Отзыв: Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) - Театр, дарящий ощущение сказочного торжества.

Достоинства: Хорошее расположение, запоминающиеся красивые спектакли, много репертуара подходит для детишек, шикарная опера.
Недостатки: Маленький буфет, в праздничные сезоны цены очень высокие.
Всем добрый вечер :) Хочу рассказать о замечательном, сказочно красивом месте в самом центре Уфы - театре оперы и балета. Театр располагается по улице Ленина, между корпусами медицинского университета и Гостиным двором, и легко узнаваем как красивое небольшое здание из красного кирпича.

Общие впечатления. Постановки в театре оперы - это всегда что-то торжественное, это праздник и волшебство, и это настоящая сказка. Запоминается такое надолго. Больше всего меня впечатлили постановки "Снегурочка", "Щелкунчик" и "Травиата" - советую обязательно их посетить. Первые две понравятся и Вашим деткам :)

Вход: вход в театр начинается с кассы. Далее следует главный вход, где проверяют на билеты, и потом уже непосредственно фойе. В детстве я постоянно путала главный вход с еще одним, который располагается со стороны Дома актеров - там имеется небольшое здание под кафе, функционирующее не только во время спектаклей, а в любой день, и занятое обычно разношерстной клиентурой со студенческого городка.

Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Внутри театра. Сам театр внутри представляет собой просторные светлые залы, плавно переходящие один в другой. Изобилие света от огромных люстр (всегда любила любоваться этими люстрами, это у меня отдельный ритуал перед постановкой :)) дарит особые ощущения, будто находишься во дворце. Внутри все очень красивое - золотое, белое, кремовое.

Ориентировка: лично мне всегда там было легко запутаться. Переходов между залами много, они все открыты, а еще там много лестниц. В общем, иногда найти проход к своим местам было проблемой, особенно на первых порах. Входы в каждую часть зала (балкон, галерка и т. д.) отдельные, да не по одному.

Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Внутри функционируют музей-выставка имени Рудольфа Нуреева и выставка "Музыкальная палитра России".

Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Раздевалка: большая и поделена на несколько отделов, но работают там довольно неторопливые дамы, так что после постановки свою очередь из 15 человек ждать примерно 10 минут. Бинокли берутся в раздевалке, за 50 рублей.

Зал: очень красивый и большой. Лучше всего, на мой взгляд, это места в партере и на балконе. Если идете на балет - не выбирайте галерку :) Бинокль впечатлений не заменит, да и места в галерке располагаются таким образом, что многим видно только половину или даже треть сцены. А ведь даже если идешь на концерт, хочется смотреть, а не только слушать.

Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Оркестр: располагается перед и под сценой. Обычно перед началом спектакля музыканты упражняются со своими инструментами.

Правила посещения: после третьего звонка в зал не пускают. Не знаю, правда это или нет, опаздывать мне не приходилось, но видела, как пары с детьми пропускали и после третьего. А вообще там довольно строго. Проверяющие стоят возле каждого входа, иногда по двое, и реагируют на каждый шумок в зале, чтобы все соблюдали порядок и уважение к другим. Однажды мы взяли места высоко и видели, что впереди есть пустое пространство, куда можно было перенести запасные стулья - нам не разрешили, сказав, что мы будем мешать другим. Думаю, это правильно. В общем, хотите хороший обзор и хорошую слышимость - покупайте места за несколько недель, не рассчитывая потом передвигаться по залу :D Также, пару раз при нас ругали мам, приведших на постановку маленьких детей, которые кричали в унисон с оперными певцами.

Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Буфет: по-моему, ну очень маленький для такого большого и солидного театра, прямо-таки закуток. Цены там немалые - три кофе и три крошечных бутерброда обходятся в пять соток, выбор маленький, все блюда тоже очень маленькие. Во время антракта очередь до дверей, мало столиков. Но капучино хороший, калорийный и вкусный очень даже :)

Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Спектакли: я больше люблю оперу, чем балет, поэтому и напишу про оперу. Она прекрасна! Иногда даже глаза закрываешь, настолько звонко и хорошо поют артисты. Оперное пение заполняет собой весь зал. Особенное женское сопрано запоминается - разливается по воздуху, как соловьиное пение. В театре часто бывают и выступления детей, тоже очень красивые. Вкупе к опере идут и прекрасные декорации, и шикарные костюмы. Помню, во время моего посещения "Травиаты" зал был весь в цветочных декорациях, а актрисы исполняли оперу в великолепных старинных платьях. Постановка "Снегурочка" тоже порадует глаз отличными декорациями и великолепнейшими нарядами.

Цены: обычно приемлемые, но сейчас, под Новый год, разнились даже больше, чем на тысячу. На концерт Штрауса билеты идут уже в несколько тысяч. Но в обычное время года найти билет за 300-400 рублей несложно.
***
Достоинства: красивое здание, легко добраться, много эстетического удовольствия, всегда насыщенные и яркие запоминающиеся постановки, разнообразие спектаклей, часто появляются новые постановки, приезжают иногородние труппы, хорошие декорации и костюмы, много талантливых артистов, приемлемые цены.
***
Недостатки: нет указателей-стрелок, на первых порах легко запутаться, маленький буфет, галерка практически не адаптирована для зрителя.

Моя оценка - 10 из 10. Театр оперы - сказочное и уютное место с особой атмосферой.

Спасибо, что прочли мой отзыв.
Время использования Много лет
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Общее впечатление Театр, дарящий ощущение сказочного торжества.

lepale007
какой красивый театр!Люстра впечатлила!