Отзыв: Сериал "Чингисхан" (2006) - Как один человек может изменить мир.
Достоинства: Главный актёр.
Недостатки: Качество воспроизведения хромает, в отличии от двд- дисков.
Монгольская степь до Чингисхана уже выпустила из себя жестоких гуннов. Они прошли кровавым заревом чтобы угаснуть в Европе. Но прошло время и их пастбища заняли другие племена. Устройство общества было родоплеменным, довольно примитивным и по достатку люди сильно не отличались. Закон гостеприимства был превыше кровной мести.
Сериал довольно точно повествует о Чингисхане, ибо создан на основе "Золотого сказания" написанным многими летописцами той эпохи. Первый раз я узнал о Чингисхане по книге Василия Григорьевича Яна. Она была красиво написана, тем не менее содержала массу домыслов и мифов, не содержащих исторической ценности. Но главное не описывала главного героя в должной степени.
А жизнь Чингисхана это целая эпопея, от рождения и до смерти. Вся жизнь будто создана для написания сценария блокбастера. Отмечу что китайцы не любят чужаков, потому что это был мирный народ, поэтому их так много. Пока другие племена погибали в сражениях они спокойно растили своих детей. Китайцев всегда завоёвывали и обычно ими правили чужеземцы. Видимо им было отчасти всё равно, кто их обирает - свой нахлебник или чужой. Если бы китайцы презирали Чингисхана, то не сняли его в благородном свете.
Артист что играет, да нет он просто стал Чингисханом и выполняет свою роль на высшем уровне. Ведь по крови он является чистокровным монголом и видимо чувствуя ответственность перед своим народом, выложился по полной. Сериал снимался на протяжении нескольких лет - это видно по главному герою. Имя его труднопроизносимо и трудноописуемо, но я ни разу не слышал о монгольских актёрах.
Сериал показывает в чём состоял секрет Чингисхана, как он смог объединить враждующие племена, как на пустом месте возникла империя, вдвое превышающая нынешнюю Россию.
Потому что талант личности заключался в простом и ясном для любого человека принципе.
Он потеряв отца, побывав в рабстве и потеряв на время жену, на своей шкуре испытал несправедливость бытия. Для удержания власти и порядка требовались строгие законы.
Закон "Яса" Чингисхана почти уравнивал авторитетных вождей и простых пастухов.
Украл - смерть.
Покрывал вора - смерть.
Воспользовался чужой женой - смерть.
Побежал с поля боя без приказа смерть.
Соврал хану - смерть.
Отказал гостю в еде и ночлеге - плеть.
Военачальников и чиновников он выбирал по таланту и способности, а не по происхождению и богатству. Поэтому среди его соратников не было лизоблюдов и стяжателей. Попусту он никого не обижал, иначе человек затаивший обиду рано или поздно предал бы его. Сам он был храбрым воином, но прежде всего великим политиком - зачем терять своих воинов, когда можно пойти на хитрость. Главное что многие не учитывают, сознавая что полководческий дар у него посредственный, он больше полагался на своих полководцев, которые не знали поражений.
Войско монголов по тем временам представляло совершенный механизм, не зря в военных академиях современности преподают историю их побед. Просто представьте одного монгольского всадника, выпускающего 12 стрел в минуту на полном скаку и попадающего в человеческую голову с расстояния 80 метров. А если их тысячи? В то время это было сродни пулемёту. Но если пулю можно относительно легко вытащить, то достать стрелу с зазубринами при том уровне медицины, было сродни убийству.
Да и тактика монголов заключалась в осыпании врага стрелами, на расстоянии не доступном для луков противника. Представьте себе перемещаясь кругом монголы осыпают вас стрелами день и ночь. Рядом хрипя падают товарищи, вокруг истошные вопли раненных.
Наконец потеряв терпение вы бежите с поля боя, и только здесь в дело вступает тяжёлая конница. Стройными рядами на вас мчится воющая армада, у которых кроме доспехов лицо закрыто бармицей и даже конь защищён доспехами до копыт.
А вы знаете откуда появился наш боевой клич: "Ура", да именно от монголов. "Урагх" по монгольски тогда означало "вперёд", как сейчас я не знаю, за столько веков он мог измениться. Я не буду пересказывать сюжет этого достойного сериала, если вы заинтересуетесь, то сами сделаете выбор. В нём есть настоящая любовь, преданная дружба и коварное предательство. Смотрите, ибо это время коснулось и нашу страну, а значит судьба Чингисхана косвенно повлияла и на нас с вами.
Закон "Яса" Чингисхана почти уравнивал авторитетных вождей и простых пастухов.
Украл - смерть.
Покрывал вора - смерть.
Воспользовался чужой женой - смерть.
Побежал с поля боя без приказа смерть.
Соврал хану - смерть.
Отказал гостю в еде и ночлеге - плеть.
Общее впечатление | Как один человек может изменить мир. |
а что касаемо монгольского кинематографа, то его, похоже, как такового и нет. как-то гуглила на эту тему - вроде с подачи ссср что-то и снимали, может какую-то парочку картин
На сериалы времени не хватает, но очень захотелось глянуть!
Люблю фильмы со смыслом и героев с характером!
Но никогда не понимал, как можно восторгаться завоевателями.
"откуда появился наш боевой клич: "Ура", да именно от монголов."
В свое время были версии, что мат также пришел в русский язык после монголо-татарского нашествия.
А то привык занимаясь делом слушать. Посмотрите мой отзыв на Фильм:"Орда".
"он больше полагался на своих полководцев, которые не знали поражений"
Он талантливейший управленец, и, что Вы сказали, великолепный политик. Подобрать нужного человека - это тоже не просто…
Если я не ошибаюсь, то реальный Тэмуджин, впоследствии Чингисхан, всё-таки был великолепным полководцем, и обладал выдающимися организаторскими способностями…
Вспомнился фильм "Монгол", 2007-ого года. Фильм хороший, но на историческую достоверность не претендует…