Отзыв: Фильм "Шепоты и крики" (1972) - Шепчи, кричи - тебя не услышат!
Достоинства: глубокая мысль, атмосферный, тема отношений в семье
Недостатки: тяжелый, не для широкой аудитории
Фильм "Шепоты и крики" (1972) - второй фильм Ингмара Бергмана, который я посмотрела.
Это специфический режиссер, работы которого по нраву только истинным любителям кинематографа. Я таким человеком не являюсь, но у меня есть подруга, которая от него без ума. И дабы окультуриться и быть в теме, я знакомлюсь с такими неординарными режиссерами.
Фильм в жанре драма длится 91 минуту. Сказать, что фильм смотрится очень тяжело - ничего не сказать. Бывают моменты, когда даже приходилось зажмуриваться и отворачиваться от происходящего на экране. Настолько мерзко моментами. И я, тот человек, который спокойно переносит всякое "мясцо" типа "Пилы", с трудом переносила некоторые сцены. Так что, Бергман умеет отвратить.
Атмосфера в фильме такая же неприятная и давящая. Все выдержано в черно-красных тонах.
Знаете, есть кино для широкого проката (для показов по тв и кинотеатрах), а есть кино для узкого круга зрителей (для показов на кинофестивалях). Данный фильм относится ко второй группе. Именно поэтому он получил множество положительных отзывов и наград, включая "Оскар".
Помимо мысли, которую понять могут не все, у Бергмана мне еще не нравится его излишнее внимание к деталям. На мой взгляд, их так много, что становится просто скучно.
Это фильм о безразличии. Героини шепчут, пытаясь донести конкретную просьбу или мысль, но их не слышат, они кричат из последних сил, но все тщетно... Семья, члены которой друг для друга обуза. Никто не любит друг друга, не ценит, не уважает и не хочет.
Фильм - депрессия с тяжелым осадком.
Фильм, который необходимо обдумать, прежде чем отпустить.
Фильм не для проведения досуга, а для осознанного выбора под угнетенное настроение.
Так что, я рекомендую его только ценителям киноискусства. Остальные же только зря потратят время и не оценят сей шедевр гениального режиссера.
Фильм - депрессия с тяжелым осадком.
Фильм, который необходимо обдумать, прежде чем отпустить.
Общее впечатление | Шепчи, кричи - тебя не услышат! |