Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Время безумия и подвиг мученичества.
Достоинства: Не только зрелищно, но и талантливо; прекрасные актерские работы.
Недостатки: Искажение некоторых исторических фактов.
"Царя" Павла Лунгина я смотрела дважды. Три года назад, смотря фильм "одним глазом", рассказывала потом на работе: он не произвел на меня сильного впечатления. Актерский состав, конечно, ого-го: Мамонов - царь, Филатов - митрополит, Домогаров, Охлобыстин, Хаапасало - "царская свора" - опричники и шуты. Но какая-то режиссерская необъективность сквозила. Вчера я посмотрела фильм снова - внимательно, и рекомендую его с некоторыми оговорками:
Знаете, кого я там разглядела? Лобанова из "Интернов"! Он играет молодого опричника с выраженными педофилическими наклонностями, и эту роль даже не второго плана он играет совершенно! Шут Охлобысина тоже великолепен - огромные глазищи, непрекращающаяся истерия и бесноватость какая-то. Царица - вообще что-то инфернальное!
Не буду воспевать игру Мамонова и Филатова (кстати, его последняя работа), но мне очень понравилось, как режиссер передает идею фильма - борьбу двух жизненных философий, противоположных взглядов на жизнь, правление и роль помазанника Божия. Борьба отражена в диалогах царя и митрополита.
Когда-то я интересовалась некоторыми историческими персоналиями, в том числе и Грозным. Поэтому заметила, что Лунгин местами большой врушка. И если он будет говорить, что не ставил цели снять исторический фильм - плюньте ему в глаза). Персонажи исторические, значит, есть, ситуации есть, значит, нужно следовать фактам. Ну, к примеру, Ивану на момент приезда Кирилла 35 лет - а Мамонов в фильме - глубокий старик с плохими зубами. И не строил Грозный Нового Иерусалима... И не отдавал Малюта Скуратов приказа выбросить тело митрополита за ворота монастыря, он похоронен в алтаре монастыря - и по сей день там... и т. д.
Рекомендую ли я фильм? однозначно да. Снято дорого, талантливо, наизнанку-душу-выворачивающе. Запаситесь валерианкой, если вы впечатлительны, детей отправьте к бабушке. Тяжелый фильм, местами просто невыносимый, но стоящий.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Время безумия и подвиг мученичества. |
Не знаю, уж что я ожидала увидеть, но никаких открытий для меня там не было.
Наверно, не надо было так много исторических книг читать))