Отзыв: Фильм "Лоуренс Аравийский" (1962) - Фильм очень длинный, но абсолютно не затянутый.
Достоинства: Прекрасный сценарий. Нет искажения истории. Прекрасная игра актеров.
Недостатки: Сейчас конечно смотрится немного старомодно.
Лично я раз в год этот фильм пересматриваю. Сейчас такие фильмы практически не снимают. Как человек, который достаточно хорошо знакомый с историей, могу однозначно сказать, что подавляющее большинство современных исторических фильмов и сериалов намеренно или от необразованности создателей искажают историю. И это касается абсолютно всей мировой киноиндустрии.
Поэтому совершенно однозначно можно сказать, что такой фильм, как "Лоуренс Аравийский" просто невозможен для современного Голливуда. Слишком много в нем нелицеприятных вещей. Раньше подобный фильм был событием, теперь все поставлено на поток.
Огромный хронометраж фильма совершенно не мешает просмотру. Нетипичность для британского вояки у главного персонажа сразу обращает внимание. Дальше характер героя еще больше раскрывается. Это действительно верующий в справедливость английский офицер, который достаточно образован и начитан. Немного романтичный... Ради своих идей и убеждений Лоуренс готов идти до конца. Не приемлет нюансов колониальной политики. Все это абсолютно нетипично для британского офицера разведки, да и вообще для британца. Оказывается, что и там живут вполне достойные люди, но как правило затерты в иерархии в самый глубокий карьерный подвал. И лишь волею случая, способны раскрыть свои таланты и сделать что-то полезное.
Не секрет, что результатом деятельности Лоуренса и интриг британских спецслужб на карте мира появилось много государств. Это исторический факт. В фильме не особенно про это рассказывается. Большие упор делается на циничность всей британской политики в частности и колониальной политики других держав в совокупности. Уже тогда закладывались противоречия, которые мы сейчас на Ближнем востоке и наблюдаем. Все это в той или иной мере прекрасно отражено в этом фильме.
Отличная игра малоизвестных актеров на момент съемки фильма. И ставших суперзвездами Голливуда после ошеломительного успеха фильма в прокате. Фильм о герое своего времени, который без преувеличений действительно изменил мир.
Рисованных и компьютерных спецэффектов не по причине отсутствия подобных технологий. Все достигается монтажом и правильными съемками. В наше время подобные "фокусы" относятся к малобюджетным фильмам.
Для людей, которые подсели на Трансформеров, Мстителей и прочей комиксной лабуды этот фильм наверное не понравится. Но тем не менее посмотреть советую. Незнание истории тоже не является критическим. Этот фильм как раз и создан для того, чтобы донести определенный исторический процесс до зрителя.
Общее впечатление | Фильм очень длинный, но абсолютно не затянутый. |