Отзыв: Апартаменты "Kotipalkinen Apartment" (Финляндия, Рованиеми) - Уютные и продуманные жилищные условия Финнов так хотелось забрать с собой

Достоинства: наличие сауны и стоянки, уютный дом и сами апартаменты, минималистично, но есть все, близко к апартаментам магазины и достопримечательности, хорошая звукоизоляция, продуманное жилье
Недостатки: цена, плохая регулируемость отопления, постоянно работающая шумная вентиляция, диван в пятнах, отсутствие в квартире губки для посуды
Вот и сбылась наша мечта – мы наконец-то с супругом первый раз в жизни выбрались за границу. Далеко ехать не планировали, благо до просторов Скандинавии рукой подать. Разумеется, грех не съездить в ближайшую страну при таком раскладе. Но как театр начинается с вешалки, так и наш тур начался с планирования отдыха. Поскольку мы ехали первый раз, то друзья наши, не раз уже бывавшие в Финляндии, решили не бросать нас как котят на произвол судьбы и не отпускать в самостоятельное плаванье. Так, мы в составе 4-х взрослых людей забронировали через самый известный туристический сайт жилье на 2 ночи и соответственно 3 дня.

Увы, но в предпраздничное время выбор был невелик, а цены кусались, и свой выбор мы в итоге остановили на Kotipalkinen Apartment. Но все, же определяющим стал не столько ценник, сколько сама уютность квартиры, которую мы увидели на прилагавшихся при бронировании фото, а также наличие сауны.

Вообще, забегая вперед, хочу сказать, что Финны довольно честный народ и обманывать своих гостей не станут – все, что мы увидели в промоверсии на сайте бронирования, встретило нас вживую уже сразу по приезду.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Дом искать долго не пришлось, да и контактное лицо Томас всегда был на связи посредством смс с нашим другом. Координаты дома довольно понятны, ну а если добавить сюда навигатор, то ехали мы, вообще, без проблем, как уже к себе домой. Смутило лишь единственно то, что дома в округе нашего с апартаментами все как близнецы, но если запомнить его примерное расположение и номер, то сориентироваться и без навигатора впоследствии не составляло труда.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Как только мы добрались до нужного подъезда, и еще даже не успели выгрузиться из машины, к нам уже заспешил хозяин дома. Признаться, сама я его не видела, общался с ним лишь наш друг, который, собственно говоря, и бронировал наше проживание. Томас показал нашему другу квартиру и стоянку, и убыл восвояси.

Про стоянку хотела бы сразу сделать ремарку. Во-первых, стоянки закреплены за каждой квартирой (апартаментами) и соответственно на чужое место свою машину ставить не принято. Во-вторых, как мы заметили, все дома у финнов сразу оборудованы гаражными боксами. В доме, в котором мы остановились, гаражные боксы были на первом этаже, но сама этажность дома все равно начинает считаться с жилых. Таким образом, хоть дом и 4-х этажный с виду, внутри вы увидите указатели, говорящие о том, что всего в нем 3 этажа и паркинг.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Подъезды также непривычны нам, русским – здесь целая парадная, а не подъезд. У каждого входа имеется свое панорамное окно, домофон и обязательная щетка для чистки ног от снега. Все чисто, аккуратно и мило. Свежий ремонт, чистые стеклопакеты и полное отсутствие мусора. Даже снег около двери вычищен и вечером всегда есть свое локальное освещение.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Еще хотелось бы отметить, что подъезды совершенно не такие как у нас. Предбанник остекленный, как и сама входная часть. В нем имеется лавочка, куда можно поставить свои покупки или посидеть передохнуть с дороги, и огромная теплая батарея. В наши северные лютые морозы так приятно попасть из холода сразу в теплое отапливаемое помещение.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Лестницы во многих финских домах и зданиях спроектированы винтовыми, что опять же для нас менее привычно. Зато такая проектировка экономит место и метраж, а также, на мой взгляд, является исключительным дизайнерским решением.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Заметили, что в подъезде этого дома чисто и сделан хороший ремонт? Вот и мы не смогли поразиться этому диссонансу с нашей действительностью. У нас бы уже на таких светлых стенах были бы различные скабезные рисунки и надписи, а вот у них это не принято и считается моветоном. Но зато как приятно смотреть на такую чистоту и красоту.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Возможно, у кого-то сейчас на лице появится улыбка, но даже в таком компактном домике в каждом подъезде оказались работающие грузопассажирские лифты. Мы с супругом шутки ради (а еще когда оттаптывали путешествиями ноги в мозоли) развлекались тем, что часто ими пользовались, а вот друзья ежедневно стоически путешествовали по винтовой лестнице.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Ну, вот мы почти и добрались до наших апартаментов, но хотелось бы показать и общий холл. На этаже находилось не более 4-х квартир – 3 с одной стороны, а еще одна у лифта. По крайней мере, мы такую планировку в подъезде запомнили.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Теперь уже входим в наши апартаменты и первое, что бросается в глаза – это небольшая и компактная прихожая. Вчетвером, конечно, здесь было практически не развернуться, но учитывая наши небольшие габариты и скорость, с которой мы раздевались, дабы побыстрее все осмотреть или пойти кушать, размеры пространства у дверей нас мало волновали.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Естественно, при входе приезжающим сразу попадаются правила поведения в апартаментах и лучше их, разумеется, соблюдать, но вот перевод на русский язык тут явно не помешал бы.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Попав внутрь квартиры, мы обнаружили два спальных места. Это как раз то, что нам нужно было на четверых. Мы с супругом спали в зале, он же холл, он же кухня, он же смежная комната со спальней.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Почему смежная? Дело все в том, что конкретно в этих апартаментах нет перегородок и дверей между комнатами.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Спальня находится очень близко, практически тут же за закутком (там спали наши друзья, тоже семейная пара).

