Отзыв: Книга "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" - М.Е. Салтыков-Щедрин - Генералы то- без мужиков совсем никудышными стали.
Достоинства: Очень жизненно и интересно,весело и честно.
Недостатки: Нет.
Конечно же сказки Салтыкова- Щедрина, это совсем не сказки в том понимании которое мы привыкли вкладывать в это слово, ведь только у генералов там "булки на деревьях растут", а под рукой всегда имеется "по мужику". Скорее -это злая, едкая сатира, которая присутствует даже в самом определение автором жанра своих сочинений. Писатель описывает жестокие реалии своего времени, впрочем, внимательный современный читатель, может заметить что -то до боли знакомое в этих "сказках". И хотя в этих произведениях много безобразного, некрасивого, жестокого, безрадостного-уродства знакомого писателю быта показаны так, что нельзя удержаться от смеха даже и теперь, спустя полтора века после написания рассказов. Автор показывает паразитов в самом неприглядном свете, так, как они на самом деле и живут, срывает маски благородства, ума, чести с своих персонажей, всю ту позолоту, которой они привыкли прикрываться.
"Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", которая ныне является темой моего отзыва, наверно самое знаменитое произведение писателя, написанное в этом жанре. И может самый лучший его вид, честно показывающий" кто есть кто".
В заключении, буду советовать ознакомиться с "сказками" Салтыкова -Щедрина всем. Думаю что время проведенное за ними, будет для вас интересным. Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Генералы то- без мужиков совсем никудышными стали. |