Отзыв: Аэрогриль Supra AGS-1211 - Удобство, вкус - проблемы нет - Купите гриль - вот мой совет!

Достоинства: Удобство эксплуатации, легко мыть, всегда готов к работе, не нагревает воздух в кухне, не разбрызгивает жир, оснащен таймером, готовит полезную пищу без масла и жира
Недостатки: не у всех в кухне есть место для его стационарной установки, так как он довольно громоздкий
Очень надеюсь, что мой отзыв поможет многим хозяйкам сделать правильный выбор и, если до сих пор мучают сомнения "покупать/не покупать", то принять решение в пользу покупки. Почему я в этом уверена? Потому что моя "дружба" с таким прибором, как аэрогриль, длится уже четыре с лишним года. Причем, два года я пользовалась моделью MISTERY (которая и сейчас исправно служит мне, но уже на даче), после чего обновила домашний агрегат на модель SUPRA. Про нее и буду рассказывать, но по ходу сравнивать некоторые аспекты с многострадальной сосланной на дачу старушкой.

Аэрогриль Supra AGS-1211 фото

Во-первых, сразу оговорюсь, что с моей точки зрения аэрогриль (АГ) - величайшее изобретение 21 века в кухонной технике. Догадываюсь, что многие хозяйки, с детства приученные мамами и бабушками к использованию газовых духовок, ни за что не согласятся, что от них можно отказаться и готовить столь же вкусно в чем-то ином. Но вот современные женщины, живущие в постоянном цейтноте, попробовав этот новый способ готовки, оценят все его плюсы:

- быстро приводится в "боевую готовность" - открыл, положил продукты, крутнул рычажки и - вуаля! все само готовится;
- по истечение установленного на таймере времени сам выключиться и просигналит;
- не раскаляет воздух на кухне, не имеет специфического запаха (как при редком использовании духовки);
- прекрасный обзор готовящегося блюда на протяжении всего процесса готовки;
- легко моется;
- готовить можно практически в любой посуде, пригодной для духовки или микроволновки (иногда просто готовлю на обычной порционной тарелке);
- практически бескрайнее разнообразие продуктов и блюд, которые могут быть приготовлены в АГ. Во всяком случае, ответственно заявляю, что в духовке такого шашлыка вы не приготовите, а в АГ он получается ничуть не хуже, чем на углях.

А уж слоеное тесто в аэрогриле проявляет все свои положительные качества - мощная конвекция способствует максимальному увеличению объема и воздушности готовых изделий. Посушить сухарики из зачерствевшего хлеба, пожарить семечки, сделать шарлотку или творопыш, зарумянить сардельки, запечь картошку или рыбу в фольге. И все это без масла и жира, лишний жир из продукта выжарится в нижнюю емкость.

Теперь посмотрим на эксплуатационные особенности агрегата.
По сути это большая прозрачная кастрюля из жаропрочного стекла, стоящая на специальной подставке, и крышка, в которую встроен нагревательный элемент (металлический тэн или галогеновый нагреватель), вентилятор и органы управления: регулятор температуры и таймер.

Аэрогриль Supra AGS-1211 фото

Лично мне очень импонирует эта простота устройства, так как, чем проще, тем меньше потенциальных поломок))
Еще в комплект входят решетки разной высоты, 4 маленьких шампура (обычно заменяю шпажками), щипцы для выемки горячих блюд, в новом АГ имеется еще металлический обруч для увеличения объема в высоту (ни разу мне не понадобился).

Но не будь я русской женщиной, если бы не усовершенствовала и не дополнила этот набор. Например, мыть тяжелую большую стеклянную чашу каждый раз, когда запекаешь пару бутербродов под сыром, или пару куриных окорочков в горчично-майонезном соусе, дело неблагодарное. Точно не захочешь часто пользоваться. Логически напрашивается в большую чашу вставить малую для сбора сока, жира и крошек. Достал, помыл под краном, а стенки основной чаши внутри просто протер тряпочкой. Решетка при этом ставится прямо на малую чашу. Желательно, чтобы она была огнеупорная (хотя я и простые суповые тарелки использовала).

Аэрогриль Supra AGS-1211 фото

Выпечку, сухари и фрукты для сушки лучше укладывать не на редкую решетку, а на металлическое сито (я купила ровно по диаметру чаши), которое ставить на решетку.
Щипцы для тортов я приспособила, чтобы легко и быстро вынимать приготовленные в фольге рыбу, картошку, свинину и т. д. Это очень удобно.

Аэрогриль Supra AGS-1211 фото

Теперь об опыте использования разных моделей аэрогрилей. Так случилось, что первый мой агрегат хоть и был самым дешевым (покупался 4 года назад в МЕТРО за 800 с чем-то рублей), имел металлический тэн, а второй, купленный два года назад имеет галогеновый.
Так вот, хотя стоимость этих двух моделей мало чем отличалась (второй был немного дороже, но ведь и покупался через 2 года после первого - цены все выросли). Почему обращаю на это внимание, что активная реклама фирмы Хоттер (аэрогрили которой стоят очень дорого) делает упор на неоспоримое достоинство своих аппаратов, т. к. они оснащены металлическими тэнами. Наверно есть и недорогие модели других фирм, если поискать.

Мне металлический тэн нравится больше. Даже если сделать поправку на то, что я привыкла к нему и долго перестраивалась на несколько отличные условия приготовления в новом гриле. Меня раздражает яркий, то включающийся, то гаснущий свет галогенового элемента (АГ с металлическим элементом не освещает продукт во время готовки). И, как ни старалась подбирать подходящий режим, в новом АГ продукты зарумяниваются хуже, получаются менее сочными, слоеное тесто поднимается меньше. Вот и думаю, а не вернуть ли мне старенький с дачи. Мешают эстетические соображения: у него совсем стерлись (от частой мойки и возраста) буквы и цифры вокруг регулятора температуры и таймера, пришлось рисовать их фломастером для лазерных дисков)))

Крышки у обоих моих грилей просто съемные (у Хоттера бывают откидывающиеся на кронштейнах). АГ стоит возле плиты, поэтому нет никакой проблемы снятую горячую крышку поставить на решетку плиты или на сковороду. Зато при желании убрать агрегат в стол или шкаф, просто снимаешь крышку, переворачиваешь ее и кладешь сверху в чашу.

Признаюсь, сейчас вообще не представляю, как раньше обходилась без этой нужной вещи на кухне. В духовке газовой плиты давно хранятся сковороды. Даже на даче иной раз ленимся разжигать мангал, чтобы пожарить шашлычок на двоих - аэрогриль с успехом справляется с этой задачей. При этом не надо стоять над ним, поливать и переворачивать мясо, следить за готовностью.
Выпечкой мы не особо увлекаемся - не полезно для фигуры. Но вот БЫСТРО и БЕЗ ХЛОПОТ сделать к чаю хрустящие свежие слоечки с сыром - никакая духовка не сравнится.
В аэрогриле обычный цыпленок превращается в "утку по-пекински")))

Мой вывод: Хозяйки, купите себе идеального помощника на кухне. При этом дороговизна модели врядли критично улучшит его эксплуатационные характеристики: вкусно, быстро и удобно готовить вам поможет и недорогая простая в управлении модель.
При этом вы получите уникальный набор возможностей за "смешные" деньги.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Удобство, вкус - проблемы нет - Купите гриль - вот мой совет!

Mrs Lana
Интересно и заманчиво.