Отзыв: Сериал "Реальная история научной фантастики" (2014) - А вызнаете как развивалась фантастика в кинематографе? Очень познавательный и великолепный мини-сериал от ВВС!
Достоинства: Интересные факты о создании фантастических фильмов и поджанров фантастики. Много-много-много пищи для размышлений.
Недостатки: Мало серий, хотелось бы больше подобных сериалов, но увы...
Что такое 4 серии? Для обычного художественного сериала - это ничто. Но что, если вопрос касается документального фильма про развитие научной фантастики в кинематографе? Я уже когда-то смотрел сериал "Мастера научной фантастики", где речь идет о литературных "отцах" любимого жанра, но ведь книги - это не единственный способ информации и кино за последние 100 лет неплохо прижилось и даже стало чуть ли не на ровне с литературой. Поэтому, мне было очень интересно и оказалось довольно познавательно посмотреть на историю кинематографа в жанре фантастики.
Итак, как уже упомянул ранее, в сериале всего 4 серии. Но каждая серия - независима друг от друга. Каждая серия - отдельная история о развитии поджанра научной фантастики.
Первая серия рассказывает о возникновении идеи про роботов. Все мы помним, что впервые, именно ясную картину в этом деле, создал Айзек Азимов со своими тремя законами робототехники. Этот автор стал кумиром многих в дальнейшем известных писателей-фантастов и вдохновителем оригинальных идей для сюжетов фильмов про роботов. Все то, что когда-то было фантастикой, из года в год воплощается в жизнь. Роботы, компьютеры, искусственный интеллект, клонирование и создание человеком себе подобных - все это носит одну и ту же мысль: человек хочет стать Творцом. Вот только к чему все это приведет? Вариантов очень много и большинство из них не утешительны.
В данной серии "Роботы" зритель увидит и услышит столько всего, что по окончании 40-минутной серии можно еще сутками размышлять о роботах и человеке... Если Вас интересует подобная тематика, где фантастика граничит с реальностью - не пропустите эту серию.
Вторая серия "Реальной истории научной фантастики" повествует нам о просторах космоса и путешествии в нем. С того момента, как человек впервые вышел в открытый космос прошло уже чуть больше 50 лет ( для тех, кто не помнит или не знает: 1965 год, Алексей Леонов совершил выход в космическое пространство). Уже в 1969 человек ступил на Луну и казалось бы, Человечество сделало огромный шаг (как утверждал Армстронг) в своей истории, вот только это оказалась огромная остановка. Правильно Бредбери выразился однажды в своем интервью на вопрос "почему до сих пор его "книжные предсказания" не сбылись" и люди не продвинулись дальше высадки на Луне". Людей больше заботит то, как выглядят они и их питомцы, выкидывая кучу денег на моду и одежду для животных, в то время, как за эти же средства можно было давно освоить космос, хотя бы близлежащее пространство (это я про орбиту и Луну, возможно и Марс тоже уже был бы освоен). Вот так и получилось от выхода в космос до первого шага на Луну прошло всего 4 года, а потом... уже как 49 лет ничего не меняется, разве что готовиться экспедиция на Марс, но когда осуществится эта идея - не ясно.
Ладно вернемся к кинематографу и путешествиям в космосе на экране, а не в реальности.
Космос - безграничная территория, о которой можно выдумать что угодно. Вот лучшие фантасты и создали большое количество таких сюжетов. Самыми яркими представителями этого поджанра фанатситки, я говорю про космооперу, являются фильмы "Космическая одиссея", "Звездные войны" и "Звездный путь". В литературе куда сильнее развита космоопера, но об этом я поговорю в другой раз.
Третья серия, которая меня больше остальных заинтриговала, это история о развитии темы "Контакт с инопланетянами". Это не значит, что обязательно будет происходить вторжение и завоевание мира, хотя именно агрессивность со стороны пришельцев - частая характеристика поведения у фантастов. Дружелюбные инопланетяне - куда редкое явление как в кинематографе, так и в литературе.
Уэллс - один из первых, кто в полном масштабе продемонстрировал глобальное вторжение пришельцев на нашу планету. Экранизация книги "Война миров" Стивеном Спилбергом получилась очень отличной и захватывающей. Но легендарный фантаст и раньше был популярный, как источник вдохновения и интересных историй - его книги начали экранизировать еще с 1902 года, а значит, Уэллс оказал огромное влияние на всю ту фантастику, что мы не только читаем, но смотрим.
Актеры, режиссеры и сценаристы, принимавшие участие в создании фильмов про пришельцев, довольно рассудительно и аргументированно приводят свои взгляды на контакт с представителями внеземного разума. Зритель видит, что Человечество еще не готово к тому, что так четко показывают создатели подобных фильмов. А будем ли мы, вообще, когда-нибудь готовы к встречи с Иными?
Заключительная часть небольшого сериала тоже не менее интересна, чем предыдущие три. Речь в ней пойдет о путешествиях во времени и временных парадоксах, таких как, "эффект бабочки" и "убийство своего дедушки". Я люблю темпоральную фантастику, она же хроноопера, но мне лучше воспринимается, когда подобный сюжет читаю, а не смотрю в картинках. Как по мне, в мире кино не так уж и много действительно хороших экранизаций на эту тему. "Машина времени", "Назад в будущее" (все части) и "День сурка" - одни из лучших фильмов про путешествие во времени. Все остальное - или неплохо, или... лучше не смотреть. Но чтобы наткнуться на стоящий фильм, конечно же, придется познакомиться со всем набором "кот в мешке" или, точнее, "кино в сети".
Ну, вот такой получился небольшой обзорчик на очень хороший документальный сериал про фантастику в кинематографе. Из этого 4-серийного фильма можно найти немало отсылок к качественным кинокартинам, к сожалению, в большей степени которые, вышли давным давно и смотрятся... наиграно и некачественно из-за старых спецэффектов и "никакой" графики. В любом случае, я рекомендую посмотреть сериал "Реальная история научной фантастики" всем, кто хоть немного любит жанр, который, на мой взгляд, является одним из лучших, что мог придумать человек. Приятного просмотра, друзья! Надеюсь, Вы получите такое же удовольствие от каждой серии, как и я.
Общее впечатление | А вызнаете как развивалась фантастика в кинематографе? Очень познавательный и великолепный мини-сериал от ВВС! |
сразу после нового года
Записал для себя