Отзыв: Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) - Красивая зимняя сказка в самом сердце Киева!

Достоинства: праздничная атмосфера, завораживающая иллюминация, множество увеселительных мероприятий
Недостатки: очень "кусючие" цены
В последние годы устанавливать главную елку страны стали именно на Софиевской площади (раньше это было приоритетом Майдана Незалежности). И на Софиевской и Михайловской площадях развернулась большущая рождественская ярмарка!

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

В прошлом году я тоже тут была, но, к сожалению, фотоаппарат у меня разрядился и хорошие фото сделать не получилось. Так что на этот раз я была уже во всеоружии :).
Итак, пришли мы во второй половине дня, чтобы успеть увидеть праздничную ярмарку и при дневном, и при ночном свете, но еще и не особенно замерзнуть :).
Начинаем нашу прогулку именно с Софиевской площади. Там 19 декабря, на день святого Николая, была открыта красавица-елка. Это 100-летняя пихта из Ивано-Франковской области, которую доставляли на специальном тягаче КрАЗ. Ее высота насчитывает 30 метров, диаметр кроны достигает 7 метров. Мне всегда безумно жалко срубленные красивые хвойные деревья в Новый год (поэтому я у себя устанавливаю искусственную елочку :), но это дерево в любом случае срубили бы, так как оно уже перестало расти, а рядом с ним уже вырос молодой лес. А вообще, я слышала о прекрасном проекте, в котором планируют просто посадить на Софиевской площади большую ель, чтобы она росла там на постоянной основе, и не нужно было бы каждый раз рубить и везти в столицу елку. Так что я двумя руками за!:)

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Для подстветки елки используются в этот раз гирлянды нового образца Neo Neon (3 600 метров), оснащенные многофункциональным контроллером, который позволяет выбирать один из нескольких светодинамических цветов.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Также для украшения были использованы "холодные фонтаны"- креативные изделия из иллюминации.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Елку украсили фонарями различной формы. Фонарей этих около тысячи.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Впервые игрушки на елке также подсвечены. За елкой размещена особая инсталляция - имитация "звездного неба" и волшебных оленей с 33 км гирлянды.
Имеется тут и павильон с ледяными скульптурами, но мы туда, к сожалению, не попали. И на улице как раз сильно похолодало, а уж внутри мои легкоодетые спутники уж точно задубели бы :).

Отовсюду звучит музыка, люди улыбаются и смеются. К сожалению, в этом году перед Новым годом и перед Рождеством пришлось очень много работать, так что настроение у меня было совершенно не праздничное. Поэтому только тут мне наконец-то удалось почувствовать Праздник, ощутить то ожидание Чуда, что во всех нас родом из детства... К сожалению, с каждым прожитым годом улавливать его становится все труднее, но ничего, будем стараться изменить эту ситуацию!:)

По периметру площади расставлены киоски праздничной ярмарки:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Ассортимент товаров огромен! Тут и различные вкусности, и сувениры, и вещи ручной работы:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Каждый киоск красиво украшен и старается выделиться среди остальных:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Прямо в толпе разыгрывается вертеп-праздничное рождественское театрализированное представление, где у каждого участника своя роль. Действующими лицами в таких "живых" вертепах являются Ангел, Пастушки, Три Царя, Черт, Смерть, Царь Ирод и его воины, Казак и другие. Обязательно должна быть большая звезда, как символ Рождественской звезды.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

А вот эта красивейшая фигура очень похожа на соломенный дидух - традиционное рождественское украшение, символ урожая, благополучия, богатства и оберега рода.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Еще такие народные фигуры, у которых целая очередь желающих сфотографироваться:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Проводятся на ярмарке и различные мастер-классы.
Вот подсвеченная новогодняя инсталляция с Дедом Морозом на санках:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Потихоньку прогуливаемся в сторону Михайловской площади. И тут на дороге, рядом со светофором, встречаем такую вот необыкновенную машину! Больше всего она напоминает Чужого из одноименного фильма :).

