Отзыв: Пещерный город Вардзиа (Грузия) - Пожалуй, это самая интересная и "сильная" достопримечательность в Грузии

Достоинства: абсолютно всё здесь является уникальным и оставляет сильнейший след в душЕ и памяти
Недостатки: далеко от Тбилиси и трудно в плане преодоления всех уровней этого пещерного города
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

Вы не представляете, как же долго я собиралась написать этот отзыв, но всё откладывала и откладывала, хотя фотографии были загружены еще пару месяцев назад... И вот только когда я получила "последнее китайское предупреждение" о том, что черновик - а это значит и все 50 фотографий в черновике! - будет удален 6 января, я села за написание рассказа.

Объяснить почему мне понадобилось так много времени, чтобы собраться с мыслями и силами, я не могу. Вероятно причина кроется в том, что пещерный город Вардзиа произвел на меня колоссальное впечатление. Даже сейчас, спустя 2.5 месяца после возвращения из Грузии домой в Москву я закрываю глаза и очень отчетливо представляю те горы и те вырубленные в скалах ходы, лазы, кельи, молильные и прочее... Но вместе с тем рассказывать об этом городе особо и нечего. Ну были скалы, ну поселились тут монахи - в целом, ведь это и ВСЁ!

Но всё же я постараюсь рассказать вам максимально подробно (ну и очень постараюсь, чтобы это было еще и интересно).

Итак, изначально я не планировала поездку в Вардзиа. Хотя при подготовке к нашему недельному отпуску в Грузии я прочитала несколько интернет-статей об этом месте и очень заинтересовалась им. А не планировала по двум причинам. Во-первых, расстояние от Тбилиси приличное - более 200 километров. Но если это почти "ни о чем" в пределах Москвы и Подмосковья, то в Грузии это расстояние весьма весомое - дороги там, прямо скажем, паршивые, а потому со скоростью 100 км/час (уж не говоря о бОльшей скорости) там не погоняешь. Сейчас точно не помню, но вроде бы мы ехали до пещерного города Вардзиа около 4-х часов. Правда, по дороге туда мы решили заехать в город Боржоми, он расположен примерно посередине пути. В Боржоме мы погуляли около 30 минут, на ходу перекусили вкуснейшим хачапури, и дальше опять в путь.

Ну а вторая причина, по которой я изначально не планировала туда ехать, банально проста - многие в интернете писали, что для того, чтобы одолеть этот пещерный город, нужная хорошая физическая подготовка, что там есть достаточно сложные переходы и опасные спуски и подъемы. А поскольку физической подготовки у меня особой нет, да и к тому же постоянно кружится голова, а перед глазами летают черные мушки (теперь я поняла, что все эти симптомы из-за низкого железа и гемоглобина), то я решила, что просто не смогу "одолеть" этот город.

Ну а потом, когда мы уже приехали в Грузию и наш гид-водитель Михаил сказал, что все это ерунда и Вардзиа очень красивое место и туда просто надо обязательно съездить, мы "перекроили" свои планы и рано утром отправились в путь. О чем, забегая вперед, я ни на минуту потом не пожалела. Да, дорога из Тбилиси очень дальняя, да дорога ухабистая, но увиденное однозначно стоило всех наших неудобств.

Для информации сразу скажу, что Вардзиа открыт для осмотра с 9 утра до 19 часов.
Вход недорогой, что-то около 3-х или 4-х лари (то есть примерно 100 рублей с человека)

Так что такое пещерный город Вардзиа, который мы планируем посмотреть?
Возраст этого пещерного комплекса - около 800 лет, строился он при царице Тамаре, хотя есть мнение, что и еще раньше, при отце царицы Георгие, примерно в 1160-1170 годах. Изначально строили только Успенский храм, его расписали фресками, некоторые из которых сохранились до наших дней и которые я обязательно покажу в своем отзыве чуть позже.

Спустя около 20 лет в этих местах появились монахи, которые решили основать тут пещерный город. И тогда начался самый масштабный период строительства, поскольку около Успенского монастыря в скалах стали высекать или вырубать кельи для монахов. Ну а со временем кельи разрастались и буквально расползлись по скалам: чуть ниже, чуть выше, правее и левее...

