Отзыв: Книга "Страж" - Алексей Пехов - Красивая средневековая фантастика в альтернативной реальности. Зецепила и не отпускала.

Достоинства: Читается на одном дыхании
Недостатки: финальная книга №4 еще не написана
Читать люблю, когда выдается время. Мне всегда трудно выбрать следующую книгу, так как боюсь разочароваться в ней. Боюсь, что будет жалко потраченного времени. Поэтому "доверяла" всегда Кингу (иногда и он "подводил", с Томминокерами, например), Мартину, и после неудачных "знакомств" с отечественными фантастами, возвращаться к поискам наших книг не хотелось.

Подкупили меня рейтинги "Стража". Думаю, ладно... так и быть... рискну. Ни разу не пожалела.

Во-первых, читается гладко, мелодично, лаконично. И по тексту приятно чувствуется наш язык, а не перевод с английского. Это есть и в сленге, и в оборотах. Ну, согласитесь, переводчик не имеет права отойти от текста, а автор вправе ввернуть что-нибудь эдакое.

Во-вторых сюжет "зацепил" со второго абзаца и не отпускал все три книги серии. Надо сказать, сюжет на любителя. Ходит по земле Людвиг - страж. За ним таскается душа Проповедника и одушевленное невидимое Пугало. И уничтожает Людвиг своим чудо-кинжалом тёмные души, которые приносят простым людям мелкие, а то и очень большие неприятности. Интрига в том, что страж не сам по себе - существует целое братство, магистры которого раздают разнорядки таким, как Людвиг, тем самым избавляя человечество от темных душ, но и действуя в своих интересах. Помимо Братства есть Орден Праведности, который смотрит, как бы Братство не превысило полномочия. А наш герой бунтарь, конечно, и не всегда слушает магистров и всегда под подозрением у Ордена.

Книга может оттолкнуть своей религиозностью. Там описывается религия похожая на Католичество, со своей иерархией и законами. Главный герой, хоть и видит души и верит в Бога и в его силу и не против ее использования в борьбе с нечистью, к религиозным людям не относится. В церкви ходит исключительно "по работе". А описание привидения Проповедника (в прошлой жизни реального Проповедника из деревенской церквушки) я смело могу назвать богохульным. Смело, т. к. это не моё мнение, а мнение Людвига, который за 9 лет знакомства с этой душой наслушался и насмотрелся от него всякого.

Но мир в книге - не наш мир, а альтернативный. И такая правда о религии - это их правда. Хотя, если вас, допустим, возмутил фильм "Догма", то книгу лучше не читайте.

Еще порадовало наличие юмора. Разбавляет страшные и серьезные моменты. РомантИк присутствует в меру. Больше и не надо в таком жарне, а меньше казалось бы что главный герой не человек.

На протяжении трех книг мы вместе с Людвигом ходим по королевствам, и даже возвращаемся в те города, где уже побывали. Сражаемся с душами, распутывает заговоры, разгадываем страшную тайну, почти умираем, чудом вылечиваемся с помощью ведьмы, летаем на драконе, мочим демонов...

Давайте дальше сами...
Общее впечатление Красивая средневековая фантастика в альтернативной реальности. Зецепила и не отпускала.

cynthia0803
Надо будет обязательно прочитать)
rock-n-roll mama
Почитайте. Думаю, понравится
Хиппа
Вот это зацепило, так зацепило!