Отзыв: Экскурсия по г. Неаполь (Италия) - У подножия Везувия.
Достоинства: Интересная история, Море, острова.
Недостатки: Грязь, граффити.
Неаполь, Помпеи, Везувий... Сколько раз слышала эти названия. Наверное, это сыграло свою роль, когда мы с мужем выбрали факультативную экскурсию в Неаполь-Помпеи. Лучше бы мы сами поехали на общественном транспорте. Но это высказывание не относится к самим городам, а только к организаторам этой поездки. К "очень добросовестной" итальянской компании "Гартур".
Итак, несколько часов в пути и вот мы уже подъезжаем к Неаполю. Уже видно тот самый вулкан Везувий.
Сначала едем в Помпеи. Это совсем рядом с Неаполем. Говорят, что почти пригород. Экскурсовод рассказывает как случайно нашли этот город, как стали его раскапывать, что находили. На сегодняшний день раскопано не более 70% погибшего города.
Сразу скажу, что в археологическую зону Помпей мы не пошли. Но без фотографий на фоне развалин города мы не остались.
Даже без гида все понятно.
Был город. При извержении Везувия город погиб. Много столетий его искали. Нашли случайно. Начали раскапывать. Нашли много интересного. Из этого много разворовали очень много. Вот то, что осталось. А остались камни
и черепки, из которых пытаются сделать что то целое.
Больше экскурсионной программой вышеупомянутого "Гартура" в Помпеях ничего не предусмотрено. Сопровождающий вообще нам заявил:"Мы же вас сюда довезли. Идите, смотрите".
Оставшееся время убили в магазинчиках и в ресторанчике. Отдохнули на свой вкус. А впереди был Неаполь - столица Неаполитании.
Дорога в Неаполь немного подняла настроение. Красивые виды островов в Тирренском море. Красивый вид на сам Неаполь с его крепостями. Почти час нас возили по Неапольскому порту.
"Гартур" решала свои проблемы. Отправляли и встречали группы туристов с островов. Где то по дороге, я даже не заметила, в автобус подсел гид по городу. Пожилой итальянец с быстрым русским. Когда увлекается и "тараторит", понять почти ничего невозможно. Но если бы не он, то от экскурсии по Неаполю остались бы только негативные воспоминания. Первое, что мне понравилось это то, как он рассказал о рыбном рынке. Оказывается издавна повелось, что продавцы на этом рынке цены на свою продукцию поют. Вот бы послушать. Но рынок только раз в неделю и не в наш день. Жаль, но интересно.
Наконец, нас высадили на набережной. Началась скороговорка о встречающихся на пути памятниках, о датах, о именах. Постепенно перестаешь слушать и начинаешь рассматривать все самостоятельно.
Вот памятник, разрисованный граффити
А ведь это памятник одной из значимых личностей в истории города. Оказывается, у них там тоже городские власти не всегда "мышей ловят".
Вот выходим на площадь перед Палаццо Реале.
Напротив Королевского дворца базилика Св. Франциска.
Но ей почему то было уделено минимум внимания.
Площадь перед Королевским дворцом. Слушаю Бруно (это итальянец-гид). Когда говорит спокойно - все понятно. Он рассказывает чьи скульптуры выставлены в нишах дворца. А скульптуры то неаполитанских королей, ведь Неаполитания это было Королевство ни много ни мало.
Разглядываю - красиво. Имена все равно не запомнишь.
Далее на пути один из первых официальных театров в Италии. Дата на здании - 1737 год.
Здесь перед театром Бруно рассказал нам историю появления первой пиццы. Очень занимательно, мне понравилось. Я уже слушаю этого итальянца с интересом. Невысокого роста, с чисто итальянской, по моим меркам, внешностью он за какой то час сумел завоевать внимание нашей группы.
Проходим чуть дальше и Бруно уже рассказывает о Галерее Умберто, очередной достопримечательности Неаполя.
Еще пару шагов и Бруно заводит всю группу в небольшой магазинчик. Весь магазинчик завешан связками красного стручкового перца.
Получился какой то диссонанс с величественными историческими зданиями.
И прием сработал. Да еще бойкий хозяин схватил с полки бутылку шампанского и, став на высокий стул, стал разливать в маленькие стаканчики всем желающим. Потом схватил одну из туристок под руки принялся с ней вальсировать.
Не знаю что он там заработал, но повеселились мы неплохо. Такая своеобразная разрядка.
Дальше была Крепость Кастель-Нуово. (Кстати, здесь в кадр попал и Бруно.)
На этом описание исторических ценностей Неаполя закончилось. Маловато, конечно, ведь силы то еще остались. На обратной дороге экскурсовод развлекал нас неаполитанскими песнями. Конечно, не в своем исполнении.
Теперь у нас впереди Рим и Ватикан. Может быть самое интересное в нашей поездке.
Даже без гида все понятно.
и черепки, из которых пытаются сделать что то целое.
Вот памятник, разрисованный граффити
Вот выходим на площадь перед Палаццо Реале.
Напротив Королевского дворца базилика Св. Франциска.
Но ей почему то было уделено минимум внимания.
Разглядываю - красиво. Имена все равно не запомнишь.
Получился какой то диссонанс с величественными историческими зданиями.
Дальше была Крепость Кастель-Нуово. (Кстати, здесь в кадр попал и Бруно.)
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | У подножия Везувия. |
Жаль,что в Помпеи вас не завели,там очень интересно!!!