Отзыв: Фильм "Перегон" (2006) - Пустой фильм о серьезной военно-исторической теме.
Достоинства: Творческие достижения не просматриваются.
Недостатки: Слабый сценарий не согласующийся с заявленной исторической тематикой.
Художественный фильм «Перегон» известного режиссера Александра Рогожкина, много снимающего о национальных особенностях различных явлений общественной жизни россиян, снят по его же сценарию, но на этот раз о пилотах, перегоняющих боевые самолеты во время Великой Отечественной войны, в полярных условиях Чукотки.
Фильм неоднозначный. Не знаю, насколько это было задумано автором, может быть это неожиданно у него получилось…, но здесь есть элементы драмы, криминала и комедии, причем, все эти составляющие получились довольно вялые.
Центральным событием фильма становится прибытие на промежуточную советскую базу маршрута перегона 12 молодых американских женщин пилотов, пилотирующих боевые самолеты, с которыми будут связан ряд последующих событий. Здесь мне показалось, что начнет раскручиваться история типа «первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки потом». Нет, это только так показалось мне. Как прилетели, так и улетели американские «амазонки» с яркими воспоминаниями о аэродромном, пардон, сортире, который им продемонстрировал наш «сокол», не отличивший девиц от мужиков, лично помочившись, с большим достоинством, в их присутствии. Есть подозрение, что автор занес этот дурацкий эпизод в число успешных в своей творческой биографии.
Надо заметить, что автор фильма взялся за серьезную историческую тему реально существовавшего секретного, крайне опасного, но чрезвычайно скоростного маршрута переброски боевых самолетов через Аляску и Чукотку на европейский театр боевых действий, не будучи подробно знакомым с тем, что собрался снимать. Опасность полетов по этому маршруту заключалась в тяжелых климатических условиях и слабости навигационного обеспечения маршрута. По этой причине, учитывая эти обстоятельства, а также секретность маршрута, для переброски самолетов привлекались только опытные, арктические пилоты, ну уж, никак не женщины и не младшие лейтенанты с 20-ти часовым налетом. Более того, американские летчики, ни мужчины, ни женщины не летали над территорией СССР по этому маршруту. Начиная с Фэрбенкса на Аляске и до Москвы, самолеты пилотировали исключительно опытные советские пилоты. Это первое существенное замечание автору по части несостоятельности комедийной части с участием американских барышень и их юных кавалеров, усиленно начавших изучать «американский язык». Многократное повторение словосочетания «американский язык» героями фильма, это еще одна, чрезвычайно примитивная «творческая находка» А. Рогожкина, с чем не могу его поздравить.
Ну, а далее, на секретном аэродроме присутствуют вольнонаемные работники, более того, только что освобожденные из заключения, и ими командует некий сумасшедший «комендант аэродрома». Нет и не было таких должностей в авиации, как «комендант аэродрома». Здесь уважаемый А. Рогожкин спутал, по всей видимости, аэродром с общежитием. Зачем этот фантастический персонаж, да еще в исполнении уважаемого А. Серебрякова, в манере а-ля «Доктор Рихтер»? Возможно для придания криминального колорита фильму. Это, то же не получилось, как и слабая, неубедительная, драматическая история фильма, связанная с вольнонаемными работниками, - недавними узниками ГУЛАГа. Это только часть претензий к автору, связанная с его незнанием предмета, уже не говоря о мелочах. Так, например, назойливое, повторяемое часто в фильме сленговое слово «борт» для обозначения перегоняемых самолетов, появилось в авиации с начала 80-х годов, и только лишь, для обозначения транспортных самолетов, но не боевых. И заикающихся пилотов не бывает. За этим серьезно следят врачебные комиссии.
Что же остается в остатке за вычетом недостатков? Да, почти ничего. Фильм откровенно плохой, ничего не дающий зрителю о действительно героической трассе перегона самолетов в годы войны, стоившей жизни многим отважным летчикам. Это не «национальные особенности рыбалки». Тема очень серьезная и халтура здесь выглядит крайне неуместно. Желающим знать правду об этой трассе могу рекомендовать документальный фильм «АЛСИБ» (Россия), 2012 год.
Общее впечатление | Пустой фильм о серьезной военно-исторической теме. |