Отзыв: Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - Милый курортный город Кавказских минеральных вод
Достоинства: Уютный и гостеприимный городок
Недостатки: Не вижу
Город курорт Есентуки стало целью нашего новогоднего путешествия.
В нашей семье уже становится доброй традицией отмечать Новый год в новом месте.
Это как сказал Далай лама:"каждый год отправляйся в место, где еще не был ".
Вот и а Есенитуках мы в первый раз.
Как и положено, всех прибывающих в город по железной дороге, встречает железнодорожный вокзал. Он маленький, провинциального типа. Ну а что еще надо? Все признаки удобства здесь в принципе есть.Но, мы приехали на машине и поэтому въехал в город по федеральной трассе, но ни один раз бывали на вокзале, уезжая на прогулки в Кисловодск и Пятигорск .
Размещаемся в апартаментах снятых через Букинг и сразу же направляемся на прогулку.
В целом, все достопримечательности города сосредоточены в центре, в районе курортного парка.
Он, конечно же меньше Кисловодского, но он однозначно курортный, и пешие прогулки - главная ценность этого места.
Летом, конечно же это место лучше, но и зимой здесь достаточно мило.
Центр города Театральная площадь. Здесь расположен большой фонтан, который в зимний период, конечно же, закрыт .
Но зато доступно одно замечательное место, которое называется "Нулевой километр любви ". Наши половинки уже соединились, так что просто укрепим, как говориться успех.
Может быть это и просто "завлекаловка" для туристов и молодоженов, Но, если задуматься, ведь они все оставили здесь свою энергетику, все приходили со своими чувствами к этому месту. Так что...
Площадь просто замечательно украшается к праздникам.
А ёлка этого города признана самой красивой в регионе.
Две беседки расположены неподалеку.
Одна чугунная.
Другая ротонда, которую называют "Кореная струя". Здесь говорят и был найден основной источник той целебной воды, которой славится этот город.
В красивом здании располагается заветное место - галерея, где и происходит то таинство излечения всех страждущих.
Это таинство оставлено очень красиво, античные статуи являются дополнительным эстетическим бонусом для отдыхающих.
На центральной алее можно увидеть просто восхитительное здание, которое, нет, вовсе не музей, а здание Цендеровского института механотерапии.
Мне нравится тот момент, что многие достопримечательности, не просто что то застывше-историческое, а по настоящему функциональное, действующее. Так и эти ванны до сих пор выполняют возложенную на них функцию.
Бювет целебной воды номер 4 это белоснежное здание, которое несомненно заслуживает внимания. Сейчас мы можем без особого труда купить эту воду в магазине, но разве не замечательно лично приобщиться к первоисточнику, в прямом смысле этого слова.
И снова место, где обязательно нужно себя запечатлеть. Беседка "Случайные встречи", как романтично! Это намек на курортные романы? Нет. Здесь не может быть ничего случайного... и, наверняка, здесь происходили те самые встречи, соединяющие сердца.
Николаевские минеральные ванны расположены в здании, которые я бы назвала "классика жанра". Они, кстати тоже действующие и ежегодно оздоровляют курортников.Очень выбивается из общей картины галерея питьевой воды источника номер четыре.
Это модерн. Это уже без всякой романтики, зато, с определенным намеком на то, что вода эта доступна людям любых национальностей. Барельефы женских фигур в национальных костюмах украшают фасад.
Такая вот дружба народов, объединенных одной целью - быть здоровым и соответственно счастливым.
Ну как же, в Кавминводах и без статуи орла. Здесь прям какой то культ этой птицы.
Орел распростерся рядом с еще одной достопримечательностью, которая называется "Плачущий грот". К нему ведут каменные ступени. И от этого места веет чем то первозданным. И здесь же источник минеральной воды номер 5.
По Воронцовской алее если пройти дальше, видим беседку с романтичным названием "Ореанда". Белые колонны и полукруглая форма, конечно же, кроме очередной парковой декорации никаких функций не несет. Просто красиво.
И снова грот. И здесь трогательная картина плачущей женщины. Это "женские слезы " .В парке для оздоровления есть не только исторические здания, но и площадка для спортивных занятийЕсть много интересных зданий в центре, за пределами парка.
Отдельного разговора заслуживает Есентукская грязелечебница. Это действительно впечатляет.
Такой акрополь. Это что то античное. Со всеми признаками скорее дворца чем лечебного заведения.
Здесь и львы и красивые фронтоны и статуи древних богов. Один из которых явно Бог медицины.
Чем больше погружается в эту красоту, тем больше ощущение, что мы не в Ставрополье, а где то заграницей.
Конечно же в каждом городе есть места, которые всегда на виду и которые вылизывают и окружают заботой и вниманием.
А есть и обратная сторона, которая обычно бывает менее привлекательно.
Все знают Ессентуки как курорт. А вообще то здесь живут люди, которые этот отдых обеспечивают и для которых это просто город, где они строят свою жизнь, воспитывают детей, и т. п.
Кстати, люди в Кавминводах очень приветливые, это мы замечали ни один раз в поездках в этот регион.
Мы жили не то чтоб в самом центре, но путь до курортного парка был оборудован тротуарами.
Дорогам и пешеходным зонам я бы дала твердую четверку.
Питание в Есениуках вам будет обеспечено как в местных кафе, которые предлагают всё, начиная от комплексных обедов, до ресторанной кухни.
Фастфудом этот город тоже не обижен (лечишь их лечишь, а они за своё).
Есть предложения и для любителей "суши-ролы".
Для тех, кто не доверяет общепиту есть возможность питаться и покупая продукты самостоятельно. Здесь вам и "Пятерочки" и "Магниты" в помощь.
Общественный транспорт ходит достаточно часто. И цена вопроса 17 рублей.
Делая вывод о нашем новогоднем путешествии, скажу- нисколько не жалеем, что в нашей копилке путешествий появились и впечатления об этом городе.
Всё очень мило, уютно, комфортно.
А если подойти к поездке на этот курорт по серьезному, то еще и полезно.
В нашей семье уже становится доброй традицией отмечать Новый год в новом месте.
Это как сказал Далай лама:"каждый год отправляйся в место, где еще не был ".
Вот и а Есенитуках мы в первый раз.
Летом, конечно же это место лучше, но и зимой здесь достаточно мило.
Площадь просто замечательно украшается к праздникам.
А ёлка этого города признана самой красивой в регионе.
Две беседки расположены неподалеку.
Одна чугунная.
А есть и обратная сторона, которая обычно бывает менее привлекательно.
Дорогам и пешеходным зонам я бы дала твердую четверку.
Фастфудом этот город тоже не обижен (лечишь их лечишь, а они за своё).
Есть предложения и для любителей "суши-ролы".
Общественный транспорт ходит достаточно часто. И цена вопроса 17 рублей.
Всё очень мило, уютно, комфортно.
А если подойти к поездке на этот курорт по серьезному, то еще и полезно.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Милый курортный город Кавказских минеральных вод |