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Сама машинка маленькая, зато стрелок уж очень большой и страшный:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Посреди Владимирского проезда поставили красивые деревянные арки, также подсвеченные лампочками.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Также вдоль расставлены ярмарочные киоски :

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Тут же народные коллективы распевают колядки:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Можно сфотографироваться в таком домике или в санях с оленями:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Лучше всего в холодную погоду продается, конечно, глинтвейн, тут его множество видов и вариантов. Причем на каждом лотке он со своими особенностями и отличиями:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Варится он прямо тут, так что понюхать и выбрать можно самому:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Цены на продукты и напитки "кусаются". Маленький стаканчик детского безалкогольного глинтвейна стоит 50 гривен (1,8 доллара). За такие цены можно целую бутылку вина купить и наварить дома уже алкогольный глинтвейн :).

Зато запахи стоят умопомрачительные! Мимо киосков проходить не останавливаясь приходится себя просто-таки заставлять :).

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Огромный выбор шашлыков, сосисок, картошка, жареная кукуруза, перчики, кабачки, грибы, разнообразные грибы- это только малая часть имеющегося изобилия.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Стоят и огромные казаны с пловом:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Что еще очень необычно-интерьер столиков, за которыми можно стоя съесть купленное. Посреди каждого столика имеется газовая горелка в виде пенька, из которого вырывается огонь. И погреться можно, и дожарить сосиску до необходимой степени прожарки :).

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Есть и интересный вариант на память-собственный козацкий монетный двор. Сильные козаки могут выковать прямо на месте памятные монетки с узорами:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Еще один козацкий монетный двор уже с другими участниками:

Киоск, посвященный исключительно глинтвейну:

Игра уличного барабанщика:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Уже почти дошли :). Знаете, что единственное за все время прогулки меня неприятно поразило?! Что люди, видимо, от праздничной атмосферы, совершенно расслабились и перестали смотреть на светофор! Людей много, и когда они бегут через дорогу на красный свет, чуть ли не снося машины- даже смотреть страшно! А когда еще и детей за руку тащат-за такое штрафовать нужно! А то лавирует барышня с коляской между машинами, выскакивая из-под колес-это просто преступление!

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Итак, мы пришли на Михайловскую площадь. А вот тут развернулся настоящий парк аттракционов для детей и взрослых! Также тут разместилась и Резиденция Святого Николая!

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Есть высокая горка, на которой можно спуститься на огромном резиновом надувном круге.
Кстати, на нее цены еще вполне нормальные - 30 гривен (1,1 доллар) за спуск.
Вход на горку:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Есть колесо обозрения средней высоты (как раз малыши не испугаются):

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Для совсем маленьких имеются такие аттракционы:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Тут же рядом стоит захватывающая штука-даже не скажу, как она называется.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Но на нее бы я точно не полезла-страшно!:). Да и цены на него заоблачные-150 гривен (5,4 далларов).

Колесо обозрения крупным планом:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Киндер-сюрприз открыл городок с аниматорами для деток.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Но очередь в Киндер-городок большая, так что я его только из-за ограждения поснимала:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Между прохожими ездит смешной веселый детский паровозик:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Везде установлены экраны с демонстрацией новогодних праздничных роликов:

Памятник княгине Ольге:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Возвращаемся на Софиевскую площадь. Как раз начало смеркаться, и включается иллюминация. Народу тьма, не смотря на то, что завтра на работу! Не протолкнуться.

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Даже туалеты постарались красиво украсить. Их, кстати, было достаточно, очереди не стояли:

Огоньки становятся все ярче:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Памятник Богдану Хмельницкому со всех сторон окружен парящими сияющими снежинками:

По-моему, очень красиво получилось:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Также на Софиевской площади выстроили большую сцену, на которой проходят праздничные концерты. Кстати, на ней все время поддерживается температура плюс 20 градусов, чтобы исполнители не замерзли :).
Справа от нее виднеется белый павильон с ледяными скульптурами. Если я не ошибаюсь, то детский билет в него 50 гривен(1,8 доллара), а взрослый-80 гривен ( 2,9 доллара):

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Елка загорается разноцветными огнями!

