Отзыв: Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) - Понимаете, у нас традиция... Каждый год 31 декабря мы... смотрим "Иронию судьбы"

Достоинства: новогодняя атмосфера
Барбара Брыльска удивляется: "Русские 40 лет подряд смотрят один и тот же фильм. Они сумасшедшие?"

Мы не сумасшедшие. Просто фильм чудесный. Он создает новогоднюю атмосферу.
На мой взгляд, в основном это заслуга музыки. Песни "Со мною вот что происходит" на стихи Евгения Евтушенко, "Никого не будет в доме" (Б. Пастернак) и др. в исполнении известного барда Сергея Никитина и примы Аллы Пугачевой удачно попали в тему.

Настроение перед Новым годом расслабленное, мы пребываем в ожидании чего-то прекрасного. И тут к месту звучат слова "Мне нравится, что вы больны не мной..." (стихи М. Цветаевой"), "Я спросил у ясеня "Где моя любимая?", ясень не ответил мне, качая головой" (В. Киршон).
И предновогодние хлопоты - это так по-нашему, так знакомо. Новогодние огоньки, шампанское, салаты, новые наряды. Все так уютно, по-домашнему.

Нам так хочется чуда в преддверии Нового года, и в квартире Нади Шевелевой это чудо происходит.

Фильму уже более 40 лет, и за эти годы мы многое узнали о том, как он снимался, какие актеры пробовались на роли Жени, Ипполита и Нади, кто кого озвучивал.

Смотрю теперь его немного по-другому. Первый просмотр состоялся в мои подростковые годы, и герои казались очень взрослыми, а Ипполит так даже старым. Сейчас же любуюсь молодыми и прекрасными лицами Барбары Брыльской, Андрея Мягкова, Лии Ахеджаковой, Ольги Науменко, Александра Ширвиндта, Георгия Буркова (вечная память), Александра Белявского и т. д.

Второе - вслушиваюсь в речь Нади и угадываю интонации Валентины Талызиной, озвучивавшей роль Барбары, вслушиваюсь в исполнение песен - слышу голос Аллы Пугачевой.

Третье - каждый раз видишь и понимаешь что-то новое - то, что не уловил в прежние просмотры. К примеру, "Баллада о прокуренном вагоне" Александра Кочеткова, оказывается, о жуткой трагедии - о железнодорожной аварии. "Нечеловеческая сила, в одной давильне всех калеча..." И рефреном призыв: "С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них!"

Такие сильные слова. Слезы наворачиваются на глаза, когда они звучат, в то время как Женя Лукашин возвращается домой, а Надя, оставшись в Питере, уверена, что встретиться им не суждено.

Фильм знаем наизусть. "Какая гадость эта ваша заливная рыба", "Нашлись добрые люди, подобрали, обогрели", "О, тепленькая пошла!", "Идите в баню" и др. сами собой появляются на языке в подходящие моменты.

Если бы сняли более сильный фильм на новогоднюю тематику, мы бы без сожалений перекинулись на него. Но ведь никто до сих пор не переплюнул Эльдара Рязанова (вечная память).
Так что это кино на все времена.
Время использования более 40 лет подряд
Общее впечатление Понимаете, у нас традиция... Каждый год 31 декабря мы... смотрим "Иронию судьбы"

