Отзыв: Сериал "Чингисхан" (2006) - Как один человек может изменить мир.

Достоинства: Главный актёр.
Недостатки: Качество воспроизведения хромает, в отличии от двд- дисков.
Монгольская степь до Чингисхана уже выпустила из себя жестоких гуннов. Они прошли кровавым заревом чтобы угаснуть в Европе. Но прошло время и их пастбища заняли другие племена. Устройство общества было родоплеменным, довольно примитивным и по достатку люди сильно не отличались. Закон гостеприимства был превыше кровной мести.

Сериал довольно точно повествует о Чингисхане, ибо создан на основе "Золотого сказания" написанным многими летописцами той эпохи. Первый раз я узнал о Чингисхане по книге Василия Григорьевича Яна. Она была красиво написана, тем не менее содержала массу домыслов и мифов, не содержащих исторической ценности. Но главное не описывала главного героя в должной степени.

А жизнь Чингисхана это целая эпопея, от рождения и до смерти. Вся жизнь будто создана для написания сценария блокбастера. Отмечу что китайцы не любят чужаков, потому что это был мирный народ, поэтому их так много. Пока другие племена погибали в сражениях они спокойно растили своих детей. Китайцев всегда завоёвывали и обычно ими правили чужеземцы. Видимо им было отчасти всё равно, кто их обирает - свой нахлебник или чужой. Если бы китайцы презирали Чингисхана, то не сняли его в благородном свете.

Артист что играет, да нет он просто стал Чингисханом и выполняет свою роль на высшем уровне. Ведь по крови он является чистокровным монголом и видимо чувствуя ответственность перед своим народом, выложился по полной. Сериал снимался на протяжении нескольких лет - это видно по главному герою. Имя его труднопроизносимо и трудноописуемо, но я ни разу не слышал о монгольских актёрах.

Сериал показывает в чём состоял секрет Чингисхана, как он смог объединить враждующие племена, как на пустом месте возникла империя, вдвое превышающая нынешнюю Россию.
Потому что талант личности заключался в простом и ясном для любого человека принципе.
Он потеряв отца, побывав в рабстве и потеряв на время жену, на своей шкуре испытал несправедливость бытия. Для удержания власти и порядка требовались строгие законы.

Закон "Яса" Чингисхана почти уравнивал авторитетных вождей и простых пастухов.
Украл - смерть.
Покрывал вора - смерть.
Воспользовался чужой женой - смерть.
Побежал с поля боя без приказа смерть.
Соврал хану - смерть.
Отказал гостю в еде и ночлеге - плеть.
Военачальников и чиновников он выбирал по таланту и способности, а не по происхождению и богатству. Поэтому среди его соратников не было лизоблюдов и стяжателей. Попусту он никого не обижал, иначе человек затаивший обиду рано или поздно предал бы его. Сам он был храбрым воином, но прежде всего великим политиком - зачем терять своих воинов, когда можно пойти на хитрость. Главное что многие не учитывают, сознавая что полководческий дар у него посредственный, он больше полагался на своих полководцев, которые не знали поражений.

Войско монголов по тем временам представляло совершенный механизм, не зря в военных академиях современности преподают историю их побед. Просто представьте одного монгольского всадника, выпускающего 12 стрел в минуту на полном скаку и попадающего в человеческую голову с расстояния 80 метров. А если их тысячи? В то время это было сродни пулемёту. Но если пулю можно относительно легко вытащить, то достать стрелу с зазубринами при том уровне медицины, было сродни убийству.

Да и тактика монголов заключалась в осыпании врага стрелами, на расстоянии не доступном для луков противника. Представьте себе перемещаясь кругом монголы осыпают вас стрелами день и ночь. Рядом хрипя падают товарищи, вокруг истошные вопли раненных.
Наконец потеряв терпение вы бежите с поля боя, и только здесь в дело вступает тяжёлая конница. Стройными рядами на вас мчится воющая армада, у которых кроме доспехов лицо закрыто бармицей и даже конь защищён доспехами до копыт.

