Отзыв: Продукция "Ушастый нянь" - Ай-ай-ай! Не будьте рабами рекламы!
Достоинства: Есть порошки еще хуже.
Недостатки: содержит опасные для здоровья компоненты - этим все сказано
Реклама - двигатель торговли. Иногда рекламируют действительно достойные, качественные вещи. Но чаще всего реклама - как дудка для крыс из сказки Андерсена. Вы зачарованно идете за ней, не думая о последствиях. История "Ушастого няня" - как раз из этой серии.
Для начала, я НЕ пользуюсь этой продукцией сейчас. Но с первым ребенком, будучи менее искушенной, было дело. И то надолго "нянь" у меня не прижился. Но не хочу быть голословной. Разберемся, почему ЭТО не стоит покупать.
Буду писать о порошке, так как это единственное, что я пробовала у "Ушастого няня". Во-первых, абстрагируясь от всего прочего, не стоит вообще стирать детские вещи порошком. Потому что, как ни крути, порошки гораздо хуже выполаскиваются, чем гели. Кстати, судя по отзывам, именно неспособность хорошо выполаскивается и считают главным недостатком "Няня" большинство пользователей.
Ну, да ладно. Допустим, вы фанат порошков. И решили выбирать именно среди них. Прошерстили интернет и нашли сравнительный анализ порошкообразных стиральных средств. "Ушастый Нянь" сравнивается с "Мифом", "Тайдом" и "Лотосом". И, конечно же, он выигрывает. Так что же я тогда бучу гоню, спрашивается? А то, что все порошки, принимающие участие в анализе, - РОССИЙСКОГО производства. Нет, я не руссофоб! Я - борец за справедливость. Первое, на что нужно смотреть, при выборе товаров (в том числе и бытовой химии) - это на страну-производителя. Я еще могу поверить, что можно найти более-менее качественные продукты питания российского производства. Но я никогда не видела хорошей бытовой химии made in Russia. Впрочем, как и made in Ukraine. Так что "Ушастый" обречен на "успех" только в таких странах как Россия и Украина. Здесь одни из самых низких стандартов для бытовой химии.
Так выглядит состав порошка. Сульфаты (15-30%), фосфаты (15-30%), кислородсодержащие отбеливающие вещества (5-15%), анионные ПАВ (5-15%), карбонаты (5-15%), силикаты (5-15%), неионогенные ПАВ, пеногаситель (<5%), энзимы, оптические отбеливатели, отдушка.
Ингредиенты размещаются в порядке убывания.
Что вызывает подозрения? Сульфаты (сульфат натрия) содержатся и в порошках западного производства. Правда, в гораздо меньшей концентрации.
Фосфаты (смягчители воды) ЗАПРЕЩЕНО использовать для изготовления бытовой химии в странах ЕС уже 10 лет. Они полностью выполаскиваются с поверхности белья только после 10 циклов. В стандартной стиральной машине этих циклов всего 3! Способны накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции. Но главное - это, то, что попадая затем в водоемы, фосфаты буквально уничтожают воду. Которую затем мы же сами можем использовать для питья.
Кислородсодержащие отбеливающие вещества. Вроде ничего опасного. Вот только эффективны они лишь при высокой температуре стрирки - 80-90 градусов. А стирать, например, шерстяные вещи в такой температуре нельзя.
Анионные ПАВ (поверхностное активное вещество) - самые большие агрессоры. Способны проникать во внутренние органы, накапливаться в организме, поражать иммунитет, вызывать аллергию. Сами по себе они почти безобидны. Если бы не компания фосфатов.
Карбонаты. Имеется d виду карбонат натрия - сода. Практически безвредна в любой концентрации, выполняет функцию «смягчителя» жесткой воды.
Силикаты. Они также используются для смягчения воды. Являются нетоксичными и экологически нейтральными. Ими бы по идее надо бы заменить фосфаты. Но увы!
Остальные ингредиенты представлены в количестве менее 5 процентов. Но на деле их еще меньше. Потому как российские и украинские производители склонны занижать процентное содержание вредных компонентов и завышать - полезных. Например, в энзимах плохого ничего нет. Это очень эффективные для стирки и безопасные биологические соединения. Они классно выводят белковые загрязнения. В хороших гелях для стирки западного производства энзимов большой процент. Именно они повышают стоимость стирального средства.
Конечно, рецепт полностью экологически чистого и уж тем более натурального стирального средства еще никто не придумал. Но все же можно его сделать более безопасным.
Итак, напрашивается вывод. Что же это за детский порошок такой, который состоит из потенциально небезопасных компонентов? Считаю, слоган "Потому что в доме ребенок" не имеет ничего общего с действительностью.
Ингредиенты размещаются в порядке убывания.
Общее впечатление | Ай-ай-ай! Не будьте рабами рекламы! |
Но я уверенна: даже обычный (не детский) порошок или гель таких фирм, как Фрош, Персил, Перволь, лучше чем якобы детский "Ушастый нянь".
Есть хорошие средства. Просто они широко не рекламируются. А люди в основном очень консервативны в таких вещах.
А сами вы чем пользуетесь?
Во-первых, лучше все-таки брать гель, поскольку он выполаскивается лучше. Во-вторых, у того же "Фрош" есть специальное гиполлергенное средство для стирки. В-третьих, желательно покупать для стирки детского белья все-таки немецкую продукцию. Потому что у Германии самые высокие стандарты в мире для бытовой химии.
Значит гели лучше?я пока гелем только для шерсти пользуюсь,надо переходить полностью!
У нас сейчас столько левака появилось. Сначала начали подделывать гели. Бадяжат тут рядом, в соседнем селе. А потом они уже и порошки начали подделывать. Неприятно!
Про настоящее и нет,я еще с кофе сталкивалась!моого лет не покупаю нескафе-горечь и жженый,поехали в США к друзьям только его и пьют ,попробовали,оторваться не могли!!!
А с порошками спасибо Вам,пойду проверю свои, чьих стран будут!Ирогда корейские и японские покупаю,как альтернативу,стоит на них и остановиться!