Отзыв: Фильм "Мужчины и куры" (2015) - Есть мужики-собаки, есть мужики-быки, но все они такие дураки!
Достоинства: Сюжет, актеры, юмор, посыл
Недостатки: Некоторый "взрослые" шутки могут кому-то показаться минусом, но из песни слова не выкинешь
Здравствуйте!
Недавно, еще в декабре ушедшего года, посмотрел замечательный датский фильм с Мадсом Миккельсеном ("Адамовы яблоки"), относящийся, как мне кажется, к жанру комедийной драмы с элементами сюрреализма. Как я тут нахватался на скорую руку, то все совпадает: сюрреализм в кино вроде бы исследует страхи одиночества и унижение достоинства в крайних, непереносимых формах. Наиболее яркими представителями сюра в кино википедия считает Луиса Бунюэля и Дэвида Линча. С их картинами я немного знаком, так что впечатление от "Мужчин и кур" именно такое: одиночество и унижение достоинства )) Кроме Мадса, в фильме заняты другие датские и шведские актеры, но я не знаком с их работами, чтобы хоть как-то представить.
Вкратце об этом фильме.
Жили-были два брата. У каждого своя жизнь, общались редко, по праздникам. И тут вдруг им стало известно, что где-то поблизости (а в Дании, как я понимаю, все "где-то поблизости") обитает их родной папаша, причем ученый с мировым именем. Решили они его проведать, и отправились, не долго думая, в гости к нему в какое-то датское захолустье. Братцы, надо сказать, по характеру и темпераменту сильно разные. Но уж когда они встречают своих еще трех(!) братьев, проживающих на жилплощади папы, вот тут начинается сюр во всей красе с унижением достоинства и прочими конфетками, только держись! Спешу уверить Вас: никакого мрачняка, напротив, довольно весело. Пока не начинают проступать, как кровь из раны через белоснежную повязку, грусть и печаль. И тут уже об унижении достоинства придется забыть, потому что на сцену выходит его величество Одиночество. "И можно быть рядом, но не ближе, чем кожа"(с) - не совсем про данный конкретный случай, но цитата мне эта очень нравится )
Как мне показалось ( а я сильно надеюсь, что мне правильно показалось), на примере этих братьев убедительно показана путеводная роль женщин в жизни мужиков. Потому что можно сколько угодно петь песни оригинального содержания о том, что "мужчина - это Песня, а не просто буква "М"", но при этом сознавать, что это всего лишь напускная бравада. Такая себе сказка о Женщине, в которой фигурируют в основном мужики и куры.
Знакомиться с лучшими образцами европейского кино - это как открывать неизвестные обитаемые острова в бескрайнем океане кинематографа, уж простите за патетику. Могу признаться, что еще полгода назад датского кино для меня просто не существовало. А теперь уже оформился целый список к обязательному просмотру.
Рекомендую посмотреть, особенно мужчинам .
Вкратце об этом фильме.
Рекомендую посмотреть, особенно мужчинам .
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Есть мужики-собаки, есть мужики-быки, но все они такие дураки! |
Зеленые мясники (2003)
и будет полный набор от этой компашки… реж.Йенсена и акт.Миккельсона.
Но … суровый)