Отзыв: Горнолыжный курорт "Гудаури" (Грузия, Гудаури) - Горнолыжный курорт "Гудаури (Грузия) – сказочные пейзажи, хорошие трасы, гостеприимные люди.

Достоинства: Хорошие трассы, красивые пейзажи, замечательные люди, вкусная еда
Недостатки: Нет пушек для снега
Отдыхали компанией из 7 человек (5 взрослых+2 детей) на горнолыжном курорте «Гудаури» в Грузии в феврале, 2011 года. Отдых очень понравился – мы были в восторге от всего (люди, пейзажи, трассы еда, природа). Поэтому рекомендовали и рекомендуем это место всем, кто любит кататься на лыжах и скейтборде. А особенно тем, кто не любит много народу на трассах Ведь одним из преимуществ курорта – широкие длинные трассы и мало людей. Но обо всем по порядку.

Мы добирались в Гудаури из Киева на самолете. Перелет до Тбилиси (в обе стороны) стоял примерно 300$. Заранее через Интернет нашли отель, который был недалеко от подъемников и забронировали места. Небольших отелей там много, и все находятся рядом с трассами, поэтому можно выбрать в зависимости от запросов. Многие отели предоставляют за отдельную плату трансфер к отелю. Поэтому в аэропорту Тбилиси нас встретил хозяин и на микроавтобусе отвез к месту жительства. Дорога от Тбилиси к Гудаури заняла примерно 2 часа (расстояние – 120 км).

О курорте
Гудаури – это небольшой поселок, который расположился на юге Большого Кавказского хребта.
Находится недалеко (где то 40 км) от всем известной вершины Казбек (второй по высоте горе в Грузии). Как горнолыжный курорт Гудаури сравнительно молодой курорт, который только недавно начал развиваться. Но у него уже масса своих поклонников, среди которых и я.
Поселок-курорт находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. А подъем на самую верхнюю трассу достигает 3200 метров над уровнем моря.

Для кого курорт
Гудаури – универсальный горнолыжный курорт, замечательно подходи как для лыжников, так и для сноубордистов. А особенно – для любителей фрирайда (есть многокилометровые поля). Также есть трассы, как для новичков, так и для профессионалов. Много было и детей. Одним словом, подходит абсолютно всем J.

Отель
Наш отель назывался «Гудаури Хат» (Gudauri Hut). С виду очень уютный, симпатичный отельчик (около 30 номеров). Есть два холла для отдыха, каминная комната, где можно выпить вина, поиграть в бильярд, посмотреть фильмы. Все красиво оформлено. Есть комната для хранения лыжных ботинок и скейтбордов.

Номера мы брали самые простые, так как планировали целыми днями кататься. Соответственно в номере ничего особенного: две простые кровати, шкаф, тумбочки. Но все в нормальном состоянии. В ванной комнате все чисто, все работало. В отеле есть wi-fi.

В номере был балкон с невероятным видом на горы, можно было наблюдать, как в небе на фоне гор летают орлы.

Вид с балкона

(на фото вид с балкона и часть отеля)

вид с балкона

(на фото вид с балкона)

Отель мы брали с питанием (завтраки и ужины). Питание по системе – шведский стол. Все было очень по-домашнему: немного людей, уютная столовая, красивое оформление зала. Отдельное спасибо повару. Еда очень вкусная, с приправами и соусами – настоящая грузинская кухня. Всегда было мясо (говядина, баранина, курица), рыба, разные овощи, несколько видов гарниров, первые блюда, свежий грузинский лаваш и разнообразные сладости. Все домашнее, сочное, приготовлено с любовью и грузинским гостеприимством.

Трасы
Очень понравились трасы. Большие, широкие, длинные. Есть синие (в основном), красные и пару черных. Кататься – одно удовольствие.
Самым большим плюсом было то, что людей почти нет (по сравнению с нашим горнолыжным курортом «Буковель»). Никогда не было очередей на подъемник.

Есть трассы пологие, есть для слалома с кочками, для любителей фрирайда – вообще там, наверное, рай.

Цены на подъемники – где-то 15 у. е. на день. Но если брать на несколько дней – дешевле. Для студентов хорошие скидки (нужно показывать студенческий).

