4
Отзыв рекомендуют 9 0

Отзыв: Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) - Это наша история

Достоинства: интересная и познавательная экскурсия, наполненная легендами и загадками, хороший музей
Недостатки: много народу, зимой пускают не на все этажи башни
Всем привет.

В длинные новогодние праздники мы запланировали обширную культурную программу, в том числе посещение исторических мест Урала. Одно из таких знаковых туристических мест – наклонная башня Демидовых.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Находится эта достопримечательность в городе Невьянск, располагающемся в 80 км от Екатеринбурга.

Невьянск – это один из самых древних городов Урала, основанный в 1701 г. В начале XVIII века это был промышленный центр Урала. Сердце индустриальной империи промышленников Демидовых, частные заводы которых давали металла в 4 раза больше, чем все остальные предприятия Российской империи вместе взятые. Сегодня Невьянск – депрессивный, вымирающий провинциальный городишко. О былой значимости напоминает лишь Невьянская башня и заброшенные, разваливающиеся заводские здания в центре городка.


Непосредственно территория комплекса небольшая, она состоит из наклонной башни, спасо-преображенского собора и памятника Петру I и Никите Демидову.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Территория хорошо благоустроенна, всё чистенько, несмотря на немногочисленность объектов, есть указатели и план комплекса.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Вход на территорию бесплатен. Но если хотите попасть непосредственно в наклонную башню, то необходимо купить билет за 200 рублей.

Экскурсия начинается от памятника Петру I и Никите Демидову. Экскурсовод нам попался очень хороший. Рассказывал интересно и познавательно. А рассказать здесь можно многое: исторические факты и легенды, загадки и тайны, на которые до сих пор нет ответа. История дома Демидовых неразрывно связана с историей страны. Именно уральское оружие, уральский металл обеспечил победу под Полтавой и взятие Измаила… Как писал Пушкин, «Урал – опорный край державы».

С наклонной башней связано много занимательных легенд, например, она наклонена в юго-западном направлении в сторону малой родины (Тульская губерния) основателя династии – Никиты Демидова. Это как бы «поклон» родной стороне.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Каждый ярус (этаж) башни имеет свой градус наклона к горизонту. Наверх ведёт винтовая лестница. Все полы, ступеньки – чугунные. Поэтому зимой посещать башню немного некомфортно – очень скользко и ноги быстро замерзают. Кстати, зимой не пускают на самый верхний ярус башни.

Так же не повезло нам с датой посещения – 04.01.2018. В этот день новогодних каникул было очень много народу, много групп, которые мешали друг другу на тесных ярусах и узких лесенках башни. Было реально тесно.

Имейте в виду, что подниматься в башне придётся по узким лестницам с маленькими, но высокими ступеньками. Своды во многих места низкие. Так что будьте очень аккуратны и осторожны.

Но теме не менее в познавательном плане экскурсия хороша. В башне, несмотря небольшие габариты размещено много чего интересного, например, знаменитая «слуховая» комната, в которой Демидов принимал царских ревизоров, щедро угощая их вином и едой. Особенность комнаты состоит в том, что, благодаря сводам и законам акустики, шёпот в одном углу очень хорошо слышен в другом. Так Демидов подслушивал разговоры своих важных гостей. Мы сами на себе проверили удивительную акустику комнаты. Если стоять в диагональных углах комнаты, то, несмотря на шум и гомон в самой комнате, можно шёпотом разговаривать друг с другом, при этом отлично слыша друг друга.

Находится в башне и копия знаменитого портрета Никиты Демидова.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Он, как Мона Лиза, ищет глазами Ваш взгляд. Под каким бы углом Вы не смотрели на портрет, Демидов всегда смотрит Вам прямо в глаза.

Несмотря на тесноту, нашли своё место в башне музейные экспонаты, например, инструменты, которыми плавили металл и работали над ним:

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Есть и личный кабинет владыки Урала:

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Демидовы были именно владыками Урала. Они имели свою собственную армию, полицию, свои, отличные от Российских, суды и законы. Владения Демидовых были как бы отдельным государством в составе Российской империи. И это отнюдь не слабость российских императоров. Это – суровая необходимость. Условия работы на демидовских заводах были рабско-каторжными. Крепостных сгоняли на эти заводы со всей страны. Многие пробовали бежать или поднимать восстания. Для оперативного подавления бунтов, перехвата беглецов, угнетения населения и было разрешено Димидовым иметь собственные вооружённые силы, в том числе и боевую флотилию на реке Чусовой.

О жесточайших порядках на заводах Демидовых рассказывает отдельная экспозиция в башне:

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


На ней Демидов контролирует работу своих рабов, навечно прикованных к рабочему месту цепями. Согласно легендам, у Демидова была подпольная комната, в которой его рабы ковали фальшивые серебряные рубли. Узнав о скором приезде царского ревизора, Демидов приказал затопить подземную комнату вместе со всеми работниками.

Имя зодчего, построившего наклонную башню, тоже не известно. Согласно легендам, Демидов убил его, что бы он не построил аналога.

По времени, экскурсия заняла у нас около часа. Этого времени хватило, чтобы изучить весь комплекс и получить краткое представление о становлении уральской промышленности, о её роли в истории страны. Кого заинтересовал этот вопрос, и кому не хватило экскурсии, рекомендую к прочтению книгу Фёдорова «Каменный пояс». В ней художественно изложено множество легенд и фактов о Урале и его хозяевах – Демидовых.

Так же на территории комплекса имеется детская площадка, на которой, если Вы приедете с детьми, можно скоротать время в ожидании экскурсии:

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото


Есть на территории комплекса и монетный двор, на котором можно опробовать себя в качестве кузнеца, взмахом молота выковав из медной заготовки памятную демидовскую монету.

Подводя итог, скажу, что экскурсия в целом понравилась, но посещать её рекомендую летом – на верхние ярусы не пускают в зимний период.
Время использования 2018
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Это наша история
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет