Отзыв: Тропа здоровья Роза Хутор (Россия, Сочи) - Для любителей активного отдыха отличная и полезная прогулка в чистом, горном лесу.
Достоинства: Чистый лес, свежий воздух, родники, ручьи, маленькие водопады и всё за бесплатно.
Недостатки: Желательно на крутых участках поставить ограждение.
Здравствуйте, уважаемые! Если вы любите здоровый и активный образ жизни, этот отзыв для вас. В прошлом году две недели отпуска мы с женой провели на Кавказе. Три ночи и два полных дня посвятили знакомству с объектами Красной Поляны. В первый день посетили спортивно-туристический комплекс "Горная карусель", во второй - комплексы Роза Хутор и Газпром.
Туристов, которые прибывают автобусом на Роза Хутор, встречает девушка гид и предоставляет 10 - 15-ти минутную экскурсию, показывает и рассказывает об основных объектах комплекса, подъёмниках и прочем. Если приехали самостоятельно, то перейдя мост у Ратуши поворачивайте направо, вверх по течению.
Заканчивается экскурсия у входа на "Тропу здоровья" рядом с этой схемой. Видите женщину в светлом платье под пологом леса? Это конечная точка всех маршрутов если придерживаться схемы, а вход за детским бассейном правее.
Представители ГИБДД на тропах не дежурят, поэтому, если вы решите из выхода сделать вход (как мы и многие другие) и пойти навстречу движению, никто вас не оштрафует :). Деревянные ступеньки слева - спуск к роднику, который вытекает из-под горы. Можно набрать с собой чистой водички.
Тропа разбита на три участка. Малое кольцо всего 310 метров вдоль опушки леса, нет крутых подъёмов и спусков и мало интересного. Наверное, для тех, кому за восемьдесят или желающих прогуляться перед сном. Среднее кольцо 1630 метров и большое - 1970.
Преодолев короткий подъём, сворачиваем направо и мы на участке малого кольца, в приятной лесной тени. Идём в направлении большого и среднего кольца.
Но таких ровных тротуаров на тропе мало. Она ведь сделана для укрепления здоровья и проложена в горном лесу, чтобы мы получали так недостающую многим горожанам физическую нагрузку и тренировку.
Спускаемся к ручью и за мостиком маленький водопад.
За ручьём начинается тренировка на подъёме с оборудованными ступеньками.
Восхождение закончено и вот вознаграждение за упорство - видовая площадка. Отдыхаем и фотографируем.
Но сильно не расслабляться, так как у тропы стоят вот такие знаки :D.
Нам не повезло - никого из лесной братии не встретили, не сфотили.
Ещё одна лесенка. Лес довольно густой, тенистый, на деревьях мох. Если с вами дети, можете им сказать, что вы в сказочном лесу.
Передвигаясь далее, выходим к Т-образному перекрёстку с указателями. Обозначил его на четвёртой фотографии.
Тропинка на большое кольцо поднималась на горку, на среднее - спускалась вниз к ручью. Выбрали вторую. Вот он ручеёк.
Далее, нужно идти вниз по течению метров 40 - 50 и переходить на другой берег, на котором начинается довольно продолжительный подъём. Если спуститься ещё ниже, найдёте на ручье купель, в которой можно освежиться и приобщиться к сообществу "моржей", так как вода родниковая, холодная.
Жару освежает малюсенький ручеёк вдоль тропинки.
Ещё одна лестница вверх и подъём закончен. Вдоль всей тропы установлены лавочки и если вы не рассчитали свои возможности, взяли слишком большой темп, можно присесть и отдохнуть.
И вот мы на лёгком участке тропы. Начинается спуск.
Есть маленький серпантин. На схеме он назван "Каменный штопор". Смотрите его на видео.
Приближаемся к выходу и любуемся видом на вершины Роза Пик и Каменный столб.
Всё, прогулка закончена, можно отдохнуть на пляже искусственного озера.
Для детей площадка и свой водоём - бассейн. За детской площадкой официальный вход на три тропы (у меня за спиной).
Если будете отдыхать в Красной Поляне, советую посетить Розу Хутор. Искупаетесь и позагораете в летний сезон, прогуляетесь по дикому лесу. Обувь на каменистые тропики советую не пляжную :)
Если отзыв принёс вам толику пользы и положительные впечатления, нажмите, пожалуйста, зелёный прямоугольник "Да" ниже. Вас не затруднит, а мне приятно :) Спасибо за прочтение!
Спускаемся к ручью и за мостиком маленький водопад.
За ручьём начинается тренировка на подъёме с оборудованными ступеньками.
Но сильно не расслабляться, так как у тропы стоят вот такие знаки :D.
Нам не повезло - никого из лесной братии не встретили, не сфотили.
Жару освежает малюсенький ручеёк вдоль тропинки.
И вот мы на лёгком участке тропы. Начинается спуск.
Приближаемся к выходу и любуемся видом на вершины Роза Пик и Каменный столб.
Всё, прогулка закончена, можно отдохнуть на пляже искусственного озера.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Сочи |
Город или поселок | Сочи |
Общее впечатление | Для любителей активного отдыха отличная и полезная прогулка в чистом, горном лесу. |