А вы знаете откуда появился наш боевой клич: "Ура", да именно от монголов. "Урагх" по монгольски тогда означало "вперёд", как сейчас я не знаю, за столько веков он мог измениться. Я не буду пересказывать сюжет этого достойного сериала, если вы заинтересуетесь, то сами сделаете выбор. В нём есть настоящая любовь, преданная дружба и коварное предательство. Смотрите, ибо это время коснулось и нашу страну, а значит судьба Чингисхана косвенно повлияла и на нас с вами.
Общее впечатление Как один человек может изменить мир.

lebosch
да уж, законы жестокие были(
а что касаемо монгольского кинематографа, то его, похоже, как такового и нет. как-то гуглила на эту тему - вроде с подачи ссср что-то и снимали, может какую-то парочку картин
subudai
Да похоже так,но не забывайте что в Китае область под названием Внутренняя Монголия занимает почти такое же пространство,как и собственно Монголия.В своё время советская армия по просьбе трудящихся Монголии,отхватила у Китая нынешнюю Монголию освободив страну от засилья узурпаторов.Правда СССР в свою очередь приватизировала у Монголии,Бурятию и ещё какую-то область.Но монголы благодарны России до сих пор и считают нас братьями.Ведь первой признала СССР именно Монголия,и как водится мы их тоже.
lebosch
вот не знала об этом - просветили. ну а России не впервой оттяпывать куски территории у других.
subudai
А вы посмотрите видео Константина Куксина на радио "Маяк" про русско-чукотские войны,как горстка чукчей с костяными стрелами отбили свою свободу против русских с ружьями.А мы про них анекдоты рассказываем.Там короткий рассказ.
lebosch
помечу себе - для интереса гляну.
Raduga-duga33
Это лучше, чем давать другим оттяпать свое!)))
lebosch
нет, не лучше. лучше жить в мире и дружить со всеми) но такое на нашей планетушке вряд ли возможно)
Raduga-duga33
Согласна! Главное, чтоб не было войны!!!
Лелка
Как же я согласна!!! От этого и страдаем все.
subudai
Там есть альтернативное видео,"Куксин Константин видео Чукотские войны",там он в своём музее рассказывает интересней.
Volshanka
Отличный сериал, очень понравился.
Спасибо)
На сериалы времени не хватает, но очень захотелось глянуть!
Люблю фильмы со смыслом и героев с характером!
subudai
Да будет время посмотрите - не пожалеете.
Бартимеус
Сериал наверняка красивый и качественный.
Но никогда не понимал, как можно восторгаться завоевателями.

