Отзыв: Выставка "Родился в мире свет" (Россия, Череповец) - Выставка икон и других уникальных экспонатов к 500 - летию Кирилло-Новоезерского монастыря.

Достоинства: Уникальные экспонаты 16-19 века, одновременное посещение и постоянной экспозиции и новых выставок.
Недостатки: нет аудиогида
В праздничные выходные решили посетить какую-нибудь выставку. Выбрали «Родился в мире свет» - где представлены живопись и скульптура, образы святых из Кирилло-Новоезерского монастыря.

Выставка Родился в мире свет

Это одна из коллекций, представленных в период действия с прошлого года серии выставок, объединенных одной идеей «Сокровища Огненного острова». Экспонаты выставляются вместе с постоянной экспозицией православного искусства XIV-XIX веков - «Мир русской иконы». Выставка располагается в Художественном музее города Череповца.

Художественный музей г. Череповец

Но хоть залы «Мира русской иконы» открыты давно, я там не была. И можно сказать окончательно поняла, что посетили и постоянную экспозицию и посмотрели новые уникальные экспонаты только когда начала писать отзыв.

В данный момент в Художественном музее открыто пять совершенно разных экспозиций. Но заблудиться не возможно. Слева от входа касса – витрина с сувенирами и напротив – гардероб. Цена билетов на «Родился в мире свет», включая всю экспозицию «Мир русской иконы»: 50 рублей - льготный для пенсионеров, школьников и 60 рублей - полный. У входа украшенная елочка и вход на 2 этаж по мраморной лестнице с большим зеркалом.

Художественный музей г. Череповец

Постоянная экспозиция икон, церковных книг, облачений священнослужитель и новые экспонаты выставки «Родился в мире свет» представлены в четырех небольших залах.
Выставка была открыта незадолго до Рождества и жемчужинами выставки стали экспонаты, связанные с этим праздником.

Выставка Родился в мире свет

Это икона «Рождество Христово» XIX века, отреставрированная специально к началу выставки.

Выставка Родился в мире свет

И бесподобны фигуры принесших благую весть ангелов, вырезанные из дерева. На одной из скульптур ангелов явно блестит позолота и думаю, что он находился в алтаре храма монастыря.

Выставка Родился в мире свет

Основная часть икон небольшого размера датируемых XVII - XVIII веками. Они использовались в дни поклонения святым и празднования других церковных событий. Специально фотографировала списки экспонатов, выставленных в каждой витрине, так что не буду перечислять в тексте.

Выставка Родился в мире свет

Наиболее интересная икона - с изображением Кирилла Новоезерского в полный рост в монашеской одежде и с посланием монахам. Тут же деревянная скульптура 18 века - деревянный посох.

Выставка Родился в мире свет

Экспонаты в основном не из металла, а из дерева, кожи, ткани, бумаги, картона.

Выставка Родился в мире свет

И глядя на века их изготовления сразу верится в чудо. В каком достойном состоянии дошли до наших времен. Как мастерски выполнены скульптуры из дерева или как украшены росписью, резьбой, орнаментом.

В 2017 году к 500-летию основания Кирилло-Новоезерского монастыря было открыто несколько выставок.

Выставка Родился в мире свет

Их экспонатами стали святыни, переданные из обители: иконы и скульптуры, церковные вещи, одеяния и изделия из парчи и золота, расшитые бисером и золотыми нитями из монастыря 16 - 20 веков. В коллекции, переданной с «Огненного острова», насчитывается порядка 2000 экземпляров. Нам удалось посмотреть и некоторые экземпляры, презентованные на первых выставках к этой дате.

Выставка Родился в мире свет

Уникальные экспонаты выставлены в закрытых стеллажах: Потир – чаша для причастия из дерева с росписью и Псалтырь, принадлежавшие основателю обители Кириллу Новоезерскому.

Выставка Родился в мире свет

Псалтирь в кожаном переплете демонстрируется закрытым. Книга очень древняя и относятся к таким экспонатам выставки очень бережно.

Выставка Родился в мире свет

В стеклянных витринах по центру залов можно увидеть облачения священников, пояса и другие церковные принадлежности из ткани.

Выставка Родился в мире свет

Одеяния отделаны жемчугом, золотой и серебряной вышивкой. Выглядит очень богато и помпезно, демонстрируя все разнообразное богатство шитья и вышивки.

Выставка Родился в мире свет

Сразу извиняюсь за качество фото. Так как витрины из стекла, то все кадры получились с отражением. На последних кадрах – это экспонаты, про которые как раз написано выше.

