Отзыв: Книга "Роксолана" - Павел Загребельный - Знаменательная вещь.
Достоинства: Историчность, отличный сюжет, яркие герои.
Недостатки: Нет.
Я не знаю есть ли русский перевод этого произведения.
Читала в оригинале, и как всякий, кто столкнулся с этой историей о жизни украинской девушки, прожившей такую непростую жизнь, была потрясена.
Книга охватывает в себе так много, что даже перечисление займет ни одну страницу. Автор отобразил реальные исторические события, которые имели место быть в жизни. Была такая девушка, неземной красоты, которую турки забрали в плен... И стала она наложницей султана.
Но не затерялась в анналах истории, как многие другие, которых тысячами увозили через Черное море в плен... Потому, что была умна и сообразительна.
И приняв принятые для себя условия, смирившись с судьбой, запрятав глубоко в сердце тоску-ностальгию, жила и никогда не забывала о своей родине.
Культура и быт Востока и южной Украины, набеги и войны, интриги и козни, страсть и любовь, предательство и разочарование. Как много всего включила в себя эта книга.
Какую огромную работу проделал автор, как высоко цениться этот труд даже сейчас, спустя много лет. В нем реальное отображение истории, судьбы людей и государств.
Сколько ярких и глубоких личностей и характеров встречаются на страницах этого замечательного повествования!
Читать "Роксолану" неимоверно приятно и интересно, яркие и насыщенные события сменяют друг друга с огромной скоростью. Нельзя остаться равнодушным после прочтения такого.
Произведение пропитано духом патриотичности, любви к "нэньке". Книга написана прекрасным и богатым языком, его певучесть и слаженность делает ее похожей на длинную-длинную музыкальную балладу.
Как можно не отрекомендовать такую вещь? Рекомендую для прочтения - прекрасная и сильная вещь.
Общее впечатление | Знаменательная вещь. |