1965tatiana
А я в этом году не посмотрела, пропустила(
Что-то другое смотрели?
1965tatiana
Да нет, ничего не смотрела. Телевизор включили уже часов в 10 вечера.
Sweet22
Вот это верно, Эльдара Рязанова никто не переплюнул, как бы не пыжились! Вы нашли абсолютно точные замечательные слова, чем нам дорог этот фильм! С праздником! Волшебных сюрпризов!)))
verlar
И вас с новым годом! Чудес и волшебства!
kulikovcc
что может быть лучше))
замечательный фильм))
atatree
первые впечатления от фильма были: песни и музыка очень лирические. Смотреть можно конечно сколько угодно, как и другие наши фильмы.
это точно)
Eliza Dulitl
В этом смотрели Ивана Васильевича. Песни там замечательные.А "Баллада о прокуренном вагоне"- до мурашек
До мурашек, до слез…
Екатерина1960
пока не включишь "Иронию", не чувствуется НГ)))
верное замечание))
nataschkin123
мы вчера искали искали по телеку иронию, так и не нашли :))
elarik10
По второму каналу была.
Volga79
Сегодня по первом днем
vesta352
Согласна, что уже хочется что-то новенькое, но ничего нет, поэтому смотрим Иронию судьбы.
Natsha
Согласна с каждым словом)
odincova7
Просто это фильм Вашей молодости. Моему ребенку он не понятен и не интересен.
Volga79
Я обожаю этот фильм.
Солидарна с вами))
natalibelen62
Отличный фильм, смотрю каждый год и получаю удовольствие от просмотра.
VitalijD
У каждого 31 декабря свои традиции. Хороших вам новогодних традиций.
verlar
Ну да. Кто-то в баню ходит))
Putnik-original
Всё верно это традиция.
Marusya100
Признаю что фильм - шедевр. Однако, мне таки поднадоел… если есть куда, то переключаю. Жаль что фильмы Рязанова или Гайдая никак не могут превзойти.
Nastya259
К сожалению Ирония немного приелась. Но как фон для поднятия новогоднего настроения все равно включае ее.
Пыжатся современные режиссеры и сценаристы, но кино советской эпохи невозможно переплюнуть. Та наивность, искренность, доброта!!! Сейчас и время не то, и люди, и актеры. Так что!!! Как не крути, а к Иронии и другим фильмам советского времени мы будем возвращаться снова и снова.
Тория
для меня этот фильм - непременная атрибутика праздника, как снег и елка с мандаринами
Margocha58
Точно подметили, фильм на все времена! Смотрела, 100 раз и все равно смотрю…
Alla-Maria
Я смотрела этот фильм полностью лишь раз. Не мое. Пересматривать не хочется даже (готова ловить тапки, которые полетят в мою сторону))). "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" - мое.
verlar
Не, мне жалко моих чудесных тапочек)) Имеете полное право иметь собственное мнение. Как и собственные вкусы, кстати))
Alla-Maria
Мало ли найдутся те, кому тапочек не жалко )))
verlar
А я не смотрю ни "Пленницу", ни "Ивана Васильевича". Не мое))
Romirana
Знаю наизуст. Чувствую, что уже поднадоело, но приходят новогодние праздники и опять смотрю, хотя бы фоном!!! Создаёт настроение. Приятно, что есть что- то объединяющее для всех нас в эти предновогодние дни!
akkula
Мне нравится этот фильм своей уютностью. Но порой такие отзывы на него пишут, ухх!
Это же классика. А классику понимают не все…
Виктория Пуд
Бывает 31 и 1 успеваю 3 раза посмотреть, в этот раз с дочкой (11 лет) смеялись как первый раз, на многих моментах фильма. Хотя может от настроения зависит, бывало в какие-то новые года и злилась: "Опять этот фильм по всем каналам крутят, показать больше нечего что-ли!"
verlar
Согласна, от настроения многое зависит))
BellaSan
Конечно, смотрели!
просдоха
традиции - это мощно! порой и не подозреваешь, какую роль они играют в жизни…
shapochka25
Создает новогоднюю атмосферу,надо беречь наши традиции,а фильм уже тоадиция!
zhulya666
каждый год смотрим!
verlar
и никуда уже не денешься от этого фильма))
Ленадвое деток
Да,и не раз смотрим,и всегда,будем смотреть!
ОльгаЕ
Каждый раз интересно, и знаешь все фразы наизусть
verlar
Как будто встретился с добрым другом)
ОльгаЕ
В душе много теплого и светлого
ViraMaina
А вы бы хотели попасть на операцию 1 января к хирургу после такого перепоя?
Ведь главный герой хирург и у него хотя бы руки не должны трястись и голова должна работать. Развращает этот фильм наших медиков, вот что я вам скажу.
verlar
А он обязательно должен работать 1 января? Других хирургов нет на свете?
ViraMaina
Любой фильм даёт для зрителя собирательный образ, просто учат врачей напиваться и не нести за это ответственности. Настоящий хирург никогда не позволит себе напиться, как свинья.