Отзыв: Фильм "Перелетные свиньи" (2011) - Где появилась свинья, там будет один харам

Достоинства: Интересно и необычно, хорошая игра актеров, режиссерская работа
Недостатки: Двойная мораль
Приветствую всех любителей хорошего кино!
Этот фильм посоветовала мне Олькинс - пользователь "Отзовика", который знает толк в кинофильмах.
Увидев постер фильма, я подумала, что это что-то наподобие Кустурицы. И почти угадала. Действительно фильм по духу напоминает Кустурицу. Он вроде о бедноте, но в то же время легкий и позитивный.

На самом деле в центре фильма довольно серьезные темы, и оставил он у меня двойственное ощущение.
Во-первых, я его безусловно рекомендую к просмотру, потому что он снят очень интересно и увлекательно. Смотрится на одном дыхании.
Герой фильма живет в секторе Газа, и на жизнь промышляет ловлей рыбы. Но ему, в отличие от многих его земляков, катастрофически не везет. Не ловится ни одна крупная рыба, он погряз в долгах, а кредиторы спят и видят, как бы упечь его за решетку.
Поначалу герой вызывает симпатию. Ну вот необъяснимо приятен этот неудачливый, но неунывающий персонаж. А потом мое отношение поменялось. Ну не люблю я беспринципных людей. По ходу фильма мы видим, как он ради денег идет просто на гнусные вещи, которые кажутся зрителю невероятными. Кого-то они посмешат, но по сути своей герой шаг за шагом совершает отвратительные поступки. Мы видим, что у него нет ни веры, ни идеалов, ни достоинства. Так и хочется крикнуть ему: "Что ж ты делаешь? У тебя ведь жена! Ты не один на свете, чтобы такие беспардонные дела творить!"
Фильм о взаимоотношениях израильтян и палестинцев, но снят он совместными усилиями Франции, Бельгии и Германии. И это очень заметно. По стилю постановки сюжета, по манере съемки и по сценарию с двойной моралью. Если бы фильм сняли сами израильтяне или палестинцы, он был бы другим. Но что есть, то есть. Картина достойна внимания. Она несколько фантасмагорична. И все же таит в себе опасность.
Уж лучше бы люди умирали за свои семьи и свои идеалы, чем жили по принципу "пойду на все, лишь бы выжить". Но это только мое мнение.
Общее впечатление Где появилась свинья, там будет один харам

Олькинс
Спасибо за похвалу))! Рада что кино пришлось Вам по вкусу, с этим актером еще поищите картины, забыла уже названия.
Согласна на счет фантасмагоричности и схожести с Кустурицей, которого я обожаю!
Я тоже!
Васильич
Спасибо за подсказку - сегодня вечером просмотр именно этого фильма )
Приятного просмотра!
Васильич
Я более, чем уверен, что просмотр будет приятным!
Zenon88
Надо оценить, интересный сюжет
Kate Phoenix
И сюжет, и актерская работа интересная. Вообще фильм здорово сделан!
Ugugusha
Жду отзыв :)
Brego
Очень люблю этот фильм!
Kate Phoenix
А я вот не влюбилась. Противопоставляю его почему-то фильмам Кустурицы, которые люблю, и хочется их пересматривать :)
Brego
Фильм мне тоже напомнил фильм "Черная кошка, белый кот" Кустурицы.