Отзыв: Фильм "Девять ярдов" (2000) - Отличная комедия!:)

Достоинства: весь фильм - это ОГРОМНЫЙ плюс
Недостатки: думаю, их нет:)
Впервые фильм "Девять ярдов" я посмотрел много лет назад. Именно тогда, при первом же просмотре, я понял, что этот фильм обязательно войдет в число моих самых любимых за все время существования кинематографа! А ведь действительно - все так и произошло:)
Даже спустя столько лет, при очередном переросмотре мои впечатления совсем не меняются! Фильм просто отличный - он интересный, смешной, оригинальный и даже с эпизодами неплохого боевичка:) Но, как всегда, по старой-доброй традиции я напишу обо всем по порядку:
По сложившейся традиции, в каждых моих отзывах сначала я пишу о сюжете. Так вот, рецензия на фильм "Девять ярдов" не стала исключением:)
Этот фильм повествует о стоматологе Николасе Озерански, который переживает не самые лучшие годы в своей жизни. Дело в том, что некоторое время он просто грезит о том, чтобы убить свою жену! И тут, как по случайности его новым соседом оказывается известный киллер Джимми "Тюльпан". Но все оборачивается по другому - жена Николаса требует, чтобы он сдал Джимми его бывшим партнерам, тем самым получив солидную награду, а она сама в свою очередь просит "Тюльпана" убить Оза. Но как это часто бывает, все идет абсолютно не по плану:)

Что ж... можно сказать, что сюжет в принципе очень даже оригинальный и интересный. Я даже не могу вспомнить ни одного фильма с подобным сюжетом... ни в те годы, ни в нынешние:) Можно также сказать, что оригинальность сюжета - это одно из главных достоинств этой картины.

Прежде чем перейти к характеристике актерского состава, я все же позволю себе написать несколько слов о режиссере этой картины. Режиссером "Девяти ярдов" является Джонатан Линн, который снял довольно неплохие фильмы "Сержант Билко", "Монашки в бегах", "Процесс и ошибка", "Жадность", а также "Достопочтенный джентльмен". Хочется с радостью отметить, что "Девять ярдов" также сумел пополнить список великолепных работ Линна!
И вот наконец-таки я приступаю к описанию актерского состава. Хочется сказать, что актеры подобраны просто великолепно! Каждый из них смог "вжиться" в свой образ, раскрыть его и показать зрителям, сыграв на все 110%.
Мэттью Перри, которого все знают и любят как Чендлера Бинга из легендарного сериала "Друзья", исполнил роль Николаса Озерански - стоматолога-неудачника, над которым постоянно насмехаются жена и теща. Он по уши погряз в долгах, и с головой ушел в депрессию...
Как я считаю, Мэттью - отличный комедийный актер, которому под силу сыграть абсолютно разных персонажей. Но вот в этом фильме, как и в "Друзьях" Мэттью играет парня, которому не особо везет (при чем практически ни с чем). Хочется сказать, что и с этой ролью Перри справился на отлично! Он просто большой молодец:)
На пару с Мэттью сыграл также и легендарный "крепкий орешек" Брюс Уиллис. Долгое время мы наблюдали за работами этого замечательного актера, когда он снимался в роли "супергероев", постоянно спасающих мир... но в этом фильме все иначе - Уиллис играет наемного убийцу! Честно говоря, мне было совсем не привычно видеть его в таком амплуа, но хочется все же сказать, что сыграл он отлично - не переигрывал, недоигрывания тоже не было, все было на должном уровне... уровне Брюса Уиллиса! В общем, Брюс тоже большой молодец, и он смог раскрыть своего персонажа и донести нам, обычным зрителям, его образ от "А" до "Я":)
Одну из второстепенных ролей исполнила Розанна Аркетт ("Криминальное чтиво", "Спросите Синди"). Актриса сыграла роль Софи, жены Николаса Озерански. Я не слишком знаком с работами Розанны, но хочу сказать, что здесь она сыграла великолепно! Не каждой, пусть даже и хорошей актрисе, удастся так блестяще исполнить роль стервы! В общем, игра Розанны Аркетт мне тоже очень понравилась, хоть и играла она не слишком уж и положительную героиню...
Компанию этим актерам также составила и Аманда Пит ("Поймай толстуху, если сможешь", "Один прекрасный день"). Актриса исполнила роль Джилл, секретаршу Николаса, которая грезит мечтой стать киллером. Девушка вместе с Озом оказалась вовлеченной в запутанную ситуацию с убийствами киллеров, которые хотят убить как Оза, так и самого "Тюльпана". Что сказать... Аманда Пит хоть и не входит в список моих любимых актрис, но хочется отдать ей должное за ее работы (и не только в "Девяти ярдах"). Аманда - очень талантливая и многогранная актриса, которой удаются, на мой взгляд, абсолютно разные роли.
Майкл Кларк Дункан ("Зеленая миля", "Агент по кличке Спот") и Наташа Хенстридж ("Максимальный риск", "Женщина-президент") также сыграли в этом фильме. И пусть у них не такие главные и значимые роли, но все же их персонажи - не лишние в этой картине! Сыграли они также, на мой взгляд, очень даже достойно, на своем должном уровне:)
В общем, хочется сказать, что актерский состав подобран идеально! Каждый из актеров смог украсить фильм своей блестящей игрой, которая, на мой взгляд, достойна уважения:) И пусть они сыграли в обычной комедии, но их игра меня просто покорила! Да и к тому же комедия не обычная, а с долей криминала:)
Хочется отметить и юмористическую сторону фильма (это же все таки комедия). Очевидного искрометного юмора, если честно, я здесь не наблюдал, но... были забавные курьезные ситуации и смешные фразочки, которые способны рассмешить кого угодно:)
В общем, если подводить итог всему тому, что я написал, то могу написать лишь одно - фильм отличный! Он интересный, смешной, местами захватывающий... Если вы любитель отличнейших комедий, которые также наделены долькой криминала, то "Девять ярдов" - это то, что вам нужно! Этот фильм заслуживает того, чтобы его посмотрели:) Поэтому выделите вечерком 1,5 часика для просмотра этой замечательной комедии и заряжайтесь позитивом! Приятного просмотра:)
Общее впечатление Отличная комедия!:)