"откуда появился наш боевой клич: "Ура", да именно от монголов."
В свое время были версии, что мат также пришел в русский язык после монголо-татарского нашествия.
subudai
Посмотрите сериал и поймёте причину жестокости и справедливости.
tn1963tn1963
Все равно об этой дикой резне смотреть ничего не хочется.
subudai
Да это обыкновенный исторический сериал, и жестокости там не больше чем в "Они сражались за родину", это вас специально отпугивают.
Burime1
Автору поклон за просмотр и тем более такой глубокий анализ фмльма на историческую тему. Кстати могу предложить серию аудиокниг Дмитрия Балашова "Государи московские ". В нее входит несколько романов и охватывается период от правления сына А.Невского-князя Даниила и заканчивается смертью Дмитрия Донского. Романы написаны очень хорошим художемтвенным языком. Половина повествования о ханах-потомках Чингизхана-чингизидах. И их взаимоотнршениях с русскими князьями. Очень интересно написано, увлекательно. И озвучка на высшем уровне. Очень удобно слушать эти книги в дороге, путешествиях.
subudai
Спасибо.В них больше художественного или исторического анализа.
Burime1
И то и другое. Автор серьезный историк. Он неделями из архивов не вылезал. О нем есть документальный фильм. Истинный патриот России, очень требовательный к себе, во -первых. И художественно написано прекрасно. Мы с мужем столько открытий сделали пока слушали эти романы! У меня есть отзыв первого из серии романа "Младший сын"
subudai
Слушаю уже,но понял - надо слушать внимательно,не отвлекаясь.
А то привык занимаясь делом слушать. Посмотрите мой отзыв на Фильм:"Орда".
Burime1
Да, надо стараться слушать вниматеоьно.Обязательно посмотрю отзыв об "Орде". Мне нравится этот фильм. Но кинотрактовка нашего тогдашнего князя Ивана Красного, на мой взгляд, безобразна.
subudai
Да это пародия на историю с любой стороны.
mentor1
Качественный отзыв Вы написали! Понравился
Tananda M
Спасибо за рекомендацию, фильм уже нашла, буду смотреть
Татьяна565
Недавно книгу про него читала
elena lenusa
читаю)
BellaSan
сомневаюсь, что близко к правде.
subudai
В чём именно сомневаетесь?
BellaSan
Смотрела сериал про Сталина, уже столько нестыковок. Он- и отец народов, и то, и это. Хотя, казалось бы, не так давно все это было, еще живы родственники тех, кто попал под репрессии…А тут за давностью лет и вовсе будет преподносится и истолковываться так, как удобно кому-то. Поэтому рассматриваю эту киноленту исключительно, как худ. произведение, основанное на реальных событиях.
subudai
Так сериал создан по летописям из разных стран,а наши сериалы штампуются по заказу либо правительства,либо церкви и ими же и финансируются.Про монголов и Золотую Орду написано много лживого,естественно про того который тебя разбил никто хорошего не напишет. Если мне кто-то набьёт морду,я тоже про такого человека ничего хорошего не скажу.
BellaSan
Неважно, кто снимал. Это все равно будет искажение.
Лана Амнелл
Как называется?
"Сын отца народов"
Хиппа
Когда актер проживает роль - это непередаваемо!
Дуда
О Чингизхане стоит посмотреть
subudai
Да,там правдиво снято,а то у нас веками сложилось плохое мнение.)
Velana
Можно посмотреть, нравятся подобные фильмы.
evenstar
Смотрела, понравилось
Хеленочка
Интересная личность, без сомнения.
я Рада
в кинтеатре наверное смотреть - круть!
nautay
А нынче то небось и под пытками не признаются, что наше "ура" монгольского происхождения. Кстати, не знала об этом, спасибо:)
subudai
На здоровье, вам приятных снов.)
мей-кун19
Интересный сериал.
Borchik
Интересно, однако лимит(
atilla-740
Сериал хорош именно полнотой жизнеописания "Потрясателя Вселенной". по поводу качества съемок и игры актеров…промолчу.
Svetakuz
Интересная тема, беру в закладки.)
Mr Darling
Интересный фильм
АлександрХандохи
"А почему за всё наказание у Вас смерть?" - "Да я просто более жестокого наказания пока не придумал"

"он больше полагался на своих полководцев, которые не знали поражений"
Он талантливейший управленец, и, что Вы сказали, великолепный политик. Подобрать нужного человека - это тоже не просто…

Если я не ошибаюсь, то реальный Тэмуджин, впоследствии Чингисхан, всё-таки был великолепным полководцем, и обладал выдающимися организаторскими способностями…

Вспомнился фильм "Монгол", 2007-ого года. Фильм хороший, но на историческую достоверность не претендует…
Svetlana-fot
Книгу читала. Скучновато…
Ladialma
Автору респект за подробный рассказ и анализ. О Чингисхане думаю должен каждый человек или почитать или посмотреть. Особенно правителям. Сколько Создатель дал одному человеку достоинств, мудрости, самодостаточности, чувства глубокого уважения к себе. У Чингисхана есть чему поучиться!.
Игорь Юрко
Читал эту книгу и сериал посмотреть тоже интересно
Альдона
Яркий персонаж в истории. Смотрела "одним глазом". Мужу понравился фильм.
Elenska
Такие люди рождаются раз в 100 лет
КоШеЧкА 01
Очень заинтриговали =)
Алунь
произвёл на меня впечатление сериал, несколько дней всё "не отпускало" увиденное