Отзыв: Отдых в г. Жоры (Польша, Силезское воеводство) - Очень уютно, тихо, компактно

Достоинства: тихо, компактно, но нет ощущения захолустья
Недостатки: я их не нашла
Здравствуйте, дорогие мои друзья и читатели!

Рада приветствовать вас из глубинки Речи Посполитой.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Оказалась я здесь совершенно случайно. Хотя, если быть честным по отношению к самому себе, то вся жизнь человека - это лишь сплетение случайностей. Мой Воин, который неожиданно появился из пучины прошлого, также внезапно пропал. Как в той песне: "звонок и ты уходишь в ночь..." Я не та женщина, слезы которой увидит любимый. Не было ни их, ни просьб остаться... Я знала, что рано или поздно это случится. Его единственная девушка - это война, поэтому рано или поздно сказка должна была закончиться, что и случилось... Потом был фильм "Крым", который меня почти окончательно прибил. Но я, как птица Феникс, каждый раз восстаю из пепла и становлюсь только сильнее.

Так вот, перед праздниками мне делать в Киеве оказалось совершенно нечего. Часто задаваемый славянами вопрос: "Куда б пойти, кому б отдаться?" - возник и у меня. Конечно, Польша. Язык знаком, да и знакомых за несколько последних лет у меня там появилось много. А тут снова случайность: вышел на связь парень, с которым знакома пару лет, пригласил в гости. Я обычно предпочитаю в таких случаях не отказываться. Купила билет на поезд до Перемышля, оттуда - до Кракова. А там меня уже встретили. 100 км и вот я уже в Жорах.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Это оказалось именно то, чего требовала моя замученная душа и истерзанное сердце))) Маленький уютный городок, тихий, спокойный, аккуратный, ухоженный... Такой городок - это мечта уставшего жителя мегаполиса. Окруженные горами и смешанными лесами, Жоры настолько малы, что их можно за пару часов обойти ногами. Климат очень похож на среднерусский: здесь растет и ель, и сосна, и береза, а значит акклиматизация будет нетрудной... Но обо всем по порядку...

КАК ДОБРАТЬСЯ В ЖОРЫ?

Жоры, по словам моего знакомого поляка, лежат в "файной околице: между Краковом и Катовицами". В этом уникальном и своеобразном уголоке Польши: Верхняя Силезия (Гурный Шльонск) местные жители предпочитают пользоваться автомобилем. Но, если кто-то захочет добираться своим ходом, то здесь ходят автобусы из Кракова и Катовиц, электричка соединяет населенный пункт с соседними городками-малютками, а на расстоянии в 40 и 100 км, в Катовицах и в Кракове, соответственно, находятся международные аэропорты.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Стоит ли говорить, что я поселилась в доме у своего гостеприимного приятеля)) У кого такой возможности не будет - здесь есть несколько с виду вполне приличных гостиниц.

ГДЕ ПИТАТЬСЯ?

Множество заведений общественного питания (кафе и рестораны) ждут своих гостей в центре города и даже на окраинах. (Как вы уже поняли дойти до них труда не составит). Желающих покупать продукты в магазинах спешу порадовать: цены, как это ни странно, здесь существенно ниже, чем в Украине. Любители классического фастфуда смогут посетить МcDonald's или KFC.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Вариантов для досуга в Жорах множество, начиная от пешеходных прогулок на свежем воздухе или по горам, поездок на велосипеде (в лесу проложены специальные дорожки для велосипедистов), похода в магазин, ресторан, музей и заканчивая аквапарком, бассейном, сауной. Также можно посетить соседние городки и даже побывать в Чехии или Германии. Что выбрать? Все зависит от интересов, пожеланий, настроения и финансовых возможностей. Цены на развлечения подобны украинским, а временами даже ниже. Тем, кто захочет поехать отсюда дальше, стоит учесть: в Чехии расплачиваться надо коронами, а в Германии, конечно, евро. Менять валюту лучше не на границе - так сможете немного сэкономить.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ в ЖОРАХ?

Я знаю, что это самый интересный вопрос)) поэтому об этом я расскажу вам в следующем отзыве. Из него вы узнаете историю города, происхождение названия и самые интересные достопримечательности города Жоры. А пока - рекомендую паковать чемодан и ехать на отдых)) Мне здесь очень понравилось.
Время использования 2017 год
Год посещения 2017
Общее впечатление Очень уютно, тихо, компактно

Jelanie
С Новым Годом, Настя!)
nkohanovskiy
Спасибо большое, Нина Никифоровна! Вас также с грядущим праздником! Всего Вам самого хорошего!)
kiriki83
Fajna okolica między Krakowem i Katowice?
Так в оригинале?
Рад, что Вам понравилось. Если понравилось Вам, то значит действительно хорошо. :)
Именно так:)
Да, мне там было очень уютно.
mac-tolik
Здравствуйте. Как вам местный автопарк? Еду туда работать
nkohanovskiy
Обычный для юга Польши: в каждой семье по машине, а то и по несколько - на каждого взрослого по одной.
mac-tolik
Может посоветоваете у кого можно снять жильё недорого
nkohanovskiy
Здравствуйте! Сложно ответить на этот вопрос - просто не знаю.