Отзыв: Фильм "Звезда пленительного счастья" (1975) - Кто пойдет по следу одинокому? Сильные и смелые головы сложили...

Достоинства: Забытое историческое событие нашей родины, актеры, музыка
Удивительный и уникальный случай, когда монархия в России могла быть сохранена, если бы царь Николай I принял Конституцию, которая давала равные права всем слоям общества.
Нам всем понятны мотивы революционеров 1917 года, которые совершили переворот и захватили власть, скинув "строй буржуев".

Но что двигало людьми высшего сословия - князьями дворянского происхождения?
Ведь в случае своей победы они лишились бы привилегий, так как по Конституции все равны. И в случае поражения, их тоже ничего хорошего не ждало. Тем не менее, они не отступились и не отреклись от своего дела.
В фильме "Звезда пленительного счастья", названием которому послужила строчка из стихотворения Пушкина, поддерживающего декабристов, счастьем для героев стал не обычный набор земных благ: богатство, высокое положение в обществе и семейный очаг. Француженка Поли отказалась от своей родины, полюбив русского офицера, который, в свою очередь отказался от праздной жизни и богатства ради любви к истине.
Возможно ли такое в наше время? Трудно представить себе власть имущих и депутатов, которые оказались бы от своих привилегий ради того, чтобы лучше жилось народу.
Дух декабристов выветрился, молодое поколение почти не знает о них, из школьной программы убрали стихотворение "Во глубине сибирских руд", а по телевизору уже давно не показывают фильм "Звезда пленительного счастья".
Еще эту картину следует посмотреть, чтобы научиться бороться с искушениями и достойно вести себя, сталкиваясь с трудностями.
Общее впечатление Кто пойдет по следу одинокому? Сильные и смелые головы сложили...

subudai
Музыка чудесная.
Sneganna
Согласна, и слова ей под стать:"не обещайте деве юной любови вечной на земле"
sanyo
Человеческое миропонимание с тех пор сильно изменилось и, к сожалению, во многом не в лучшую сторону--обывательщина, как паутина, окутала всех и вся(
la2016
Шикарный фильм. Это были самые лучшие люди в истории нашего государства