Подъемники работают с 10 утра (кажется до 19).

Для любителей экстрима – есть возможность заняться хеллибордингом (спуском с вершин при помощи вертолета). Вас на вертолете поднимают на вершину, и вы спускаетесь по крутой горе.

Еда
Уже писала выше, что мы кушали в отеле, где была отличная грузинская кухня. Но в обед мы ели в кафэшках (есть несколько) возле трасс. Там подают настоящий грузинский шашлык, горячие с печи и обалденно вкусные, хачапури, кебабы и, конечно, традиционно для горнолыжных курортов, – глинтвейн. Но такой глинтвейн, вы наверное ни в одной стране не попробуете. Большой стакан глинтвейна из настоящего грузинского красного вина. Очень вкусно!

В поселке есть ряд магазинчиков, где тоже можно покупать еду. Цены обычные. Есть также в поселке небольшие ресторанчики. Но ничего не могу сказать, не ходили.

Пейзажи
Красота такая – что дух захватывает. Ты спускаешься на лыжах, а перед тобой фантастические горы. Невероятное величие.

Люди
Очень понравились люди. В отеле нас встречали, как родных. На трассах работники всем помогают, улыбаются, здороваются. В самом поселке жизнь протекает неторопливо, и грузины тоже никуда не торопятся, все делают размеренно, спокойно, но всегда с радостью.

Дополнительная информация (разное, что вспомнила)
Денежная единица в Грузии – лари (нужно менять) 1 доллар = 1,6 лари

Цены на снаряжение – комплект (ботинки, лыжи): от 15 у. е в день (с расчета на 7 дней)

Комплект для бордеров – приблизительно такая же цена.
Цена на час катание с инструктором – приблизительно 25-30 у. е. (но можно торговаться).

Обязательно брать очки – кататься без очков нереально – очень снег слепит, растительности нет.

Минусы
Как по мне, минусов вообще нет. Но укажу один момент, на заметку. На трассах нет пушек.
поэтому там не может быть искусственного снега. Соответственно, если теплеет, кататься не получится. В последний день, когда мы катались, снег начал таять в некоторых местах начали проступать камни гор. Поэтому – следите за погодой.

Всем очень и очень рекомендую.

Время использования 8
Год посещения 2011
Общее впечатление Горнолыжный курорт "Гудаури (Грузия) – сказочные пейзажи, хорошие трасы, гостеприимные люди.

Mariankkka
Спасибо за отзыв! Очень полезная информация! Написано интересно и увлекательно! Теперь хочется на лижи именно на этот курорт!
allexx29
Очень красивая местность, фотографу отдельное спасибо!
mymind
Спасибо :). На самом деле, я фотограф так себе ). А вот у тех, кто любит фотографировать, фото были бы шикарные! Там пейзажи невероятные!
allexx29
Ну не знаю, останусь при своем мнении по поводу фотографа ;)
Ну спасибо )))
angel46
Зиму люблю только из-за красоты пейзажей. А так я теплолюбивая. Лыжи еще в детстве надоели. Не по мне такие курорты, но описано замечательно.
mymind
Спасибо. Рада, что понравилось. Я думаю, если бы вы там очутились, то лыжи снова полюбили бы :)
lekxx
Какая красота!Снега захотелось)
marysiksm
И мне как то зиму поскорее захотелось увидеть за окном. Пейзажи конечно не такие, но все таки
mymind
Время и так быстро летит, зима не за горами. Так что пока давайте будем осенью наслаждаться :) Но кто собирается зимой на лыжи, то горнолыжный курорт уже сейчас нужно выбирать.
Ryzhaya Lipsk
Странно,но я не знала,что такое есть в Грузии))).спасибо
mymind
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится :)
olga-vazhnik
захотелось сразу кататься)
mymind
Мне уже тоже не терпится )
Алекс Ферзь
ну, все бы так многогранно писали!
спасибо )
Vika-0807
а если мы на новый год поедем, как вы думаете, мы со снегом не обломаемся?выпадет уже?
mymind
Ну по погоде не ясно, будет ли снег )))
marinjuk1
Красотищя!!!