Отзыв: Антидепрессант Лундбек АС "Ципралекс" - Серьезный препарат, который следует принимать только под контролем врача и по его совету!
Достоинства: серьезный препарат для лечения психических расстройств, отпускается только по рецепту
Недостатки: цена, антидепрессанты сами по себе сложные препараты, возможен синдром отмены, побочные действия во время курса, длительный курс приема
Пришлось мне столкнуться с таким специфическим препаратом, как Ципралекс. Так как я сама клинический психолог, то прекрасно представляю, как работает то или иное лекарство, предназначенное для лечения или корректировки ЦНС. Лишний раз, конечно, на антидепрессанты я бы не советовала "садиться", но если ситуация вынуждает, то что делать?
Препарат выпускается в двух вариантах: по 28 и по 14 таблеток. Кому-то прописывают месячный курс, кому-то только 10-дневный. Мне нужны были упаковки по 28 таблеток. Тем более, что большую упаковку покупать намного выгоднее.
Кстати, у меня был забавный случай при покупке этих препаратов. На рецепте врачи пишут обычно названия на их первозданном языке, в данном случае у меня в рецепте было написано escitalopram. И мой врач (кстати, очень хорошая женщина) написала на обратном стороне рецепта "ципралекс", сказав мне следующее: "пишу тебе сюда название на русском, так как у нас многие фармацевты почему-то не знают, как пишутся препараты!". Мы обе посмеялись, и я отправилась в аптеку ГорЗдрав, в которой я покупаю другие препараты. Женщина лет 50-55 долго читала мой рецепт, после чего сказала - это что?
Я спросила ее в ответ, что она имеет в виду? Я назвала препарат "ципралекс", на что фармацевт принесла мне другой препарат и сказала: "читайте, что вот тут написано". Я не очень поняла, что она хочет от меня и зачем я должна прочитать название другого препарата. Короче, продавец просто возмущалась, что написанное название - это не ципралекс, и что врач мой, конечно, необразованная женщина и все такое. После сего разбирательства мне пришлось лезть в интернет, показать коробочку препарата и доказать фармацевту, что мой "ципралекс" существует. Так что врач оказалась права, не все фармацевты в курсе, что такое существует. Так и живем. В ГОРздраве я покупать не стала, пошла в НеоФарм!
Расскажу еще о побочных эффектах. Их, конечно, мама не горюй! Но я отметила для себя следующее:
1) Падает зрение. В инструкции указано, что на фоне приема ципралекса может временно снижаться зрение и ухудшаться качество видения. Очень надеюсь, что это, правда, временно, потому что я и так не обладаю 100% зрением, а тут еще такая побочка! Чтобы вы могли понимать, когда я пишу в тетради или блокноте, вижу достаточно смутно и постоянно приходится "наводить фокус".
2) Настроение повышается. Тут реакция индивидуальная, потому что зависит от первоначальной степени и особенности заболевания, которое вы лечите. В принципе, страх, панические атаки и тревожность проходит. Возможно, не сразу. В некоторые периоды у меня наблюдается ну очень веселое и повышенное настроение, которое я описываю, как эйфория.
3) Сонливость. Немного угнетается нервная система, следовательно, все реакции заторможены.
4) Тошнота (такое возможно в первые дни приема, но опять же, все индивидуально. У меня такое было).
Я еще продолжаю курс лечения ципралексом. Эффект отмечаю я сама, видят окружающие. Слезать еще не пробовала, поэтому о "синдроме отмены" судить не могу, но он точно может быть в случае с любыми антидепрессантами. Если врач назначает вам данный препарат, значит, тому есть веская причина, поэтому ваша задача выяснить причины, по которым вам прописали ципралекс, уточнить его взаимодействие с другими препаратами и слушать врача и его рекомендации.
Если же это ваша прихоть ( ну да, есть такие люди, которые, например, приходят ко мне на прием и сами просят антидепрессанты при любой возможности), то категорически против того, чтобы вы садились на них.
Время использования | 1 месяц |
Стоимость | 2080 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Серьезный препарат, который следует принимать только под контролем врача и по его совету! |
Конечно, если бы была возможность не пить таблетки и быть здоровым, наверное, каждый человек бы выбрал такое!)
Спасибо! И Вам тоже в Новом году благополучия и здоровья всей семье!)
Здоровья и крепких нервов )
да и боли очень часто бывают психосоматическими, то есть "на нервной " почве и даже из-за психологических проблем
так что, думаю, не стоит так уж переоценивать свои знания о себе , иногда стоит доверять и врачу
Выковырянный из носа диагноз, основанный на жизненном опыте врача, меня не устраивает. Я была бы готова принимать лекарства, если это было бы подтверждено обследованиями.
как и многие заболевания
поэтому,одно другого не отменяет
И лечить то в итоге нужно не невроз, даже при язве ) Ибо лечение подавляющими цнс препаратами не спасет от язвы. Лечить нужно основное заболевание. А для того, чтобы его выявить нужно делать обследования, на которых наши медики любыми способами пытаются сэкономить. Вот я к чему.
Я ничего против не имею грамотно назначенного лечения при установленном с помощью обследований диагнозе.
Здоровья Вам, автор, успешного лечения и чтобы в дальнейшем было без травм!
причем, даже при длительном приеме
информация достоверна