Если едешь в Вардзиа со стороны города Боржоми, то очень рекомендую остановиться на смотровой площадке не доезжая до пещерного комплекса. Отсюда открываются просто шикарные виды на скалы, в которых вырублено жилище для монахов

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

а также в целом очень красивые виды на местность вокруг

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Мощный зум фотоаппарата позволяет даже с большого расстояния рассмотреть помещения в скале

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

длинные ходы и переходы...

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

а также увидеть колокольню Успенского монастыря

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Подняться на машине к самому пещерному городу у вас не получится. Поэтому машину придется оставить внизу на парковке, ну а дальше можно пересесть в микроавтобус, который поднимет вас наверх, практически к началу осмотра пещерного города Варздиа.

Можно взять аудио-гид, который стоит чуть меньше 250 рублей, а можно заказать услугу индивидуального гида.
Вход - 5 лари (умножаем на 23, чтобы получить рубли), подъем на микроавтобусе - 1 лари

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Поднявшись, мы не торопимся начинать осмотр, я как обычно любуюсь природой и щелкаю кнопкой фотоаппарата, чтобы потом иметь возможность пересмотреть кадры

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Ну а вот, собственно, и наш путь. Вот такие "дыры" в скалах, в которые ныряешь, иногда проходишь в полный рост, иногда согнувшись, а потом "выныриваешь" опять на поверхность

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Иногда подъем наверх более чем приятный - широкая дорожка, да еще и с перилами )

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

ну а иногда поднимаемся наверх по лестнице

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Кельи монахов - это в прямом смысле дыры в скале. Тут есть ямы - отхожие места. Менее глубокие ямы - это "спальные места"

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

углубления в стенах - то ли место где готовилась пища, то ли где стояли свечи, судя по черной копоти на стенах и потолке

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Поднимаясь все выше и выше, можно оглянуться назад и увидеть площадку, где осталась машина с водителем

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

ну а впереди - еще путь неблизкий.
Кстати, имейте в виду, что пройти весь комплекс от начала до конца - дело действительно непростое. По времени - это около 1.5 часов. Но вот силы свои надо рассчитать. Пожилым и особо не подготовленным физически людям может быть есть смысл на пол-пути повернуть назад и спуститься вниз. Мы с мужем одолели, но выползала я уже из этих пещер чуть ли не четвереньках, а на следующий день ноги болели так, что я еле ходила...

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Ну а мы с вами идем дальше... и приходим к тому, с чего весь этот комплекс начинался - к Успенскому монастырю

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

здесь идет реставрация, поэтому внутри все в строительных лесах

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

но это не мешает нам рассмотреть старинные фрески и увидеть царицу Тамару и царя Гиоргия

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Удивительно, как спустя столько лет (фрески датируются 12-м столетием!!!) мы можем видеть эти уникальные фрески на стенах и потолке монастыря

и опять идем дальше... иногда по пути встречаются вот такие молельные комнаты монахов

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

ну а этот темный подземный коридор ведет к природному "бассейну". Вход сейчас закрыт, увы

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Чтобы перейти из одного помещения в другое порой приходится подниматься по приставным лестницам... чтобы потом, согнувшись в три погибели буквально ползти по коридору к свету и туда, где наконец-то можно будет выпрямиться. Признаюсь, в таких местах мне было немного некомфортно и даже страшно...

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

уфф... выползли. Наконец-то можно выпрямиться и увидеть белый свет.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

оглянуться вокруг и понять, сколько же мы преодолели!

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

... и вновь нырнуть вниз...
лестницы порой очень крутые, без перил, спускаться и подниматься приходится неспеша и очень аккуратно

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

и опять мы наверху. В данном случае мы вышли к закрытой территории - там все еще живут монахи. Их осталось здесь человек 5 (или 4, точно не помню, но это не так важно) и я, признаться, не представляю, как они живут в таких условиях...