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Далее идет кухня, она же зал и выход в прихожую, а далее располагается санузел. Все компактно и минималистично, но при этом никто никому не мешал, шкафов для размещения вещей всем вполне хватило да и пространства размером всего в 32 жилых квадратных метра тоже.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

В квартире из бытовой техники был телевизор, холодильник, микроволновая и посудомоечная печь, чайник, кофеварка, плита, вытяжка и тостер. Фена не было, но мы привезли свой.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Вообще, кухонный гарнитур в продуманном скандинавском стиле меня буквально покорил – здесь была куча шкафчиков и ящиков, и еще цельная столешня – барная стойка. Причем один из ящичков стола оказалось можно трансформировать в разделочную доску.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Все шкафчики и ящички были снабжены минимальной кухонной утварью из расчета на большое количество гостей.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Хозяева также заботливо оставили нам и бытовую химию – на кухне были моющие средства и щетка, но, к сожалению, отсутствовала привычная нам мочалка для посуды.

В душевой же имелись шампуни для волос, гель, жидкое мыло и достаточный запас туалетной бумаги.

Возвращаясь к планировке квартиры, не могу не отметить того факта, что у нас был балкон. Причем не простой, а представляющий собой самую настоящую террасу с панорамными окнами. Увы, зимой там находиться не хочется, ибо холодно, но вот летом наверняка там приятно наблюдать за природой сидя в уютных креслах и закутавшись в плед.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Теперь же о самом «вкусном» - это о санузле. У финнов он не простой, а максимально комфортный – здесь вам и раковина с умывальником, и унитаз, и биде, и даже своя сауна.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

В этой стране так принято, что в каждом жилом доме каждый уважающий себя хозяин должен оборудовать себе свою сауну. Вот и здесь нас встречала она, теплая и приятная сауна, рассчитанная правда не на всю нашу компанию, а лишь на двоих. Большему народу там попросту не разместится.

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Что еще нас приятно удивило в этих апартаментах, перечислю тезисно:

- теплый пол в санузле, он оказался с подогревом, а также наличие бойлера;

- наличие жалюзи, находящиеся между окон, а не поверх, как это принято монтировать у нас, но здесь же и управление ими продумано – регулировать их несложно и изнутри квартиры;

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

- почтовые ящики не на лестничной клетке, а сразу в квартире, точнее, в первой входной двери имеется специальная прорезь;

- охранные системы и системы пожаротушения в каждой комнате апартаментов;

- наличие внутридомовой вентиляции, но ее же можно было бы отнести и к минусам – она работала постоянно, шумно и мы все же мерзли.

Еще порадовало нас то, что в квартире был Вай Фай, минимальный набор специй и чистое постельное белье с махровыми полотенцами и теплыми одеялами (чего, правда, не скажешь о диване, его надо бы, конечно, почистить от органических пятен).

Апартаменты Kotipalkinen Apartment (Финляндия, Рованиеми) фото

Зато с отоплением мы совершенно не разобрались, писали даже Томасу чтобы он подсказал как выставить термостат на отопление, но даже при всех его разъяснениях так и не разобрались. Благо погода была относительно теплой, иначе из сауны мы бы не вылезали, и наше знакомство с этой удивительной страной закончилось бы, так и не начавшись.

