хорош, и картинкой, и смыслом.
Пока режиссера "несет" в нужном направлении, радует уставшие от обыденности мозги:)
Katy1982
Сегодня прочитала уже два прямо противоположных отзыва про этот фильм, интересно как люди по-разному его воспринимают. Я наверное пропущу, а вот Лобстера бы посмотрела, о нем практически все хорошо отзываются.
nautay
Ой, на Лобстер отзывы не менее противоречивые, и отрицательных отзывов еще больше.
Pawlow
Талантливо написали…
И уровень ожиданий уже - соответствующий…
nautay
Спасибо! Уровень ожиданий формировать никак не хотела. Хотела чуточку подготовить, чтобы зритель имел представление стоит/не стоит тратить свое драгоценное время. Зачем смотреть кино, если оно точно не по душе:)
айнора
Я не понимаю как именно сюжет фильма связан с трагедиями Софокла. А также Гомера и Еврипида и пр.Кстати у древних с причинно следственными связями всегда более чем в порядке. Есть своя железная логика ,которая исходит из их представлении о устройстве мира. И третий закон Ньютона тоже не при чем . сила действия равна противодействию и противоположна по направлению. Этот закон явно не про то, уж если проводить аллегорию , то скорее это относится именно к Христианской морали. На зло отвечать добром, а фильм про месть.
nautay
Я ни в коем случае не навязываю свое понимание или видение. Впрочем, как не утверждаю, что моё видение совпадает с режиссёрским, а уж тем более с видением других зрителей.
Я не отрицала наличие логики у древних.Да и как могла посметь, если понимание логики и причинно-следственных связей создали именно они.
Третий закон Ньютона можно рассматривать буквально как закон физики, что собственно Вы в комментарии и продемонстрировали. А можно применить и к общественной жизни. Противоположность противодействия в данном случае не будет означать возникновения плюса от минуса.
И фильм совсем не про месть,но спорить и рассуждать, предполагаю бесполезно. Каждый останется при своем мнении, не правда ли?!
айнора
Я имела ввиду, что именно название фильма наводит на мысль о том, что авторы имеют ввиду именно трагедию Еврипида " Ифигения в Авлиде" где царь Агамемнон вынужден убить свою дочь, но на этом сходство и заканчивается. Если бы фильм был назван, к примеру " Однажды в Герасимовке", то можно было бы увидеть сходство с одной из версий истории Павлика Морозова, или Павлика Морозова, или с историей Маттео Фальконе и таких историй, где отец убивает сына бесконечно много в литературе. На мой взгляд большим недостатком фильма является то, что связь между сюжетом фильма и трагедией Еврипида никак не прослеживается, кроме самой примитивной и притянутой за уши. Поэтому и претензия на аллегоричность несостоятельна. Но если Вы видите более глубокую связь сюжета фильма и истории Ифигении, то было бы интересно об этом узнать.
nautay
Ответный интерес: в какой-либо строчке моего отзыва указано о связи трагедии Еврипида с сюжетом фильма?!
И уж точно отсутствие прямой и, как Вы говорите - глубокой, связи не является недостатком фильма. Причем здесь эта связь? Смею предположить, что режиссер и не ставил задачи досконально экранизировать сюжет древнегреческой трагедии.
Людмила526
Все- таки не мой режиссер! Могла бы понять после "Лобстера", но актерский состав заинтриговал. Дала фильму шанс. Но меня он не зацепил. Все отстраненно, холодно, люди как манекены, в них нет жизни. Честно признаюсь, до конца не досмотрела, не выдержала.
nautay
Ай, все равно рада Вас слышать! Не поверите, сегодня Вас вспоминала, даже в Ваш профиль зашла, проверила.
Лантимос же грек, со своей национальной театральной традицией. Мне как раз люди как манекены показалось классно, современное представление об актерстве не отвлекает от ужаса происходящего на экране.
Людмила526
У меня кризис жанра:) Поднадоел Отзовик, скучно и грустно. Даже вот отзыв в черновиках висит давно, но лень опубликовать. Пересматриваю концепцию своей работы здесь. Впрочем, давно пора:)
Но! скоро на моречко поеду, оно должно вернуть вдохновение:-)
nautay
Понимаю, аналогичное состояние. И скучно, и грустно… Но иногда всё же находятся авторы, которым хочется руку подать:) Да и себя потешить иногда получается, пишу ради собственного удовольствия.
Хорошего отдыха! И возвращайтесь… Обмен мыслями и впечатлениями бывает даже очень-очень на пользу:)
Людмила526
Уже опубликовала) Встряхнулась, видимо. А вообще это всё лето и солнце. Странно сидеть за компьютером, когда всё цветёт и пахнет!
happy77
К просмотру такого фильма лично мне нужно настроиться, пока не готова.
nautay
Мне кажется, подобный жанр исключительно на любителя. Хотя и любителю требуется определённое настроение на просмотр:))
Dr Aeditumus
Умышленно не читал отзывы до просмотра. И вот (не слишком удивительно, но все же), прочитав Вас и Neo, обнаруживаю, что мой отзыв - практически повторение вами сказанного (минус Софокл)))
nautay
Так это же хорошо! Но, прочитав Ваш отзыв, скажу: нет, не повторение. У Вас иные смысловые оттенки.
Dr Aeditumus
Оттенки …да, спасибо, но в принципиальных моментах - как будто сдул))