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

ну а нам предстоит еще один марш-бросок, теперь уже не вниз, а наверх.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

как оказалось, чтобы потом опять спуститься вниз.
Крутая узкая лестница уводит нас опять в темноту

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Но это был уже заключительный этап. Потом мы выбираемся из пещерного комплекса и под огромным впечатлением возвращаемся на парковку, где нас ждет машина. И потом еще 4 часа ухабистой дороги, чтобы вернуться в наши апартаменты в Тбилиси

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Сказать, что я была под огромным впечатлением от поездки - это ничего не сказать. Признаться, я даже и не ожидала, что нас ждет такое уникальное место. Никогда и ничего подобного ни в одной стране мира я не видела. И уж тем более не проходила это от начала до конца, как говорится, своими ногами.

Ну и еще немного истории этого пещерного города.
В 1283 году случилось сильнейшее землетрясение, которое почти полностью уничтожило Вардзиа. Тогда рухнула вся передняя сторона, включая стены, лестницы и поэтому сейчас планировка этого пещерного города немного видоизменилась. Ну а в целом вся эта "конструкция" имеет 13 уровней, поэтому приходится то спускаться вниз, то подниматься наверх, а то и надолго оказываться практически замурованным в узких переходах внутри скал. И от этого чувствуешь себя здесь не всегда уютно (это мягко сказано).

Ну а в заключение хочу еще раз сказать, что пещерный город Вардзиа в Грузии - это достопримечательность, которую я очень рекомендую посетить, ведь впечатления от этого места остаются самые сильные!
Время использования 1 день
Год посещения 2017
Общее впечатление Пожалуй, это самая интересная и "сильная" достопримечательность в Грузии

Lacrimosa7002
потрясающе! издалека, как игрушечное все!
VARVARA-CH
Какое великолепие! Я бы хотела там очутиться!
elifnura
Красота города и местности захватывает дух. Постараемся выбратся туда семьей на летних каникулах.
eva
Удивительное место, впечатляет очень)
foxic8594
Вот это лабиринты! Тут точно ноги нужны железные!
Nellya1126
Я тоже подумала о том смогли бы мы там побродить?
Просто золото
Удивительное место
Nellya1126
Очень красиво.
Helennn197
Грандиозные постройки
Саша2502
Очень красивое место, излалека на Каппадокию похоже
olgasele
Действительно похоже.
Экскурсия по Каппадокии (Турция)
Космос