P.S.: Апартаменты Kotipalkinen Apartment находятся очень близко ко многим магазинам и достопримечательностям, но, конечно, они будут наиболее удобны тем жильцам, кто как и мы путешествует на машине.
Время использования 2 ночи
Год посещения 2018
Общее впечатление Уютные и продуманные жилищные условия Финнов так хотелось забрать с собой

olgasmir
Финляндия, есть Финляндия - все на уровне!
Jasminka
Да, только жаль для нас цены все же кусаются((
olgasmir
Мы с вами рядом живем )) Для наших зарплат цены везде заоблачные, не только в Финке ))
Jasminka
Ну мне пока не с чем сравнивать, я только открываю для себя мир)) Но возможно вы правы.
olgasmir
Тогда советую из нашего холода съездить куда-нибудь в Тунис - там такие пляжи шикарные )) Дешевле ездить осенью - сентябрь-октябрь.
babazina
чисто, скромно и по скандинавски уютно - самое то для семейного отдыха
Jasminka
Это точно. У них все в принципе просто и скромно, но это так изящно, что аж приятно.
Nelanela
Отличный отзыв, даже занесла его себе в закладки. Мы постоянно ездим на лыжах кататься в Финляндию, Швецию, но снимаем коттеджи, а не такие квартиры-апартаменты. А надо присмотреться.
Jasminka
Ну конкретно эти апартаменты скорее всего далеки от лыжных трасс, но если соберетесь пошопиться или погулять по Рованиеми, то они окажутся в самый раз.
eva
Отличные условия)
Jasminka
Да, нам тоже очень понравилась квартирка, жаль ее с собой увезти нельзя:)
veller
Спасибо! Хороший рассказ. Душевный!Без пафоса, ошибок и глупостей! Такая приятная редкость:))
Jasminka
Приятно слышать и видеть вашу оценку! Рада, что мой рассказ понравился, я старалась быть объективной и рассказать именно о том, что видела и что действительно понравилось в финских апартаментах. Надеюсь, что это будет не последнее мое посещение современных скандинавских жилищ.
veller
:)) От границы далеко? Ехали по какой дороге и КПП?
Jasminka
От границы не далеко, по километражу не могу сказать сколько, т.к. не помню, но сначала проезжаете Саллу, потом Кемиярви и потом уже будет Рованиеми. Ехали по дороге Кандалакша, Алакуртти и дальше там КПП.
Понятно:))
Ilarija5
цены там и впрямь кусачие
Jasminka
Тут только за проживание из расчета на 1 человека цена, а про продукты отдельно напишу, они тоже не дешевые.
Тётя Оля
Н-да, это не постсоветские "гесты".
Raccoon80
Когда мы уезжали из Хельсинки 4-го еще и снега не планировало выпасть)
Jasminka
Рованиеми как мне кажется севернее и соответственно там уже более снежно.
Raccoon80
даа, погуглила, это ж Лапландия уже)
Jasminka
Да, так и есть)) Родина Санта Клауса, до которого мы в этот раз не добрались, просто не успели(
Aviana
хи, вот оно, северное европейское… миниспальни сразу за кухней)))
Jasminka
Да, необычно и непривычно, но зато интересно. Вот у нас студии - сразу тебе и зал, и спальня, и кухня, а у них все же разделение некое есть, хотя по сути это тоже на студию тянет.
Aviana
студии недавно начали делать… и в нашем варианте смысл понятен… хоть общенькое, да свое, пусть и в ипотеку ( ну тут сытый голодного не разумеет, я не знаю, я предполагаю…)…
а у иностранцев… не знаю, вероятно, вопрос в экономии в обслуживании ЖКХ, не могу точно сказать…просто была в домах (квартирах) в Европе, у них кухни реально 2 на 2, а едят они в зале…
Zorlie
Ой, когда-то собиралась я в Рованиеми, но из Санкт-Петербурга это далековато, мы со своей стороны ездим, Лаппееранта, Имарта, Хельсинки. Квартира отличная! И как же я люблю финские балконы!
Jasminka
Ну теперь у вас есть стимул съездить и в Ровик)) Я буду еще продолжать серию интересных отзывов и после них, думаю, что этим городом вы вновь заинтересуетесь)
Zorlie
Почитаю с удовольствием! Может и представится случай поехать.