Отзыв: Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) - Понимаете, у нас традиция... Каждый год 31 декабря мы... смотрим "Иронию судьбы"
Достоинства: новогодняя атмосфера
Барбара Брыльска удивляется: "Русские 40 лет подряд смотрят один и тот же фильм. Они сумасшедшие?"
Мы не сумасшедшие. Просто фильм чудесный. Он создает новогоднюю атмосферу.
На мой взгляд, в основном это заслуга музыки. Песни "Со мною вот что происходит" на стихи Евгения Евтушенко, "Никого не будет в доме" (Б. Пастернак) и др. в исполнении известного барда Сергея Никитина и примы Аллы Пугачевой удачно попали в тему.
Настроение перед Новым годом расслабленное, мы пребываем в ожидании чего-то прекрасного. И тут к месту звучат слова "Мне нравится, что вы больны не мной..." (стихи М. Цветаевой"), "Я спросил у ясеня "Где моя любимая?", ясень не ответил мне, качая головой" (В. Киршон).
И предновогодние хлопоты - это так по-нашему, так знакомо. Новогодние огоньки, шампанское, салаты, новые наряды. Все так уютно, по-домашнему.
Нам так хочется чуда в преддверии Нового года, и в квартире Нади Шевелевой это чудо происходит.
Фильму уже более 40 лет, и за эти годы мы многое узнали о том, как он снимался, какие актеры пробовались на роли Жени, Ипполита и Нади, кто кого озвучивал.
Смотрю теперь его немного по-другому. Первый просмотр состоялся в мои подростковые годы, и герои казались очень взрослыми, а Ипполит так даже старым. Сейчас же любуюсь молодыми и прекрасными лицами Барбары Брыльской, Андрея Мягкова, Лии Ахеджаковой, Ольги Науменко, Александра Ширвиндта, Георгия Буркова (вечная память), Александра Белявского и т. д.
Второе - вслушиваюсь в речь Нади и угадываю интонации Валентины Талызиной, озвучивавшей роль Барбары, вслушиваюсь в исполнение песен - слышу голос Аллы Пугачевой.
Третье - каждый раз видишь и понимаешь что-то новое - то, что не уловил в прежние просмотры. К примеру, "Баллада о прокуренном вагоне" Александра Кочеткова, оказывается, о жуткой трагедии - о железнодорожной аварии. "Нечеловеческая сила, в одной давильне всех калеча..." И рефреном призыв: "С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них!"
Такие сильные слова. Слезы наворачиваются на глаза, когда они звучат, в то время как Женя Лукашин возвращается домой, а Надя, оставшись в Питере, уверена, что встретиться им не суждено.
Фильм знаем наизусть. "Какая гадость эта ваша заливная рыба", "Нашлись добрые люди, подобрали, обогрели", "О, тепленькая пошла!", "Идите в баню" и др. сами собой появляются на языке в подходящие моменты.
Если бы сняли более сильный фильм на новогоднюю тематику, мы бы без сожалений перекинулись на него. Но ведь никто до сих пор не переплюнул Эльдара Рязанова (вечная память).
Так что это кино на все времена.
Мы не сумасшедшие. Просто фильм чудесный. Он создает новогоднюю атмосферу.
Так что это кино на все времена.
Время использования | более 40 лет подряд |
Общее впечатление | Понимаете, у нас традиция... Каждый год 31 декабря мы... смотрим "Иронию судьбы" |
Пыжатся современные режиссеры и сценаристы, но кино советской эпохи невозможно переплюнуть. Та наивность, искренность, доброта!!! Сейчас и время не то, и люди, и актеры. Так что!!! Как не крути, а к Иронии и другим фильмам советского времени мы будем возвращаться снова и снова.
Это же классика. А классику понимают не все…
Ведь главный герой хирург и у него хотя бы руки не должны трястись и голова должна работать. Развращает этот фильм наших медиков, вот что я вам скажу.