После посещения Каппадокии очень привлекает и Вардзиа, интереснейшее место.
Sunnycalipso
Да… впечатляет…! А Вы прям герои
zverunec
такое особенное место
pavlovaelya
Красота!
paramool
Вот это лесенки! И как они там раньше жили?
zombi
ума не приложу. Ведь надо было и еду, и воду носить (да и вообще где-то это все брать)… а высота-то очень приличная!
morlanda
Место необыкновенное!спуски без перил меня с ума сводили…,но ничего,выжила-впечатлений много)
zombi
Тоже небось ноги на следующий день не ходили?)))
morlanda
На следующий день у нас уже были военно-грузинская дорога,Казбеги!о ногах и не думала)))
San4es S
Какие виды шикарные!
daryaart
Представляю какая там атмосфера
артифисель
Где только люди не живут?
nik1972
Хочу это увидеть!!!
Василий14
Как жаль, что так и не добрались сюда! Очень хотелось, но уж больно неудобно было добираться до этого места.
odincova7
Интересное место, но я бы не рискнула столько ходить по этим лабиринтом
spook
Вот посмотришь на эти пейзажи - и обомлеешь от красоты. А если еще и рукотворные пещеры увидеть, совсем в голове не укладывается, как это все возникло. Эти монахи- творцы - просто уникумы!
SvetaLunna
Переночевать бы тут ночку…
Собакина Долли
Интересное место. Довелось побывать там, правда - уже давненько(( И спасибо, что напомнили про него))
VovaS18
Завораживает! Пещерные города Крыма поскромнее. А какой зум у фотоаппарата, 40х, 50х?
ТаняTatyana
Серьезное восхождение Вы совершили, но это стоило того:)). Очень красивые фотографии!
TatyBob
Любимая Грузия!
Ligovka
Монастыри в горах всегда бесподобны! Разделяю Ваши впечатления.
Виктория Moscow
Вы самостоятельно туда ездили или через тур. фирму?
zombi
Самостоятельно, а в Грузии брали водителя
Виктория Moscow
Дорогие там гостиницы? Или есть возможность снять комнату в частном доме?
vitamaliy
Какой сложный маршрут, местами даже опасный. Однозначно, лучше без детей ходить. А то не только за собой следи, так ещё и малышню держи. Невероятно, сколько надо сил и терпения, чтобы продолбить в скалах такое жильё и храмы!
VADIM72
Достойный памятник целой эпохи.
Lilenа
Очень интересно!
Была в Грузии, но про такое место не знала.
tworem777
Сакральное место… Здорово, что вы попали туда!
hotbread
Издалека пещеры похожи на гнезда ласточек-береговушек где-то на берегу реки. :)
Anjelik
Впечатляющее место!
moonyda
В Иордании, в Петре аналогичные домики в скалах, красота!ну а Грузии мечтаю побывать.
Elenka0417
Какие же бывают необычные места,очень здорово.
gabudanova
Очень необычное место, стОит побывать!
ylchonok777
Обожаю подобные экскурсии! Представляю себе Ваши впечатления, Татьяна! Ради таких мест стоит и ноги натрудить!
Finna
Впечатляющий отзыв! Периодически попадаются материалы, статьи и отзывы о Грузии, но про это место читаю впервые. Очень увлекательно написано. Пора в Грузию!
Я -Алена
Удивительно, как люди там держались!
iBUTCHER
Интересный отзыв. В Турции есть похожее место. :)
imeda11
Обалдеть))
kas100
Красивые места. Похожий пещерный город есть и в Турции в Каппадокии.
Маргоша77
Просто влюбилась в эти фотографии) Как же красиво и необычно. Очень хотелось бы увидеть это место своими глазами
Sunshine 13
Ну очень интерексно!
Aruna
удивительное место
Friendly Nataly
Увлекательная экскурсия
DianaShvab
Прекрасное место. Очень необычное.
Margocha58
Ну, очень интересно! Читала и аж, мурашки по коже… Никак в голове не укладывается, как могли жить тут люди. Очень впечатлило. Спасибо, Татьяна, за бесподобную фотоэкскурсию!
zombi
я очень рада, что Вам было интересно!)
konul91
ночь наверно там страшно)
zombi
однозначно! и не только страшно, но и опасно…
SvetLana68b
Красивое суроаое и святое место)
Свежий ветер
Крутейшее место! А виды какие с высоты!
Elena8348
Супер, нет слов!
Borchik
Место интереснейшее! Уже хочется там побывать!
ksushilda
Цены вполне приемлемые, я бы взяла экскурсию по возможности очень интересно послушать.
Lug
Уникальное место!
И юлия
Очень интересно,не была в Грузии,но только из-за этого места можно поехать. Много уже набирается плюсов на Грузию!
zombi
Грузия вообще чудесная страна для отдыха и путешествий
ВашаПрекраснаяЭн
Какой классный отзыв!Заманчивый! Для меня то уж точно!Притягивают такие места! Согласна даже ради них заняться физической подготовкой!
EdenSh
Впечатляет. Сразу первые мысли - как это всё построили, выкопали и прочее, интересно
МашаМаруся
Сильная достопримечательность!
Действительно на турецкую Каппадокию похоже и на Петру, но те известные, а про это место в Грузии впервые читаю. Такое точно нельзя стороной обойти. Вот и хорошо что добрались, и сами посмотрели на диковенный город в скале и нам показали))
Tamrico
У Вас получилась очень увлекательная фотоэкскурсия. А я ведь была в этих местах в 80-х годах прошлого века. Но ничего подобного не помню. В памяти осталась только фотография, где группа стоит на лестнице с перилами. Да еще помню пещеры. Может быть тогда еще не было отреставрировано все и не все показывалось?
Gess-040
Интересное место, необыкновенное.
Potapovich
интересный отзыв)) мы тоже планировали ехать сюда, но смущало расстояние и нас отговорил наш гид)) променяли на Укплисцихе около Гори)
Zaya888
Да уж! Тоже стало страшновато от таких узких пространств за которыми неизвестно что и когда закончится эта темная труба неизвестно то же!
Жутковато, но впечатляет!
Brichulya
Пещерные города, конечно, завораживают.