Отзыв: Сериал "Соседи. Чугунск Style" (2012) - Краткая энциклопедия штампов и стереотипов в духе Задорнова.

Достоинства: Любителям историй про тупых американцев наверняка понравится
Недостатки: Просто глупо и не смешно
Все новогодние каникулы по одному из центральных российских телеканалов в дневное время демонстрировали относительно свежий отечественный телесериал под названием "Соседи". Честно говоря, я ещё после просмотра первых рекламных роликов решил для себя, что смотреть это ни под каким соусом не буду, но, в результате, пару-тройку серий и несколько разрозненных эпизодов по ходу наших общих семейных застолий мне таки пришлось посмотреть вместе с моими родственниками, так что теперь мне есть что сказать по поводу этого продукта российского телепрома.

Речь в сериале, как нетрудно догадаться уже по названию, идёт о двух живущих по соседству семьях, между которыми постепенно завязываются свои особые взаимоотношения, сперва настороженно-напряжённые, затем - доверительные и дружеские, и уже в самом конце - чуть ли не родственные. В принципе, по сюжету и настроению это практически те же самые "Сваты", только на это раз главная фишка сериала состоит в том, что постановщики решили поселить по соседству друг с другом не интеллигентов и колхозников, а семьи приехавшего на работу в Россию американского специалиста и типичного русского работяги без комплексов и образования.

Прежде всего, уже с самого начала сериала чувствуется, что снят он был задолго до всех этих бесконечных санкций и резкого политического обострения между Россией и США. Политики в сериале тоже вроде как хватает, но основной упор авторы сделали на разнице национальных менталитетов и бытовых привычек русских и американцев. При этом лично я не увидел в этом бесконечном вялом пережёвывании на экране замшелых штампов и стереотипов в духе покойного Михаила Задорнова абсолютно ничего для себя нового или интересного. А что, действительно, может быть смешного или неожиданного в том, что американцы во время просмотра телевизора лопают попкорн, а русские лузгают семечки? Или что американец никак не может уловить суть такой великой и очень сложной для понимания спортивной игры как европейский футбол? Если это кого и может сейчас насмешить, то разве что тех, кто готов в сотый раз ржать над монологом Задорнова про то, какие же эти американцы " ну ту-у-пы-ые". Не знаю, как вы, а я над этими шутками отсмеялся ещё лет пятнадцать-двадцать назад. Не вижу ничего смешного и в том, что все русские, изображённые в сериале - сплошь хамоватые и бесцеремонные неряхи, считающие себя при этом умнее закомплексованных порядочных янки...

Если же говорить о художественной стороне данного сериала, то и здесь он ничем особо меня не впечатлил. Актёры в нём задействованы вполне узнаваемые, но во время просмотра не раз возникает впечатление, что они сами прекрасно понимают, что играют какую-то совсем уж несусветную чушь... Да и подбор актёров на роли американцев, мягко говоря, выглядит немного странно. Ну вот какая из Ольги Тумайкиной типичная американка? Или литовский актёр, сыгравший американца... Не знаю, могли бы чисто ради прикола пригласить на эту роль какого-нибудь Майкла Бома. И нам смешно и ему - весело...

Короче, мне этот сериал показался во всех смыслах слабым, глупым, не смешным и совершенно не интересным. Наверное, один раз с похмелья пару его серий посмотреть можно, но вообще - не рекомендую.
Общее впечатление Краткая энциклопедия штампов и стереотипов в духе Задорнова.

Берёзовый сок
Да, возможно, набор штампов и стереотипов- что есть, то есть. И вообще, этот сериал не для серьёзных людей, особенно мужчин) но в нем много веселого юмора, легких насмешек над этими же стереотипами двух наций друг о друге, и всё же, русские показаны как раз с лучшей стороны! По крайней мере, многое смогли доказать и сломать те же стереотипы у американских соседей! В фильме нет агрессии, пошлости, чем так грешат современные сериалы, и игра актеров довольно приличная! Легкий, позитивный сериал для женщин, отлично подходит для приятного фона кухни, и не только!