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Они постоянно меняются и переливаются:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Выглядит хвойная красавица потрясающе красиво:

Рождественская ярмарка на Софиевской площади (Украина, Киев) фото

Так как отзыв свой я пишу уже 10 января, то хочу указать, какие еще мероприятия запланированы на Софиевской площади в рамках Празднования Нового года и Рождества:

13 января, 18:00 – 22:00. Праздничный концерт накануне Старого Нового года.
14 января, 18:00 – 22:00. Торжественное закрытие.

Так что у всех желающих есть еще возможность самим увидеть все эти красоты и поучавствовать в праздничных увеселениях. Ну а если вы хотите просто побродить, порассматривать, купить что-то вкусненькое или памятное-то ярмарка открыта каждый день!

Поэтому всем желающим Добро пожаловать!
Год посещения 2018
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Киев
Город или поселок Киев
Общее впечатление Красивая зимняя сказка в самом сердце Киева!

Олькинс
мне ёлка в этом году не понравилась, а людей так много были там 2 и 7 января, не протолкнуться, но отзыв замечательный!
zara888
А почему не понравилась?По-моему очень красивая и высокая.
Олькинс
мне в 16 понравилась с пряниками украшениями, а эта какую то форму странную имеет да и выше не значит красивее
Толстый енот
Красота)) у нас на Дерибасовской такие олени, как на третьем фото возле елки)) светятся в темноте.
zara888
Эти тоже должны светиться :).Просто мы этого не дождались, так как мои спутники замерзли :)
GRtanya
классно!!!
Спасибо!
София Прекрасная
Шикарный отзыв, спасибо
zara888
Очень рада, что отзыв понравился!
firs1965
Отзыв хороший, вот тольо зимы нет.
zara888
Ага, без снега нет ощущения настоящего Нового года.
Тaтиaнa
уже второй год никак до елки не дойду, надо попробовать успеть застать в последние выходные)
zara888
Давайте! Еще эти выходные стоять будет!
elenaki
Здорово, что елка настоящая! Так уже надоели правильные пирамидки из веток!
Так написали и столько всего показали, что рассмотрю вариант поехать на Новый год в Киев в следующем году!
З Новим роком! Хай завжди щастить!
zara888
Спасибо большое! Буду вас ждать в гости!:)Так что обязательно приезжайте!
З Новым годам! Жадаю шчасця і здароўя!
Василий14
Как все красиво и прекрасно организовано! Простите, а "дитячий" глинтвейн, что такое, детский что ли? Первый раз такое встречаю, обычно бывает, к примеру, безалкогольный, а слово "детский" только применительно к шампанскому слышал.
Спасибо!!!Да, дитячий-это детский.
Я так поняла, что написать "безалкогольный"-не интересно будет, а "детский"-и дети сразу начнут выпрашивать у родителей свой вариант глинтвейна-им же тоже хочется :).
nemo2000l
такие атмосферные места и люблю!! Чтобы глазу приятно и запахи вкуснецкие.
zara888
Я тоже очень люблю подобные мероприятия.
ТАНЯ 333
Сходила бы туда
zara888
Может, уже на следующий год?
ТАНЯ 333
Все возможно.
Эделька
очень красиво. а мы не ездили
zara888
Жалко :(. Не вышло или не хотелось?
мей-кун19
Отлично.
Спасибо! Хорошее место.
Strontium
Замечательная ярмарка! Я бы себя точно не заставлял мимо киосков проходить))
zara888
Ага, особенно когда кушать хочется :).
ЖенаХудожника
Классно! Особенно закуски ;-Ь
zara888
Вкусные, глаз отвести нельзя:)
gilinale
Грустно, скучно, однообразно и елка облезлая. Была в день открытия. Мне не понравилось(
zara888
Какие-то совсем тоскливые у вас впечатления :(. Мне, наоборот, было весело и интересно. Атмосферу праздника прочувствовала. Да и елка даже на фото пышная.
evgenijj
Здорово!