Отзыв: Полка навесная IKEA "Экби лайва" - Простая и компактная полка
Достоинства: простой и приятный дизайн, цена, относительная простота сборки
Недостатки: сборку можно было сделать еще проще, легко царапается
Родители давно уже просили меня заменить старую советскую полку чем-нибудь новым. Обойдя множество мебельных магазинов я не нашел ничего подходящего. Попадались либо не подходящие по цвету, конструкции, либо вычурные с задранными ценниками. Конечно, были полки, которые меня устраивали всем, кроме размеров – нужна была полка до 70 см. Пришлось обращаться к Интернету. Но и там подходящих полок мне попалось всего пару вариантов, да и то под заказ. Тогда я вспомнил об Икее – мне когда-то дарили миниатюрные полочки «Беквэм» этой торговой марки.
Исследование ассортимента Икеи показало мне лишь несколько подходящих полок, но все же мне приглянулись полки «Экби Лайва / Экби Стёдис» (по каталогам Ikea их можно искать по артикульному номеру 298.762.36) и я решил остановиться на них.
Правда, с Икеей тоже не всё так проста – их магазинов еще нет в Украине, так что пришлось воспользоваться сайтом посредников, доставляющих товары из Икеи в Польше. И хоть такой способ потенциально нервозатратен, но всё обошлось – полки пришли раньше срока, в целости и сохранности. Правда, из-за условий посредников по минимальной стоимости заказа, мне пришлось покупать не 3 полки, как я планировал, а 4. Впрочем, лишнюю полку я воспринял как небольшой подарок себе любимому перед Новым годом :)
Стоимость полки в российской Икее 299 рублей. А вот в польской уже менее 200 рублей. Так что даже с учетом доставки из Польши в Украину, + невыгодный курс посредников, + доставка «Новой Почтой» по Украине, конечная стоимость всё равно оказалась немного ниже – около 250 рублей за полку.
Вообще, полка Ikea «Экби Лайва / Экби Стёдис» состоит из трех частей – собственно полка «Экби Лайва» (501.787.03) и две консоли «Экби Стёдис» (801.420.67), при помощи которых полка крепятся к стене. Особенно удобно, что всё это можно купить отдельно, а также подобрать к полке другие консоли или к консолям другую полку. Собственно, можно было написать два отдельных отзыва на полку и на консоль, но раз уж они продаются и в комплекте, то нет смысла разбивать отзыв на такие мелочи.
Итак, вот и сама полка «Экби Лайва». Представляет она из себя доску из ДСП, покрытую пленкой под берёзу. Пленка гладкая, но не глянцевая. Следы от пальцев на ней не заметны. Но нужно быть осторожным – на этом покрытии легко остаются мелкие царапинки.
Консоли «Экби Стёдис» изготовлены полипропилена белого цвета. Перед покупкой у меня были опасения относительно их жесткости – боялся, что под весом уложенных на полку предметов консоли будут прогибаться. Но при попытке согнуть их вручную у меня ничего не вышло. Икея же заявляет максимальный вес нагрузки в 10 кг на полку «Экби Лайва / Экби Стёдис».
Все наклейки с полок и с консолей снимаются отлично и не оставляют следов (с полок снимать их нужно осторожнее, что бы они не рвались).
Никаких инструкций по сборке полки Ikea не приводит. Собственно, она и не нужна – и так всё понятно. И хоть сборка полки «Экби Лайва / Экби Стёдис» довольно проста, но её могли бы и упростить, например, приложив бы какие-нибудь трафареты. И если на консолях есть отверстия для шурупов, то на полке пришлось вымерять и размечать всё вручную, как и на стене. Впрочем, это не такой уж и серьезный недостаток.
Кстати, шурупов в комплекте нет и нужно заранее побеспокоиться о них, причем, усеченный дизайн консоли требует на каждое отверстие шуруп разной длины.
Результат после установки мне понравился. Полки выглядит просто и компактно. И, в общем-то, подойдет и для дома, и для офиса. Но это, конечно, зависит от интерьера. Родители остались довольны, да и я уже нашел применение той, что установил у себя. На фото лишь образец – кактусы всё же нужно держать на окне при ярком солнечном свете.
Время использования | 1 неделя |
Год выпуска/покупки | 2017 |