Очень приятно было посмотреть все представленные экспонаты, основная часть которых после реставрации и в очень «ухоженном» состоянии. Пришли очень удачно, мы были, можно сказать, одни. Не считая группы человек из десяти – проходил мастер класс по ткачеству поясов. Но удивил наш ребенок. Несмотря на то, что мы никому не мешали, заставил выключить звук при съемке. Его раздражали щелчки, которые достаточно четко звучали в пустых залах. Но все же когда выходили обратно, то навстречу попали новые посетители. Эта выставка открыта с 20 декабря, так что все почитатели и знатоки уже сходили.

А вот когда писала отзыв, узнала очень много нового про Новоезерский монастырь и его основателя. Кирилло-Новоезерский монастырь находится на острове Огненном (озеро Новое). Теперь это в Белозерском районе Вологодской области. Основанный в 16 веке преподобным Кириллом Белым монастырь после революции 1917 года со всей территорией превращен в тюрьму, чем является и в настоящий момент.

Ценность всех выставленных на обзор экспонатов в том, что они из уникальной коллекции Кирилло-Новоезерского монастыря и представляют монастырские предметы разных веков. Выставка будет работать до конца января. Так что еще можно успеть посмотреть. Режим работы: Вторник — Воскресенье с 10:00 — 18:00.
Время использования 2 часа
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Череповец
Город или поселок Череповец
Улица пр. Советский
Дом № 30А
Общее впечатление Выставка икон и других уникальных экспонатов к 500 - летию Кирилло-Новоезерского монастыря.

pavlovaelya
информативная выставка, можно многое посмотреть
aee0412
Если бы еще все то, что прочитала и посмотрела, когда готовила отзыв предварительно прочитать перед выставкой - было бы еще интереснее.
Lacrimosa7002
богатые экспонаты!
сама удивляюсь
florias
интересно
Evdokiya35
Спасибо за интересный и познавательный отзыв!
С удовольствием прочитала и посмотрела фото.
aee0412
Рада что было интересно. Спасибо за добрые слова
hotbread
Чудодейственная выставка! Экспонаты с XVI века не часто где встретишь.
aee0412
В 1928 году более 2000 предметов из монастыря были переданы и хранились в фондах музейного объединения. Периодически показывали. В 2017 году выставки проходили в Череповце, Кириллове и Белозерске. Готовится передвижная экспозиция.
Самое интересное конечно про 16в: псалтирь и потир принадлежали самому Кириллу Новоезерскому, с псалтирем его похоронили. Книгу достали в 1649 году при открытии мощей Кирилла, считается одной из самых древнихх в современном Череповце.
Олга Вольга
Интересно даже виртуально посмотреть.
aee0412
Да, на выставке много всего, и видно, что в основном после реставрации.
Настя Соболева
На такую выставку обязательно стоит сходить!!!)))
Приезжайте, еще успеете
Comm79
Замечательная выставка!Хороший отзыв!)
Благодарю, за добрые слова
rvc4-spiridonove
Интересно было прочитать, а экскурсии они не проводят?
aee0412
Не узнавали, но при нас не было
TatyBob
Интересно даже на фото смотреть
aee0412
Благодарю за добрые слова. Но все же лучше посмотреть саму выставку
odincova7
Я посетила несколько похожих выставок. Иконы у Вас писались немного по-другому.
aee0412
Наверно иконы из разных мест разные по технике. Но тут большинство икон небольшие, которые возлагают на аналой в дни поклонения святым или церковных праздников.
Larsen77
Интересно посмотреть!
aee0412
Интересно, но после того как прочитала и посмотрела все что нашла о выставке и экспонатах, впечатлений еще больше.
Novokras
Очень интересная выставка! Прямо диву даёшься, как они здорово сохранились, и я даже не о времени, а о меняющихся событиях в истории нашей страны
aee0412
Часть икон отреставрированы. А вот когда книги смотрела сама удивилась как бумага так сохранилась. Текст разобрать можно, только темные пятна от времени.
Монета
Какой хороший отзыв и фото
Спасибо! Рада, что понравилось
Raduga-duga33
Потрясающе! Столько древних икон, книг и прочих экспонатов! Спасибо за отзыв!
aee0412
Благодарю! Приятно, что информация полезна!
Saaremaa
Какая выставка! Какой прекрасный отзыв! Спасибо. Ощущение, что я сама там побывала и все увидела своими глазами.
aee0412
Спасибо за добрые слова. Это такая очень удачная выставка
la2016
Интересный мастер класс, я бы сходила, люблю такие мероприятия. Как-то на выставке попала на мастер класс росписи по батику, так понравилось, что потом несколько уроков взяла.
Пантерра
Очень интересно читать и смотреть фото, но, видимо, еще интереснее самой там побывать ))
larcikk
Потрясающая выставка!
nataliaber1
Познавательная выставка оказалась.
Ольга Светлицы
впечатляет такая выставка,можно узнать много интересного.
mentor1
Любопытная выставка. Интересно было бы самому посетить