Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Очень грустно - нет у нас киносказки
Достоинства: Пейзажи в стиле Властелина Колец
Недостатки: Отсутствие смысла, идеи, плоский юмор, искажение смысла русских сказок и былин
Посмотрел фильм по телевизору в Новогодние праздники. Несказанно обрадовался, что не поддался рекламе и не потерял свое время и деньги в кинотеатре.
Главное, что бросается в глаза - картина снята в стиле американского боевика, но с маленьким бюджетом, экономили на всем - на костюмах, спецэффектах. Пейзажи сняли с теми же декорациями, что и Властелин колец, русскоязычная песня только в финальных титрах. Смешно смотрятся герои русских сказок топающие по полям и лугам под английскую песенку.
Может Белогорье в Канзасе? А богатыри -недобитые индейцами ковбои в кольчугах? Это же в стиле Голливуда чёрное сделать белым, белое черным. Только непонятно, что собой представляет Василиса? Вроде стремится к добру, как и вся русская ось зла Кощей и Баба Яга в этом фильме, а с другой стороны преследует свой шкурный интерес - перестать превращаться в жабу. Вообще Кощей и Яга очень симпатичны авторам этого шедевра, видно их мировоззрение им близко и понятно, как и всем в Голливуде.
Богатырь-ковбой Добрыня поделил судьбу и смерть свою с Кощеем и поменялся с ним ролью, это нормально, все как в последнем Терминаторе. Этот сюжетный ход современный зритель должен понять и оценить, может даже захочет продолжения! А все в сюжете для этого оставили, мне даже кажется, что весь фильм для этого и снимался.
Непонятно только, почему использовали слово Богатырь, зачем использовали русскую одежду (не везде, тоже сэкономили). Взяли бы сказку Андерсена или про гномов что-нибудь и крутили бы свой Голливудско-Дисневский сюжет. Нет, остались в России зрители, которым надоели гоблины, вот и адаптировали они свой фильм под наш менталитет ( они так думали). С колдунами не прокатило, несмотря на рекламу и искусственно разрекламированных актеров, забыли эти пустые бездарные Дозоры, вот и решили сыграть на национальном, на фольклоре.
Единственный в фильме герой, вернее героиня - понятный и цельный образ, жена Добрыни Варвара (понятно почему Варвара - ведь все события и имена вымышлены). Вот где ось настоящего зла, никаких компромиссов! Понятно почему продолжение должно строиться не ней, ну и конечно на её маме из нашего мира. А кто ее мать? Русские оболваненные тинэйджеры узнают из следующего фильма!
Общее впечатление | Очень грустно - нет у нас киносказки |