Отзыв: Фильм "Жизнь Впереди" (2017) - Удивительно неплохая российская драма о знакомых всем проблемах

Достоинства: игра Паля и Смольянинова; интересные истории; раскрытые персонажи; не скучно смотреть; показанные проблемы
Недостатки: хотелось бы чуть больше юмора; неуместная реклама банка и КАСКо
Гнал волну сначала на фильм «Жизнь впереди», но в очередной раз зря. Просто отзывы, которые читал перед выбором, описывали все слишком криво, слишком расплывчато, чтобы сформировалось хотя бы приблизительное верное предварительное мнение. Оно и понятно, ведь далеко не каждому дан писательский талант. Не каждый может описать фильм не забравшись в лес спойлеров. Не каждый может вызвать живой интерес. Сам всегда пишу для себя, на будущее, так что на этот счет вообще не напрягаюсь.

Вообще, «Жизнь впереди» - это наш фильм, несмотря на то, что режиссером выступил Карен Оганесян. А что поделаешь, если русских режиссеров днем с огнем не сыщешь? «ЖП» называют комедией, но я бы не стал так говорить. Это скорее драма, о том, что знакомо каждому. О том, как мимо проходят годы. О том, как на всяких встречах (в том числе встречах выпускников), люди вместо того, чтобы ценить сам момент, начинают мериться длиной пиписек. О первых подаренных валентинках. О ценности человеческой жизни. О всех знакомых нам мелочах. В каком месте комедия?

Были забавные моменты конечно, но ведь без них не обходятся даже фильмы ужасов, верно? За гениальную часть с участием Александра Паля (один из лучших актеров современности), в которой вся доля юмора заключалась, все-равно можно назвать «Жизнь впереди» только драмой. Через его персонажа вы, возможно, даже увидите себя дцать лет назад. Свои мечты, планы, желания, которые растаяли на горизонте как мираж в пустыне. Грустно.

Остальные истории комедийного оттенка не имеют, но тем не менее без них общая картина не получилась бы. Тут появляется гинеколог, давно влюбленный в одноклассницу, которая в свою очередь со школьной скамьи влюблена в школьного плохого парня-обезьяну. Тут одинокая девушка-женщина, которая в свои 34 так и не обзавелась семьей, потому что планку запросов подняла выше собственной головы, а теперь, когда поняла ошибку, готова браться за тех, кто на троечку, по ее мнению. Тут бывший бандит, вставший на путь спасения и отвергающий насилие. А еще тут есть знаменитый мент из «Полицейского с рублевки», от которого весь фильм ждешь типичного «ска» выпада. Тут набор совершенно разных историй, которые развиваются на фоне похорон бывшего одноклассника.

Чем кончилась каждая из них? Как будут жить герои дальше? Все это можно узнать после просмотра драмы «Жизнь впереди», но по-моему, режиссер оставил данные вопросы открытыми. Два раза посмотрел фильм (сам и с девушкой) и не врубился. Может во мне проблема.

Игра актеров безупречна. Выделить, тем не менее, могу только Александра Паля и Артура Смольянинова. Они лучшие. Всегда считал их талантливыми, а они всегда своими работами доказывали, что мое о них мнение абсолютно заслужено.

Хочется поставить фильму высшую оценку, но на пятерку он не тянет. Зато четверка твердая. Всем, кто уже вылез из клешней школы, однозначно стоит посмотреть драму «Жизнь впереди». Есть в ней кое-что полезное. Есть в ней то, чего нет во многих других русских фильмах.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Удивительно неплохая российская драма о знакомых всем проблемах

Kate Phoenix
Среди современных российских фильмов встречаются достойные, надеюсь, что это и правда один из них.
apupezig
мне тоже фильм понравился, а некоторые его пошлым считают. Вроде нормально всё)
Kosmonaut Misha
можно было поменьше пердолить Чунгу-Чангу, а так…вроде пошлость в рамках приличия)
Зим a
В планах
Vika25D
Российское кино крайне редко смотрю, но этот все же гляну.
OLGA MB
"Мериться длиной пиписек" - это просто слоган фильма))