Отзыв: Книга "Времена года" - Анна Борисова - Интересная очень Увлекательная
Достоинства: Очень читаемая и очень интересная
Недостатки: Нету пока продолжение
Скажу честно, я эту книгу не читал, а слушал в виде аудиокниги по пути на работу. И давно так не наслаждалсяь прозой. На мой взгляд очень приятно написана, нет вымученных описаний. Вроде бы и проза жизни, но с легким еле уловимым налетом невероятного, фантастичного. Всегда хочется верить в сверхвозможности человека, в его силу в борьбе с действительностью, в надежду на лучшее. Читаешь эту книгу, и в тебе бушуют эти надежды. Я просмаковал каждый момент этой книги. Бывает, когда в книгах сюжет переключается с одного героя на другого, ловишь себя на том, что про одного героя тебе читать интересно, а про другого хочется скорее пролистать, чтобы скорее опять читать про первого... Здесь не так, мне были интересны все герои. Я чувствовал, что здесь что-то кроется, но не подозревал что. И так приятно, когда дебри повествования тебя ведут туда, куда ты совсем совсем не ждешь. Мне понравилось произведение именно этим, я не знала куда оно ведет, я насладилсяь свежестью сюжета, неожиданностью поворотов. Если вы хотите чего-нибудь свеженького, но нелегкомысленного - вам сюда. Тут и пища для размышлений, и увлекательный сюжет, и драматические нотки, и если хотите крошка фантастики, которая в принципе может оказаться и реальностью. Вот так вот мутно, зато без спойлеров. Не хочу писать подробнее, чтоб не испортить вам наслаждения)))Чуть раскрою сюжет. Молодая девушка Вероника едет во французский дом престарелых, чтобы перенять опыт. Девушка прелестна и умна, есть только одно но, в любой момент она может умереть. Но она не трясется над собой и уже научилась жить с этой «бомбой». Она любит стариков, возможно, потому что сама вряд ли доживет до глубоких седин. А в доме престарелых уже долгое время лежит в коме Мадам. Вот уж великолепный персонаж! С ней уже случилось то, что может произойти с Вероникой, но ее мозг жив, хотя подать вести об этом она не может. И днями она воскрешает с фантастической четкостью моменты своей юности. Мы узнаем часть ее фантастической и истории, достаточную, чтобы составить для себя ее портрет. Оказывается, это женщина со стальным стержнем, отчаянная и храбрая, настоящая тигрица. Но очень невезучая! Читаешь ее историю, местами плакать хочется. В ее жизни было все – и жгучая любовь, и предательство, и чудеса, и наука. Есть еще горсть разнообразных персонажей, которые раскрываются не в полной мере, как эти две женщины, но достаточно для понимания их сути. Многие из них имеют свою особую точку зрения на жизнь, что не может не дать пищу для размышлений. Мне, например, понравилась пожилая пара, погруженная друг в друга, и аутист-солипсист. Хотелось бы написать еще много всего, но боюсь, я тогда просто перескажу книгу своими словами, а это будет совсем не так литературно, как вышло у Акунина. Книга интересна с многих сторон – здесь и закрученный сюжет, и исторические детали, и любовь, и мистика, и выдержки из научных статей! Помимо всего этого разнообразия, книга заставляет задуматься о вопросах жизни и смерти, о стариках и их месте в современном мире, о взглядах на жизнь и будущее.
Повторюсь, это не пустая книга, после которой остается в памяти лишь примерный сюжет. Это произведение – для литературных гурманов, его нужно смаковать и наслаждаться каждой страницей. А послевкусие легкой светлой грусти и надежды будет вам наградой за время, проведенное за этой книгой. Просвещайтесь, читайте стоящие книги, растите над собой! Становитесь лучше в Новом Году!
Общее впечатление | Интересная очень Увлекательная |