Отзыв: Гормональный препарат Abbott "Дюфастон" - Защитник беременных.
Достоинства: Уменьшение интенсивности болевого синдрома, снижение тонуса. Нормализация роста эндометрия.Минимальное количество побочных действий.
Недостатки: В моем случае не устранил тонус. В период ухудшения — неудобство приема.
Всем доброго времени суток!
Пожалуй, дюфастон — единственный препарат, который мне пришлось принимать, в общей сложности, больше полугода.
Препарат изначально был назначен мне в первом триместре первой беременности, когда был выявлен угрожающий аборт. Я тогда по этой причине, вместо поездки в Египет (вылет должен был состояться через несколько дней), загремела в стационар. Я продолжала принимать таблетки вплоть до 22 недели беременности, после чего акушер-гинеколог их благополучно отменила.
Второй раз я столкнулась с препаратом при безуспешном планировании второй беременности. Это случилось через полгода после первых родов. Многократно проходила фолликулометрию, в ходе которой и выяснилось, что эндометрий не нарастает, а значит плодному яйцу не за что зацепиться, и оно скатывается вниз. На самом деле мой организм еще не был готов ко второй беремености. Но приспичило мне второй раз забеременеть! Мечта была такая! Все уговаривали успокоиться и подождать, но я никого не слышала. В итоге, гинеколог плюнула на это дело и назначила мне дюфастон. Спустя три месяца после начала приема, эндометрий на УЗИ выглядел уже очень достойно и, как позже оказалось, функционировал неплохо. Наступила беременность.
Резко препарат не отменяется, поэтому и в моем случае его прием был продлен вплоть до 20 недели беременности. И, кстати, не зря, ведь и в этот раз была постоянная угроза и несколько госпитализаций.
В обоих случаях беременности были сохранены, однако полностью от тонуса препарат меня не спасал (ну не всегда спасал). Субъективно я порой ощущала уменьшение интенсивности болевого синдрома, но не исчезновение его. Во время прохождения акушерского УЗИ, деформация плодного пузыря уже не была такой явной, хотя тонус стенок матки сохранялся. Так что дюфастон, хоть и не смог мне как следует помочь, но очень старался.
Да и чем спасаться-то? Магнезией? Ну колола я ее себе при очередном приступе, в стационаре мне ее вводили внутривенно. Только ненадолго все это. Гинипралом? Так мне на него не везло. Как мне беременеть, так его выпускать перестают. Во время обеих беременностей возникали проблемы с его поставками.
Но-шпа тоже существенной помощи не оказывала. Оставался только гормональный препарат дюфастон.
Мне еще Утрожестан назначили. Это тоже препарат прогестеронового ряда (как дюфастон), только в свечах. Применение препарата проблематично, ибо неудобно, большая часть лекарственного препарата выводится (точнее выходит сама) из организма, не успев подействовать.
Так что надежда была на дюфастон.
Препарат выпускается в форме таблеток для перорального приема.
В одной упаковке находится 20 таблеток по 10 мг дидрогестерона. Стоимость одной пачки варьирует в пределах 450-550 рублей (в зависимости от аптеки). Хватает препарата буквально на несколько дней (я принимала препарат по 1 таблетке 3 раза в день), расход, конечно, огромный. Денег ушла куча целая. Но что поделать?
В комплекте с таблетками в упаковке идет инструкция (это целое полотно).
Описан механизм действия препарата. Хоть он и относится к прогестеронам (гормоны), но не обладает эффектом эстрогенов и тестостерона (мужских и женских половых гормонов). Вообще это непростая наука, так что грузить никого не буду.
Список показаний к применению довольно обширный, и это не только осложненная угрозой беременность. Препарат успешно применяется для лечения ряда гинекологических заболеваний.
Противопоказаний крайне мало. Отмечу, что нежелателен прием дюфастона во время лактации.
Побочные действия тоже очень редки и не так тяжелы. У меня во время его приема никаких побочек не было.
Произведен препарат в Нидерландах.
Проблем при проглатывании не возникает, так как таблетки маленькие и не имеют неприятного запаха и привкуса. Да и разжевывать их не надо.
Из минусов хочу отметить неудобство приема (в период обострения по 1 таблетке 3 раза в день) и необходимость длительной и постепенной отмены препарата.
В заключение хочу напомнить о том, что не стоит принимать такие препараты без назначения врача, но если препарат все же назначен, бояться его не нужно — он не так страшен.
Спасибо за внимание!
Так что надежда была на дюфастон.
Препарат выпускается в форме таблеток для перорального приема.
В комплекте с таблетками в упаковке идет инструкция (это целое полотно).
Произведен препарат в Нидерландах.
Спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Защитник беременных. |
Недавно общалась с одной дамой-врачом, так она сказала, что если бы были нормальные врачи-гинекологи, которые бы умели грамотно вести беременность и назначать НУЖНЫЕ витамины для каждой конкретной женщины - свои, то почти никому из беременных Дюфастон бы не понадобился. Так вот.