Отзыв: Книга "11/22/63" - Стивен Кинг - Подлинный шедевр

Достоинства: Будет интересна всем от любителей фантастики до романтики
Недостатки: После прочтения трудно заставить себя переключиться на другие книги:)
Крайне редкое явление, когда с первых страниц книги понимаешь, что перед тобой шедевр написанный полубогом, и 11.22.63 это именно такой случай. Несмотря на довольно устрашающее количество страниц и неказистое название роман сразу подхватывает и уносит читателя как танец Джейка и Сейди (одни из главных героев). Честно говоря, не припомню, чтобы с мной случалось нечто подобное, но когда я вместе с Джейком читал сочинение уборщика то также отложил книгу на время потому что у меня защипало глаза, ну а финальная сцена может выжать слезу даже у камня.

О чем же этот роман? Как и многие вещи у Кинга он очень многоплановый. И на мой взгляд основная сюжетная линия про попытку предотвращения покушения на Кеннеди даже для самого автора не является главной. Действие большей части книги происходит в конце 50-х - начале 60-х, а ведь именно это время совпало с детством С. Кинга. Поэтому ему даже не пришлось рыться в архивах и искать очевидцев, чтобы создать просто потрясающий воображение эффект полного погружения в эту эпоху. Вместе с Джейком я ощущал незабываемый вкус настоящего рутбира, удивлялся почти поголовной привычке курить в автобусе и ужасался безобразным проявлениям расовой дискриминации.

Как научно-фантастический роман он также весьма интересен. Ведь наверняка многие из нас хотели бы вернуться в прошлое и что-то изменить в своей жизни. Но даже малейшее изменение прошлого может непредсказуемым образом отразиться на будущем. А уж если попытаться внести изменение в жизнь президента США, то последствия могут быть самыми катастрофическими, в чем и убедился главный герой.

Но все же для меня главной ценностью романа стали его герои. Я без всякого усилия и просмотра сериала (неудачного на мой взгляд) вижу как Джейк впервые спускается по ступенькам в прошлое, слышу хриплый голос Эла и смеюсь нам милой неуклюжестью Сейди.

Я еще очень долго мог бы расписывать достоинства романа, но очень трудно будет сделать это без раскрытия сюжета. Поэтому прошу поверить на слово: время проведенное за чтением этой книги будет потрачено не зря.
Общее впечатление Подлинный шедевр