Отзыв: Сериал "Все началось в Харбине" (2012) - еще одна страница наше истории

Достоинства: основано на мемуарах, отличная игра актеров, захватывающий сюжет
Недостатки: пара нестыковок и вопросов по сюжету не портят совершенно общее впечатление от фильма
Давно я хотела посмотреть этот фильм и вот наконец на новогодние каникулы мне это удалось. "Все началось в Харбине" - это восьмисерийный отечественный сериал, основанный на книге воспоминаний Бориса Христенко "Повесть о пережитом". Фильм охватывает 30 летний период жизни главного героя Бориса Эйбоженко, который попал под так называемое "дело харбинцев". Авторами проведено изменение фамилии Христенко на Эйбоженко. Насколько я поняла, имена героев остались без изменения.

На примере главного героя показана еще одна мучительная и кровавая глава репрессий Большого Террора, о которой может быть мы знаем меньше, чем о "Кировском потоке", "Деле Тухачевского" или уничтожении "кулаков". В фильме косвенно названы цифры в 150 000 пострадавших в "деле харбинев". Это количество репатриированных советских граждан, вернувшихся на родину в начале 30-х годов из Харбина, где они были заняты на обслуживании КВЖД (Китайской Восточной Железной Дороги).
Фильм из той категории фильмов, которые посвящены страданиям нашего народа в 20 веке. Например, этой же категории принадлежит фильм "Жизнь и Судьба" Сергея Урсуляка. И хотя нельзя сравнивать режиссерскую работу двух разных режиссеров и я воздержусь от оценки режиссерской работы, потому что считаю, что как неспециалист не имею права судить работу кинематографистов, но как зритель считаю, что оба фильма просто замечательные. Есть еще множество фильмов о том времени ("завещание Ленина" например) и на мой взгляд они ценны также как памятники истории, а не только как объекты культуры и искусства. "Чтобы помнили".
Главный герой-молодой человек, в начале фильма еще учащийся в советском техникуме в Харбине на машиниста поезда, который грезит паровозами и железной дорогой. Он потомственный железнодорожник - его отец много лет посвятил КВЖД. Младший брат - талантливый юноша, который занимается на скрипке с известным профессором, эмигрировавшим из СССР и признанным там пособником белого движения. В Харбине было в тот момент перемешано множество движений, национальностей и граждан разных стран. Это и китайцы, и японцы, и "белые", и "советские". Это и послужило основой обвинения "харбинцев", вернувшихся в СССР - контакты с японскими империалистами и "белым движением".
Борис Эйбоженко вместе со своей семьей после и так довольно грустных и драматических событий в Китае, возвращается в СССР, где их ждут новые испытания, которые ему помогает пройти мужской характер, принципиальность, сила духа и любовь.
Бориса Эйбоженко играет Данила Козловский. Играет, на мой взгляд, отлично, верить ему хочется безоговорочно. Любимую девушку Бориса, Людмилу, играет Анна Чиповская. Также в фильме заняты Дина Корзун, Владимир Епифанцев, Ирина Розанова, Игорь Скляр и другие довольно известные актеры. Все исполнили свои роли замечательно. Режиссерская работа Лео Зисмана также хороша, но все же возникло несколько вопросов по нестыковкам, но в целом на это можно закрыть глаза.
Фильм я посмотрела на одном дыхании буквально за дня три. Считаю, что он однозначно заслуживает внимания. Возможно, что через пару лет пересмотрю его снова.
Всем, кто любит серьезное, драматическое кино, стоит обратить внимание на данный фильм.
Общее впечатление еще одна страница наше истории

Elena191987
исторические фильмы иногда спорные очень))
Catarinna
это конечно, но есть открытые рассекреченные материалы, официальные документы, есть мемуары, воспоминания и биографии и думаю, что никто не будет оспаривать репрессии 37-39 годов.