Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Это надо пережить...

Достоинства: Общий наркоз, перестали болеть и хрустеть суставы. Отсутствие постоянных ангин и абсцессов.
Недостатки: После операции нужно просто пережить.
Постоянные ангины, абсцессы и прочая гадость за последние лет 10, заставили меня задуматься над удалением гланд (тонзиллэктомия). Дело в том, что я большая трусиха, даже не так... БОЛЬШУЩАЯ ТРУСИХА! Но я решилась. Удалила 26.12.2017 лазером под общим наркозом. Как прошла операция? Спала. Ни боли, ни страха, ничего. А потом начался послеоперационный период... тут эмоций намного больше!!!!!!

1 ДЕНЬ: Операцию делали утром в частной клинике. Длилась около 30 минут, проснулась в палате. Ничего не болит, только в горле ком какой-то. Хочется спать, что я и пыталась сделать. Спать не получилось. Ком в горле и отечность в носоглотке не дают нормально дышать. Только я засыпала, то начинала так храпеть, что будила сама себя. Крови после лазера практически не было. Сплюнула кровь раза 2-3. Слюна очень густая. Ни есть, ни пить не хочется. Через 6 часов после операции меня отпустили домой. Назначили антибиотики, таблетки для того, чтобы кровь не текла и обезболивающее.

2 ДЕНЬ: О-о-о!!!!! И тут началось!!!!! Болит все. Дышать, говорить, пить БОЛЬНО. Но это еще не все. Дело в том, что меня оперировали под общим наркозом, во время которого была вентиляция легких. Перед вентиляцией колют укол для расслабления всех мышц. И вот на следующий день этот укол мне вылез боком. Меня расслабило... Все тело. Встать или сесть я могла только с помощью мужа. Сходила (скорее сползала) к врачу, сказал все пройдет через день-два.
3 ДЕНЬ: Все болит. Очень. И почему я решила, что если мне удалили гланды лазером, то через пару дней я буду как огурчик? Ничего подобного. Уже 3 день не ем и не пью, кроме толченых таблеток с 1 ложкой воды. И эта одна ложка выпивается около часа. Очень больно. Отечность сильная, ничего не видно, да и рот не открывается. Все стало покрываться белым фибрином.
4 ДЕНЬ: Сегодня утром, после дозы обезболивающего, я поняла, что жить буду. Но не долго я радовалась. Начался ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ. Сухой и противный. Очень боялась, что пойдет кровотечение. Но надеялась, что меня спасет то, что меня зашили. На 4 день, когда рот чуть-чуть открылся, я увидела много торчащих ниток. К вечеру стало хуже. Я решила, что это из-за кашля. Позвонила доктору, который меня оперировал. Врач сказал, что такое бывает. Это не страшно. С 4 дня я перестала спать. Дикий кашель, нос не дышит, рот болит и толком не открывается.
5 ДЕНЬ: Тело снова меня слушается. И это единственная радость. Все остальное болит. Врач заругался, что я не пью и не ем. Решила исправляться. С дикой болью выпила 2 глотка воды и пару глотков бульона. Все. Больше сил моих не было. Уже похудела на 5 кг. Как только приближается очередной прием таблеток, настроение портится моментально. Лучше бы уколы, тогда ничего в рот засовывать не надо.
6 ДЕНЬ: Стало еще хуже. Температура, все болит, рот не открывается и вонь ужасная!!!! Пошла к врачу. Поменяли антибиотик (уже в уколах)+ укололи что-то для снятия отеков. С такой гнилостной вонью изо рта, я полоскала его через каждые 5-10 минут отваром из ромашки. К вечеру рот открылся, стало легче. Кровотечения нету. Этого я очень боюсь.
7-8 ДЕНЬ: Одинаковые. С каждым днем становится легче. Белый налет потихоньку пропадает, но еще много. Горло побаливает, то с таблетками терпимее. Антибиотики уже не колют. Стараюсь много пить. Запах гноя прошел. С едой хуже. Стараюсь есть по 2-3 ложки пару раз в день. Кашель практически прошел, нос дышит. А еще я сегодня КОФЕ ПИЛА!!!!! Ну, как пила... холодненькое и пару глотков. Человеком себя сразу почувствовала!!!! Вообщем, жить буду.
Если у Вас есть назначения на удаление гланд и Вы созрели морально-удаляйте. Единственное, не ведитесь на то, что после удаления гланд всякими лазерами ускорят восстановление. Тут все очень индивидуально. Некоторые, после удаления скальпелем уже бегают на 2-3 день, а некоторые после лазера в чувства приходят недели 2-3.
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Это надо пережить...

Добрый день
Как ваше самочувствие сейчас? Почувствовали разительные перемены в организме после удаления?
М-М
Сейчас все отлично. Ни разу не болела ангиной. Очень довольна, что 2 года назад решилась на это.
inspectorat
Спасибо за ответ) Потому что я сейчас где-то немного жалею…
Рада за вас )
М-М
Я не жалею. Раньше у меня была ангина 2 раза в месяц стабильно. Антибиотики вместо еды были. Гланды на пол горла. Сейчас не болею, про антибиотики забыла. Очень боялась, что будут бронхиты, но все ок. Процесс восстановления был долгий (около года), но это того стоило.
Спасибо!
NastyaReznikova