Отзыв: Площадь Манежная (Россия, Москва) - место, где никогда не бывает скучно
Достоинства: Самый центр Москвы, часто устраиваемые ярмарки фестивали и народные гулянья, атмосфера праздничного настроения и веселья
Недостатки: Долго добираться до площади тем, кто живет на окраине
Манежная площадь - самая крупная и самая старая в Москве. Находится она в непосредственной близости от Кремля и граничит с Александровским садом. Именно на нее выходит фасад здания Государственного исторического музея, а также Воскресенские ворота и часовня Иверской иконы Божьей Матери. Однажды, в преддверии Нового года, нам захотелось прогуляться по ней.
Шли мы от парка "Зарядье", где еще в середине декабря уже зажгли елки. Потом, вдоль Кремлевской стены.
Далее, обогнули исторический музей.
И, наконец, попали на Манежную площадь, которая сейчас издалека привлекает внимание бесчисленным множеством светящихся елок.
От площади в разные стороны тянется несколько улиц: одноименная Манежная, Тверская, Моховая и Охотный ряд.
В тяжелые времена Манежная площадь часто становилась местом проведения политических митингов и манифестаций. Здесь проходили многочисленные акции протеста периода перестройки и выступления противников ГКЧП во время августовского путча. Но в спокойной обстановке тут почти всегда очень красочно и весело. Ведь Манежная площадь уже давно излюбленное место для проведения концертов, фестивалей и праздничных ярмарок. А к Новому Году она каждый раз обретает сказочно-торжественный вид. И как только на улице начинает темнеть, чтобы полюбоваться всем этим, сюда стекается огромное количество москвичей и гостей столицы - в том числе иностранцев. Идешь себе, а за спиной то и дело слышится нерусская речь. Лично мне становится очень приятно оттого, что наш город в эти зимние дни так преображается, что притягивает к себе даже лиц из других государств.
И конечно за такое великолепие хочется искренне поблагодарить нашего мэра - Сергея Собянина. Большое ему спасибо, что где-то последние 4 года нашу столицу так старательно готовят к Новогоднему празднику, поднимая настроение обитателям Москвы в столь унылую темную пору.
Как всегда рядом с елками стоят ярмарочные торговые палатки с сувенирами, самыми изысканными елочными игрушками, конфетами, пряниками и печеньем, как это было и в прошлом году.
Вот так на Манежной было еще в середине декабря.
Это в прошлом году.
А вот так здесь уже сейчас, в начале января 2018-го...
Суетно и настолько многолюдно, что кажется эта галдящая толпа готова смести абсолютно все на своем пути. И это неудивительно, ведь и взрослые и дети - все сейчас находятся на каникулах.
Кстати, вы наверно уже заметили, что все елки на Манежной площади украшены в одном-едином строгом стиле. На каждой из них висят матовые шарики без всякого рисунка и горят гирлянды золотых огней. Интересно, что среди этого волшебно-сказочного "леса" попадаются и стеклянные павильоны, в которых представлены весьма необычные композиции. Например, здесь мы видим подобие пожелтевших деревьев и падающую на декоративную зеленую траву листву.
На фоне такого праздничного "шествия" елок, вокруг которых нередко можно встретить большие фигуры рогатых оленей и настоящих живых Дедов Морозов так и тянет пофотографироваться или сделать селфи, чтобы потом было что вспомнить, показать своим близким и друзьям.
А еще, в самом конце Манежной площади, что ближе к Тверской, установлено табло, которое отсчитывает и показывает время до начала чемпионата по футболу в новом, 2018 году. В выходной день, здесь тоже ежеминутно выстраивалась целая толпа из желающих сфотографироваться с этой яркой композицией.
Для детских забав чуть дальше исторического музея всегда бывает высокая и длинная ледяная горка. Правда, чтобы прокатиться с нее необходимо также постоять в очереди.
Вдоволь налюбовашись происходящим на Манежке, мы направились в сторону ГУМа, до которого отсюда буквально рукой подать. Здесь, прямо вдоль стен магазина, как на елочном базаре все уставлено исключительно натуральными елями. Наклонившись к одной из них, я почувствовала как замечательно пахнет хвоей настоящее живое дерево. Ведь у себя в доме чаще всего мы предпочитаем искусственный символ года, так как это куда практичнее и экологические. Собрал елку к празднику, праздник прошел - разобрал и убрал на антресоль. Плюс, искусственная ель, если она хорошего качества, будет верой и правдой служить вам возможно даже больше десятка лет.
Далее, за подарками для детей близких родственников, наслаждаясь огоньками разноцветной иллюминации, мы направились к Центральному Детскому миру на Лубянке, где весьма приветливый охранник вместо проверки сумок почему-то поздравил нас с наступающим, и мы с улыбкой конечно же ответили ему тем же.
В самом Детском мире опять же царит атмосфера ожидания волшебной сказки. И все те же олени, снегурочки да обилие елочных игрушек и всевозможных эксклюзивных сладостей, которые сейчас там продаются буквально на каждом шагу.
Тут мне отчего-то прямо вспомнилась песенка из всем известного кинофильма "Чародеи":
Только елки в треугольных платьях,
Только елки в треугольных платьях
Мне навстречу все бегут, бегут, бегут.
Но, если уж быть совсем откровенной, больше всего меня впечатлило то, как украшено пространство напротив Детского магазина - самое начало Никольской улицы. Здесь установлена огромная световая фигура в виде павлиньего хвоста или веера. Вот как изумительно она выглядит на фоне опустившейся на город темноты. Эдакие искрящиеся бусинки!
А также трудно не залюбоваться искусственно созданным небом впереди, над всей Никольской улицей, под которым так приятно неспешно пройтись перед наступлением ночи.
И в добавок к этому, отлично смотрится сказочный "лес", выстроившийся на площади Революции...
Еще, весьма торжественно выглядит здание Моссовета, которое тоже в шаговой доступности. Когда мы проходили мимо, оттуда как раз выходили сотрудники, держа в руках огромные корзины подарков, и садились в стоящие напротив крутые иномарки черного цвета. Эх, живут же люди! Но не будем им завидовать. Ведь зависть, даже если она как говорится белая - чувство крайне разрушительное и абсолютно бесполезное.
На площади, что напротив тоже весьма уютненько, хотя в 20-х числах декабря обычно проводимая здесь ярмарка еще не открылась, что нас, признаться, немного опечалило. Зато порадовали светящиеся золотые нити уже висящей "паутинки".
И, завершая свой рассказ о Манежной площади и том, что находится совсем рядом с ней, мне хочется сказать, что центр Москвы красив и интересен всегда, но перед Новым Годом он становится особенно прекрасен своими неповторимыми и совершенно непохожими друг на друга композициями света. Вот поэтому, если так получилось, что вы еще ни разику не бывали на Манежке - обязательно изыщите возможность и приедьте посмотреть на всю эту феерию хотя бы раз, пока она не успела закончиться и помахать нам ручкой до следующего декабря!
Далее, обогнули исторический музей.
Вот так на Манежной было еще в середине декабря.
Это в прошлом году.
А вот так здесь уже сейчас, в начале января 2018-го...
Только елки в треугольных платьях,
Только елки в треугольных платьях
Мне навстречу все бегут, бегут, бегут.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2017 |